Образец заявления о банкротстве физического лица

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Образец заявления о банкротстве физического лица». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Если вы решили сформировать заявление о банкротстве юридического лица, которое никогда прежде не делали, воспользуйтесь приведенным ниже образцом – с его помощью, внеся некоторые коррективы, вы сможете создать свой документ.

Схема действий при запуске процедуры банкротства

Прежде всего, рассматривая варианты выхода из тяжелой ситуации, один среди которых – банкротство, нужно понять, подпадает ли организация под требования, установленные Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 № 127-ФЗ (далее – Закон №127-ФЗ). Этих требований всего 2:

  1. Компания в течение 3 месяцев не в силах расплатиться со всеми своими кредиторами, выплатить зарплату своим работникам или уплатить налоги в бюджет.
  2. Совокупная сумма всех задолженностей составляет не меньше 300 тысяч рублей.

Если компания соответствует этим двум требованиям, то она обязана обратиться в суд с заявлением о признании банкротом.

Обратите внимание! При наступлении перечисленных обстоятельств у директора или другого уполномоченного лица возникает именно обязанность, а не право на обращение в Суд. Обусловлено это тем, что своевременное обращение в Суд позволит компании не увеличивать убытки контрагентов и даже предоставит возможность восстановления финансового положения.

В случае если заявление подано не будет, то впоследствии контролирующих лиц организации (руководителя, учредителей и других аффилированных лиц) могут привлечь к субсидиарной ответственности.

Заявление в суд подается также руководителем компании или председателем ликвидационной комиссии в случаях выявления признаков несостоятельности при ликвидации юридического лица. Выявление неплатежеспособности на данном этапе встречается в практике достаточно часто. Кроме того, о плохом финансовом состоянии компании может стать известно в результате проведения аудиторской проверки или после составления периодических бухгалтерских отчетов.

Схема действий руководителя для инициирования процедуры банкротства в сокращенном виде выглядит следующим образом:

  1. Выявление всех кредиторов, размера задолженности перед каждым из них, сроков просрочки и т.п..
  2. Оплата судебных расходов, включая расходы на арбитражного управляющего.
  3. Сбор необходимых документов, свидетельствующих о несостоятельности (договоры с контрагентами, подтверждающие долг; справки с банков об отсутствии денежных средств на счетах; судебные акты, которыми с компании взысканы деньги, и другое).
  4. Составление заявления о признании организации несостоятельной.
  5. Подача документов в арбитражный суд.

Процедура упрощенного банкротства юридических лиц

Банкротство – это затяжной и долгий процесс, который может быть растянут на годы. Причина в том, что он состоит из нескольких последовательных процедур, на каждую из которых отводится определенный интервал времени. Это процедуры:

  • наблюдение;
  • фин.оздоровление;
  • внешнее управление;
  • конкурсное производство;
  • мировое соглашение.

Чтобы как-то сократить процесс рассмотрения дел о банкротстве хотя бы в отношении каких-то компаний, Законом №127-ФЗ предусмотрена упрощенная процедура банкротства, в ходе которой могут не применяться некоторые из вышеназванных процедур.

  1. В упрощенном порядке может быть признано банкротом юридическое лицо, которое его учредители решили ликвидировать (закрыть), но выяснилось, что имущества компании не хватает для расчета с кредиторами. После подачи заявления в суд сразу же выносится решение о признании банкротом и открытии конкурсного производства. Предварительные процедуры: внешнее управление, наблюдение, оздоровление не осуществляются в отношении такого должника. Если руководитель или председатель ликвидационной комиссии, обнаружив факт того, что при ликвидации им не хватит имущества для расчетов, не обратятся в суд, то эти лица впоследствии будут привлечены к субсидиарной ответственности.
  2. Также упрощенно может быть рассмотрено дело о банкротстве компании, место нахождения руководства которой неизвестно, а сама такая компания фактически не осуществляет деятельность. В таких случаях с заявлением в суд обращаются кредиторы либо уполномоченные органы. Три предварительные процедуры в данном случае тоже не применяются, а суд через месяц после возбуждения дела переходит к конкурсному производству и реализации имущества. Однако если в ходе работы управляющим будет обнаружено имущество должника, объем которого позволяет покрыть все долги, то суд должен прекратить упрощенную процедуры и начать другую, например, внешнее наблюдение.
Читайте также:  Как бесплатно получить жильё от государства в 2023 году?

Последствия банкротства физического лица

Признание вас банкротом влечет следующие последствия (ст. 213.30 Закона N 127-ФЗ; пп. 2.1 п. 1 ст. 59 НК РФ):

1) в течение пяти лет вы не можете взять кредит/заем без указания на факт своего банкротства, а также повторно заявить о возбуждении дела о признании вас банкротом;

2) вы не вправе занимать должности в органах управления или иным образом участвовать в управлении (за исключением установленных случаев):

— кредитной организацией — в течение 10 лет;

— страховой организацией, НПФ, управляющей компанией инвестиционного фонда, паевого инвестиционного фонда и НПФ или МФК — в течение пяти лет;

— всеми остальными организациями — в течение трех лет;

3) если по итогам завершения расчетов с кредиторами у вас остались непогашенные суммы недоимки и задолженности по пеням и штрафам по налогам, такие суммы будут признаны безнадежными к взысканию.

Обратите внимание! Не облагаются НДФЛ доходы должника, полученные в виде суммы задолженности перед кредиторами, от уплаты которой он освобождается в рамках дела о его банкротстве, а также доходы от продажи имущества в случае признания его банкротом и введения процедуры реализации его имущества (п. п. 62 — 63 ст. 217 НК РФ).

Что должно быть в заявлении

Чтобы понять, как правильно оформлять этот документ, изучите образец заявления в арбитражный суд о банкротстве на нашем сайте или других профильных ресурсах.

Заполняя «шапку», укажите правильное название и адрес инстанции, в которую будет направлен документ. Далее введите полную идентификационную информацию о себе: все паспортные данные, адрес фактического проживания и регистрации, номера контактных телефонов, адрес для получения корреспонденции.

В заявлении о банкротстве в арбитражный суд должны быть указаны:

  • общая сумма долгов;
  • обстоятельства, которые повлияли на текущее финансовое положение и привели к невозможности выполнять свои обязательства перед кредиторами;
  • факты, подтверждающие наличие неисполненных обязательств;
  • кредиторы и должники, если они есть;
  • полная информация об имуществе, предметах роскоши, машинах, недвижимости, в том числе и зарубежной;
  • банковские счета и названия финансовых организаций;
  • полное название и адрес СРО (необходимый пункт для выбора и утверждения управляющего);
  • список бумаг, которые вы прилагаете к заявлению.

Любое обращение в суд должно быть оформлено по строгой форме. Все необходимые компоненты заявления отмечены в ФЗ «О несостоятельности». Написанный не по форме документ канцелярией суда принят не будет.

Текст следует изложить в машинописном варианте при помощи компьютерных средств. Составленный виртуальный документ потребуется распечатать на принтере для заверения его подписью руководителя организации или иного уполномоченного лица. Подробно разберём процесс составления в следующем пункте статьи.

Обратиться с заявлением можно одним из трёх удобных для организации способов:

  • отдать документ в канцелярию суда лично (руководителем или представителем). Зачастую процедуру ведут квалифицированные юристы (адвокаты);
  • послать заявление почтовым отправлением на адрес арбитражного суда. Реквизиты можно посмотреть на сайте органа;
  • отправить заявление на электронную почту, если таковая имеется. В таком случае потребуется заверить документ подтверждённой электронной подписью. Арбитражный суд в плане технологического прогресса идёт далеко вперёд остальных.

Заявление о банкротстве представляет собой письменный документ, составленный и поданный с соблюдением всех предусмотренных законодательством правил в отношении него. Также можно заполнить соответствующую форму на сайте арбитражного суда. В тексте документа заинтересованное лицо указывает основание обращения в суд. Попросту, здесь речь идет о том, в связи с чем сложилась ситуация несостоятельности, почему лицо больше не в состоянии платить по долгам.

Вместе с подачей искового заявления в суд заявитель обязан будет уплатить государственную пошлину в размере 6000 рублей. Также на данного участника возлагается обязанность внести на депозит суда плату за работу финансового управляющего. Именно последний будет вести все дела заявителя, связанные с материальной стороной. Если же на это вознаграждение не хватает средств для единовременного взноса, то можно написать ходатайство о рассрочке платежей.

Читайте также:  Можно ли открыть аптеку без специального образования?

Кто начинает процедуру банкротства

Обратиться в арбитраж с заявлением о признании юридического лица банкротом могут следующие лица:

  • Непосредственно руководитель юридического лица, погрязшего в долгах.
  • Любой из кредиторов, долг перед которым соответствует основаниям для инициации процесса банкротства.
  • Уполномоченный орган (ФНС) по задолженностям платежей в бюджет и внебюджетные фонды.
  • Нынешний или бывший работник, перед которым имеется задолженность по заработной плате.

При этом на момент обращения должны быть подтверждены описанные выше признаки банкротства. Даже если должник частично погасил долг перед кредитором, но его размер по-прежнему превышает 300 тысяч рублей, то это обстоятельств никак не отменяет право на обращение в суд.

Кроме того, статьей 9 установлена обязанность должника о самостоятельном обращении в суд с заявлением о банкротстве, если имеют место быть следующие обстоятельства:

  • Если погашение долга перед одним или рядом кредиторов сделает невозможным исполнение других финансовых обязательств или своевременную уплату налогов.
  • Уполномоченным органом компании-должника решено обратиться в арбитраж с заявлением должника.
  • Имеются признаки несостоятельности, неплатежеспособности или же недостаточности имущества для погашения имеющихся долгов.
  • Возможное обращение взыскания на имеющееся имущество компании сделает невозможным расчет по обязательствам.
  • Имеются трехмесячные долги по зарплате в отношении любого числа работников.

Пример заявления о банкротстве

В первую очередь, необходимо заполнить шапку документа. Она находится в правом верхнем углу и выглядит следующим образом.

(кому?) В Арбитражный суд г. Тюмени,

(куда?) Адрес: 625083, г. Тюмень, ул. Ленина 45

Должник: (кто?) ООО «Луклайф»

(адрес?) г. Тюмень, ул. Мельникайте, 7

Кредитор: (кто?) ООО «Филокс»

(адрес?) г. Тюмень, ул. Широтная, 26

(дата заполнения) 15 апреля 2019 г.

Важно! Стоит отметить, что в примере все сведения являются выдуманными.

После шапки следует основная часть. Посредине пишется название заявления, в данном случае это «Заявление о признании должника банкротом и о введении наблюдения». Затем следует главный текст.

Заявление о банкротстве представляет собой письменный документ, составленный и поданный с соблюдением всех предусмотренных законодательством правил в отношении него. Также можно заполнить соответствующую форму на сайте арбитражного суда. В тексте документа заинтересованное лицо указывает основание обращения в суд. Попросту, здесь речь идет о том, в связи с чем сложилась ситуация несостоятельности, почему лицо больше не в состоянии платить по долгам.

Вместе с подачей иска о банкротстве в суд заявитель обязан будет уплатить государственную пошлину в размере 6000 рублей.

Также на данного участника возлагается обязанность внести на депозит суда плату за работу финансового управляющего. Именно последний будет вести все дела заявителя, связанные с материальной стороной. Если же на это вознаграждение не хватает средств для единовременного взноса, то можно написать ходатайство о рассрочке платежей.

Кто и куда может подать заявление

Обязательность процедуры банкротства зависит от того, кто обращается с исковым заявлением. Право обратиться в суд есть у следующих категорий заявителей:

Показатели Описание
Юрлицо-должник ведущее деятельность в форме АО, ЗАО, ООО (обязательное обращение в суд)
Кредиторы имеющие денежные претензии к несостоятельному предприятию (обращение в суд по желанию)
Представители внебюджетных фондов и налоговой службы госорганы также не обязаны инициировать процедуру банкротства

Отзыв заявления о признании несостоятельности можно до судебного заседания, на котором представители судебной организации проверяют обоснованность содержимого документа.

Если все обстоятельства признаются обоснованными, то прекращение делопроизводства возможно только в результате оформления мирного соглашения с кредиторами, посредством срочного выполнения своих обязательств или в результате грубого нарушения прав кредитора.

Если должник уже был признан банкротов, то отозвать заявление уже не предоставляется возможным. В данной ситуации предпринимать попытки самостоятельного решения долговых проблем не рационально, так как возврат долга одному кредитору может повлечь за собой претензии другого.

Читайте также:  Земельный налог для пенсионеров в 2023 году

Составляем заявление о включении в реестр требований кредиторов

Назначение документа. После вынесения арбитражным судом определения о введении в отношении должника наблюдения и опубликования в газете «Коммерсантъ» уведомления о введении наблюдения остальные кредиторы имеют право обратиться в арбитражный суд, принявший определение, с требованием включить их в реестр кредиторов. Обратиться в суд можно в течение 30 дней (включая нерабочие дни) со дня опубликования уведомления о введении наблюдения (чтобы попасть в списки участников первого собрания кредиторов) или в течение двух месяцев с даты опубликования уведомления об открытии конкурсного производства. Возможность восстановления указанных сроков Законом о банкротстве не предусмотрена (п. 2, 3 информационного письма Президиума ВАС РФ от 26.07.2005 N 93).

В случае если заявление о включении в реестр поступило в арбитражный суд после введения наблюдения, но до опубликования сообщения о его введении, суд выносит определение о том, что оставляет заявление без рассмотрения (п. 30 Постановления Пленума ВАС РФ от 15.12.2004 N 29 «О некоторых вопросах практики применения Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)»).

Требования кредиторов включаются в реестр требований кредиторов и исключаются из него арбитражным управляющим или реестродержателем исключительно на основании вступивших в силу судебных актов, устанавливающих их состав и размер (п. 6 ст. 16, п. 1 ст. 71, п. 1 ст. 142 Закона о банкротстве). Для включения в реестр кредиторов необходимо, чтобы требование к должнику не было текущим, то есть оно должно возникнуть до возбуждения производства по делу о банкротстве (п. 1 ст. 5 Закона о банкротстве).

Если в организации не имеется юридической службы, заявление заполняется в первый раз, то следует обратить внимание на каждое поле, чтобы не упустить ничего важного.

  • По правому краю листа пишутся данные судебной инстанции, куда планируется подать заявление (полное наименование, контакты, адрес).
  • Ниже, по правой стороне, вносятся сведения об организации, подлежащей банкротству (должны быть указаны полные данные по выписке из ЕГРЮЛ – ИНН, ОГРН, КПП, адрес регистрации, должность руководящего органа, ФИО руководителя, контакты для связи, адрес электронной почты).
  • После заполнения «шапки», отступив одну строку, по центру листа нужно указать название документа («ЗАЯВЛЕНИЕ»).

Затем следует заполнение основного раздела, который должен содержать:

  1. Сумму задолженности, которую признает должник
  2. Сведения о кредиторах компании (наименование контрагентов, суммы долгов, даты возникновения задолженностей). По этому пункту важно указать основания, подтверждающие образовавшуюся задолженность (данные договоров, первичных бухгалтерских документов, исполнительные листы, судебные решения и прочее).
  3. Информацию о долгах, образованных в результате компенсации ущерба, нанесенного жизни (здоровью) физических лиц, задолженности по заработной плате, иным социальным выплатам, полагающимся сотрудникам, а также «зарплатным» отчислениям в бюджет.
  4. Данные о налоговой задолженности, указанные в разрезе недоимки, пеней, штрафов.
  5. Информацию об имеющемся имуществе на предприятии, данные об активах (при наличии).
  6. Нормы законодательства, на основании которых выступает заявитель (рекомендуется указывать ссылки на конкретные законы и подзаконные акты).
  7. Цель подачи заявления (можно указать «признание предприятия банкротом»).
  8. Ниже следует перечислить документы, которые прилагаются к заявлению.

Кто может заявить о банкротстве физ лица

Подать заявление в суд о признании должника банкротом могут все стороны процесса, в чьих интересах подтвердить его некредитоспособность.

Подать заявление может:

  • Сам должник — физическое лицо;
  • Законный представитель должника (адвокат). Но адвокат может сделать это только при наличии документа, подтверждающего его полномочия (нотариально оформленной доверенности);
  • Кредитор должника. Написать заявление кредиторы вправе, если длительность просрочки превысила 90 дней, а размер долга составил свыше 500 тысяч рублей;
  • Уполномоченный орган. При выявлении всех признаков банкротства подать вместо должника может налоговая служба.

Оптимальным вариантом станет самостоятельная подача искового заявления. В противном случае за должника это сделают кредиторы или уполномоченный орган. Они вправе выбирать финуправляющего, что может негативно отразиться на процедуре банкротства. Ведь лояльный к кредиторам финансовый управляющий может существенно усложнить жизнь банкроту.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *