Получение сертификата об уровне владения русским языком

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Получение сертификата об уровне владения русским языком». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

В соответствии с новыми требованиями каждый иностранный гражданин, намеревающийся остаться в России на какое-то время, должен владеть русским языком и знать российскую историю и законодательство хотя бы на минимальном уровне. Чтобы доказать свою компетентность в этом вопросе, нужно пройти специальный тест. В случае его успешного прохождения выдается специальный сертификат о владении русским языком для получения РВП.

Где можно пройти тестирование

ТРКИ могут проводить только специализированные сертифицированные центры:

  • Казанский (Приволжский) федеральный университет;
  • Национальный исследовательский Томский государственный университет;
  • Российский университет дружбы народов;
  • Тюменский государственный университет;
  • Волгоградский государственный социально-педагогический университет;
  • Государственный институт русского языка им. А. С. Пушкина;
  • Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова;
  • Московский педагогический государственный университет;
  • Пензенский государственный университет;
  • Псковский государственный университет;
  • Российский государственный педагогический университет им. А. И. Герцена;
  • Санкт-Петербургский государственный университет;
  • Юго-Западный государственный университет.

Экзамен на получение гражданства РФ

Сдавать экзамен при вхождении в гражданство РФ обязательно для всех иностранцев. Успешной считается попытка с результатом не менее 66 процентов правильных ответов.

Перед началом тестирования проводится специальный вводный инструктаж, далее выдаются листы с вопросами и лист для ответов и ручки. На экзамене нельзя пользоваться вспомогательными материалами, словарями и общаться с остальными участниками тестирования.

На прохождение всего теста претенденту выделяется 195 минут. Экзамен состоит 5 частей, именуемых субтестами.

В случае, когда экзамен провален, можно записаться на повторное прохождение тестирования. Если же не пройдена одна из частей, повторно ее сдавать не нужно. Каждая попытка оплачивается отдельно, а при пересдаче части экзамена плата вносится в размере 50 процентов стоимости всего экзамена.

При пересдаче субтеста выдается специальная справка, действующая 2 года с момента прохождения основного тестирования. То есть на его пересдачу у иностранного гражданина в запасе 2 года. В аккредитованных центрах на проведение экзаменов также можно записаться на специальные добровольные подготовительные курсы, чтобы увеличить шансы положительной сдачи экзамена на знание русского языка.

Рассмотрим пример. Гражданин Эстонии Литвинов А.Ю. оформил рабочую визу для трудоустройства в РФ. Для этого ему нужно пройти экзамен и получить сертификат о знании русского языка. Литвинов А.Ю. прошел 4 субтеста, а 5 не сдал. Оплатив 50 процентов стоимости экзамена он сдал тест со второй попытки и получил сертификат.

Как стать носителем русского языка и официально как получить статус носителя русского языка: получение НРЯ

Для того чтобы получить статус носителя русского языка, необходимо на законных основаниях находится на территории России, иметь родственные связи с теми, кто обладает гражданством РФ или, например, был гражданином СССР, а также знать русский язык на уровне носителя.

Читайте также:  Больничные и пенсии для самозанятых

При соблюдении всех этих условий, иностранный гражданин может подать в миграционные органы заявление о признании носителем русского языка.

После подачи заявления носителю русского языка нужно пройти собеседование. На этом этапе специальная комиссия определяет, достаточен ли уровень владения языком и действительно ли есть основания для получения статуса НРЯ.

Если комиссия принимает положительное решение, можно смело собирать необходимый пакет документов (перечень вы найдете ниже в статье), и подавать заявление на присвоение статуса НРЯ в миграционную службу.

НРЯ пошагово: пошаговая процедура получения статуса носителя русского языка

Первый шаг для получения статуса носителя русского языка – это пересечение границы и нахождение на территории России на легальных основаниях (виза, миграционная карта и.т.д)

Второй шаг – обращение в миграционные органы с заявлением установленной формы и пакетом документов, подтверждающих ваше право на статус НРЯ:

  • гражданский паспорт, подтверждающий личность;
  • подтверждение легальности вашего нахождения в РФ (миграционная карта, виза, РВП);
  • документы, которые подтверждают основания для получения НРЯ, например родственные связи по восходящей линии с кем-то у кого есть гражданство РФ, или кто проживал на территории СССР или в границах Российской империи (архивная справка, свидетельство рождения или о браке);
  • бумага, подтверждающая проживание в России на данный момент (архивный документ, регистрационная карта).

После сбора корректного пакета документов, иностранец получает возможность сдать экзамен на знание русского языка и пройти комиссию.

Важно! В законе прописаны строгие временные рамки на процедуру от момента подачи заявления до выдачи статуса.

Так после подачи заявления на получение статуса НРЯ с пакетом документов, дата собеседования (экзамена на знание языка) назначат в течение двух дней.

Порядок прохождения тестирования лицами с ограниченными физическими возможностями

Кандидаты на получение сертификата о владении русским языком, знании истории России и основ законодательства Российской Федерации, а также сертификата о прохождении государственного тестирования по русскому языку с ограниченными возможностями здоровья, имеющие инвалидность, проходят тестирование в индивидуальном порядке. Недееспособные лица и лица, имеющие первую группу инвалидности, освобождены от прохождения государственного тестирования по русскому языку как иностранному языку.

Недееспособные лица и лица, ограниченные в дееспособности, освобождены от прохождения экзамена по русскому языку как иностранному, истории России и основам законодательства Российской Федерации. Могут быть освобождены от сдачи отдельных субтестов при прохождении экзамена по русскому языку как иностранному, истории России и основ законодательства Российской Федерации следующие лица:

  • лица с частичной или полной потерей слуха и/или речевой функции освобождаются от сдачи субтестов «Аудирование» и «Говорение»
  • лица с частичной или полной потерей зрения имеют право на индивидуальное тестирование, проводимое в устной форме в отдельном помещении в присутствии помощника (ассистента)

Особенности получения документа

Процедура оформления необходимого акта имеет несколько особенностей:

  1. Бумагу невозможно получить просто так. Сначала потребуется успешно сдать экзамен и получить хотя бы минимальный проходной балл.
  2. Процедура не бесплатна, за ее проведение потребуется оплатить от 4000 до 6000 руб.
  3. Документация выдается не сразу, а через несколько дней после тестирования, так как требуется время на ее подготовку.
  4. Документ имеет ограниченный срок действия, а исключением акта, полученного для оформления гражданства. В основном срок составляет 5 лет.
  5. Для каждого отдельного статуса, потребуется получать новый акт, так как уровни тестов разные.

Перед началом процедуры, Дом Мигранта рекомендует пройти предварительную бесплатную подготовку, которая позволит повысить уровень знаний и соответственно успешно сдать экзамены. Записавшись в наш центр на тесты, каждый клиент получит бесплатную подготовку к ним.

При обращении в любой из пяти вузов России, имеющих исключительное право на проведение тестирования (Гос. институт русского языка им. А. С. Пушкина, МГУ им. М. В. Ломоносова и РУДН (все три находятся в Москве), СПБГУ (Санкт-Петербург), ТЮМГУ (Тюмень)), иностранцу нужно иметь с собой следующие документы:

  • Заполненный бланк заявления на прохождение теста;
  • Паспорт и ВНЖ с заверенными нотариусом переводами их на русский язык;
  • Нотариально заверенные ксерокопии указанных документов и переводов;
  • Квитанция об оплате соответствующей госпошлины (выдаётся сотрудником центра тестирования и оплачивается в ближайшем отделении Сбербанка либо через мобильное приложение «Сбербанк-онлайн»).

Для чего нужен сертификат

В соответствии с новыми требованиями каждый иностранный гражданин, намеревающийся остаться в России на какое-то время, должен владеть русским языком и знать российскую историю и законодательство хотя бы на минимальном уровне. Чтобы доказать свою компетентность в этом вопросе, нужно пройти специальный тест. В случае его успешного прохождения выдается специальный сертификат о владении русским языком для получения РВП.
Без этого документа ни один иностранный гражданин не может претендовать на следующее:

Если мигрант может предоставить любой вид образовательного аттестата, который был выдан на территории Советского Союза до 1991 года, то он освобождается от сдачи теста. Это может быть аттестат о получении среднего образования, диплом ВУЗа или другого учебного заведения.

Получать сертификат не требуется еще нескольким категориям граждан. Вот они:

Сертификат требуют не у всех

Сдача тестирования не потребуется, если:

  1. Вы окончили школу или высшее учебное заведение на территории СССР или Российской Федерации. Вместо сертификата нужно предоставить свой аттестат или диплом.
  2. Вы – человек пенсионного возраста. Мужчины 65 лет и старше, женщины от 60 лет ничего не сдают.
  3. Вам нет 18 лет. Несовершеннолетним гражданам подтверждать свои знания также не придется.
  4. Вы относитесь к недееспособной или ограниченно дееспособной категории граждан и можете подтвердить это с помощью документов.
  5. Оформляетесь по программе переселения соотечественников.
  6. Вы являетесь высококвалифицированным специалистом. В этом случае ни вам, ни вашим родным сдача теста не нужна.
  7. Являетесь носителем русского языка.
  8. Вы приехали из Республики Беларусь, гражданином которой являетесь.

Кому не надо сдавать экзамен

От прохождения тестирования на РВП освобождаются:

  • недееспособные или ограниченные в дееспособности иностранные граждане;
  • не достигшие 18 лет;
  • мужчины от 65 лет;
  • женщины от 60 лет;
  • участники Государственной программы переселения соотечественников и члены их семей;
  • высококвалифицированные специалисты и члены их семей;
  • иностранные граждане, признанные носителями русского языка;
  • граждане Республики Беларусь;
  • иностранные граждане, имеющие школьный аттестат или диплом, полученные в СССР (до 1991 года);
  • иностранные граждане, имеющие школьный аттестат или диплом, полученные в РФ.

Если вы учитесь в российском учебном заведении и у вас еще нет аттестата или диплома, то экзамен вы сдаете.

Это все, что вам нужно, чтобы сдать экзамен на знание русского языка для иностранцев для РВП и получить сертификат для иностранных граждан. Если вы хотите поделиться своим опытом, расскажите о нем в комментариях.

Кому не нужно сдавать экзамены РВП, ВНЖ.

частникам Государственной программы переселения соотечественников, проживающих за границей, их родственникам, которые переезжают вместе с ними в РФ;

недееспособным и ограниченным в дееспособности иностранным гражданам;

не достигшим 18 лет подросткам, мужчинам достигшим 65 лет и женщинам,достигшим 60 лет;

иностранным гражданам – высококвалифицированным специалистам и их родственникам, обратившимся с заявлением о выдаче ВНЖ, указанным в п.27 ст. 13.2 настоящего Федерального закона;

Читайте также:  Общероссийский классификатор информации о населении (стр. 1 )

тем иностранцам, кого признали носителями русского языка, в соответствии со ст. 33.1 Федерального закона от 31.05.2002 No 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации»;

гражданам Союзного государства, образованного РФ и Республикой Беларусь

тем иностранным гражданам, которые получили аттестат о среднем образовании или диплом в СССР (до 1.09.1991), или в Российской Федерации, не нужно сдавать экзамен, если они предоставят оригинал аттестата или диплома, вкладыш с оценками. Те, кто ещё учится в России и не получил диплом или аттестат, от сдачи экзаменов на знание русского языка, истории и законодательства РФ не освобождаются.

1991 , или в Российской Федерации, не нужно сдавать экзамен, если они предоставят оригинал аттестата или диплома, вкладыш с оценками.

Кому не придётся сдавать экзамен

Нет необходимости проходить экзаменационные испытания гражданам, готовым подтвердить, что они владеют русским языком на уровне, вполне достаточном для общения в устной форме и переписки в условиях русскоязычной среды. Фактом, подтверждающим приемлемый уровень знаний, служит один из нижеперечисленных документов:

  • сертификат о прохождении государственного тестирования по русскому языку как иностранному;
  • документ об образовании (в объёме не ниже основного общего образования), выданный на территории иностранного государства и признаваемый на территории России, с нотариально удостоверенным переводом аттестата на русский язык;
  • документ государственного образца о получении образования (в объёме не ниже основного общего образования), выданный до 1 сентября 1991 года образовательным учреждением на территории государства, входившего в состав СССР или выданный на территории России после 1 сентября 1991 года.

Эти документы важно иметь при себе в момент подачи заявления на оформление РВП, ВНЖ или гражданства в территориальные органы МВД.

Из гуманных соображений освобождаются от участия в экзаменах следующие категории граждан:

  • мужчины, достигшие возраста 65 лет, и женщины, достигшие возраста 60 лет;
  • недееспособные лица;
  • инвалиды I группы.

Понятно, что в преклонных годах или при наличии определённых заболеваний участие в испытаниях невозможно. Для всех остальных соискателей, не имеющих отвода по возрасту или здоровью, исключений не предусмотрено.

Краткое описание экзамена

Тестирование бывает индивидуальным и групповым. В последнем случае испытуемых должно быть не более 15 человек. Перед началом экзамена с соискателями проводится вводный инструктаж. Организаторы сообщают иностранцам важную информацию, помогающую успешно пройти экзаменационные испытания. В частности, озвучиваются обязательные требования к заполнению бланков тестов и поведению во время экзамена:

  • следует писать шариковой ручкой с синей или чёрной пастой;
  • запрещается пользоваться мобильным телефоном и любыми справочными материалами;
  • нельзя совещаться с другими кандидатами;
  • все вопросы о правилах тестирования нужно задать до начала испытания.

Что принести с собой на экзамен

Некоторые центры проведения тестирования просят принести фотографии, копии документов на электронном носителе либо предлагают изготовить их на месте, поэтому предварительно на консультации лучше уточнить список необходимых документов и вещей, которые могут вам понадобиться для комфортного прохождения экзамена. В основной перечень входит:

  • заявление (заполняется по образцу тестирующей организации);
  • оригинал документа, удостоверяющего личность (паспорт и его перевод на русский язык, вид на жительство, удостоверение беженца);
  • копия паспорта (страница с фотографией) и его перевода либо первой страницы вида на жительство;
  • квитанция об оплате на сумму 6 тыс. рублей;
  • синяя ручка.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *