Как отказаться от алиментов на ребенка должнику или взыскателю

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как отказаться от алиментов на ребенка должнику или взыскателю». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

По умолчанию, не нужно платить алименты на совершеннолетних лиц, так как они обязаны сами содержать себя. По этой причине автоматически отменяются выплаты на ребенка, как только он достигнет возраста 18 лет. При этом долг, возникший до совершеннолетия ребенка, будут взыскивать и дальше.

Что будет, если не платить алименты без законных оснований?

Действующими нормами Российского законодательства предусмотрено несколько видов ответственности для «неплательщиков, в частности:

  1. Гражданская;
  2. Административная;
  3. Уголовная.

Под гражданской ответственностью понимается пени и неустойка, которые могут быть взысканы с виновного лица.

Административная ответственность наступает не только при неуплате алиментов, но и в случае если должник сменил место жительства, место работы, ему назначили пенсионные выплаты, и он не сообщил об этом сотрудникам ССП, не исполняет законные требования сотрудников ССП, а также предоставляет заведомо ложные сведения в отношении своего дохода и имущества.

При привлечении к административной ответственности на ответчика могут быть наложены:

  • Штрафные санкции – в размере 1-2,5 тысяч рублей;
  • Арест имущества и его последующая реализация;
  • Наложение ареста на банковские счета;
  • Запрет выезда за границу РФ.

В случае если должник будет чинить препятствия и/или умышленно уклоняться от требований сотрудников ССП на него может быть также наложен штраф, арест, а также он может быть привлечен к обязательным работам.

Как следует из статьи 157 УК РФ, уголовная ответственность наступает, в случае если должник неоднократно уклоняется от уплаты алиментов и для этого отсутствуют уважительные причины. В таком случае, к нему могут быть применены следующие меры:

  • Привлечение к исправительным и принудительным работам до 12 мес.;
  • Арест (не более 3-х мес.);
  • Лишение свободы (сроком не более 12 мес.).

Когда платить не нужно?

Единственное (кроме смерти ребенка), что может освободить мужчину от алиментных обязанностей, это его усыновление/удочерение. Чаще всего в качестве усыновителя выступает новый супруг матери, но это необязательно. Ребенок может быть усыновлен, например, опекунами, если оба его родителя пренебрегают родительскими обязанностями или лишены родительских прав.

Если ребенок усыновлен, само по себе исковое производство по взыскании алиментов на него не прекратится. «Бывший» отец должен подать иск в суд об освобождении от алиментных обязанностей. Исковое производство предусматривает оплату госпошлины. Ее размер точно не определен. Он зависит от годовой суммы алиментных выплат и рассчитывается в каждом конкретном случае в соответствии со статьей № 333.19 НК РФ (п.1,ч.1).

Исковое заявление подается в произвольной форме и должно содержать:

  • Полное и точное название судебного органа
  • Данные сторон – алиментоплательщика и алиментополучателя
  • Название: «Исковое заявление об освобождении от алиментных обязательств»
  • Данные о том, когда было принято решение о выплате алиментов, как оно происходило, при каких обстоятельствах были утрачены родительские права (добровольный отказ или лишение), когда ребенок был усыновлен
  • Ссылки на законодательные нормы, в соответствии с которыми выплата алиментов должна быть прекращена и исковое требование об этом
  • Список приложенных документов
  • Дату и подпись

Образец подобного иска можно отыскать в интернете. Можно также обратиться за юридической помощью.

Читайте также:  Госпошлины ГИБДД за регистрацию автомобиля

Заявление подается в тот суд, который принимал решение о взыскании алиментов. К нему следует приложить:

  • Документы о рождении ребенка, разводе, выплате алиментов, лишении родительских прав, усыновлении
  • Квитанцию, подтверждающую уплату госпошлины

После усыновления другими лицами дети утрачивают с родным отцом всякую юридическую, а часто и фактическую связь. Если отец не видит в том проблемы, и только рад, что ему больше не нужно платить алименты, он может считать, что ему повезло. С этой точки зрения отказ от родительских прав можно считать эффективным способом снятия с себя алиментных обязательств.

Но, как правило, подобные дела относятся к разряду сложных. Как с процессуальной, так и с морально – психологической, этической точки зрения. В любом случае, обоим родителям следует в первую очередь руководствоваться интересами детей и выбирать тот вариант, который будет лучше для них.

Если у вас остались вопросы, касающиеся данной темы, или вы нуждаетесь в поддержке и помощи для осуществления правовых действий, направленных на отказ от алиментов или освобождения от алиментных обязанностей, обращайтесь на юридический портал Prav.io.

Соглашение об отказе от алиментов путем замены их добровольными платежами

Проще всего отказаться от алиментов еще до того, как они были назначены судом. В этом случае мать просто не подает заявление. Однако такой вариант подходит далеко не всем: поскольку взыскать алименты можно и после развода, перспектива взыскания так и будет висеть над головой отца.

Самым надежным способом в этом случае будет заключить соглашение. Для этого матери и отцу нужно прийти к нотариусу и в его присутствии договориться, сколько именно отец будет платить ребенку и какова будет периодичность платежей (ежемесячно, ежеквартально и т. д.). После этого нотариус, убедившись, что стороны дееспособны, действуют без принуждения и соглашение действительно выражает их волю, составит официальный документ, который затем удостоверит своей подписью и печатью.

Для того чтобы освободиться от обязанности, связанной с уплатой алиментов, алиментоплательщик должен подать в судебный орган соответствующее заявление. В нем необходимо изложить:

  • данные о заявителе-алиментоплательщике (его фамилия, имя, отчество, место проживания);
  • данные о получателе алиментных средств (его фамилия, имя, отчество, место проживания);
  • особенности сложившейся ситуации с обязательным указанием на то, какие именно права истца нарушены;
  • обстоятельства, которые, по мнению истца, являются основаниями для прекращения алиментных выплат (с приложением подтверждающих документов);
  • цена иска (если необходимо взыскать с получателя алиментов незаконно полученные средства).

https://youtu.be/KFFpp0lMZZ4

Алиментная обязанность предусмотрена положениями Семейного кодекса, в частности, ст. 80 СК РФ. Здесь же (ст. 115 СК РФ) определен и первый вид ответственности за уклонение от алиментной обязанности – неустойка. Однако в статье речь не идет именно о злостном уклонении – его понятие и признаки определены в Разделе XI Методических рекомендаций, утвержденных ФССП России 19.06.2012 N 01-16, а также в п. 16 постановления Пленума ВС РФ от 14.11.2017 № 44.

Что касается основных форм ответственности для злостных уклонистов, то изначально речь идет о ст. 5.35.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ. Статья определяет административное наказание для уклонистов. Если она не оказывает воздействия на должников, а их поведение содержит признаки злостного уклонения, применяется ст.

Параллельно к уклонистам может применяться семейно-правовая ответственность, предусмотренная ст. 69, 115 СК РФ. Кроме того, нельзя не упомянуть ФЗ № 229 от 02.10.2007 “Об исполнительном производстве”, которым регулируется порядок принудительного исполнения решений, в том числе меры принудительного исполнения, часто также воспринимаемые в качестве наказания.

Предлагаем ознакомиться: Дарственная чужому человеку какой налог

Как освободиться от алиментов кроме обращения в судебные инстанции? По формальному признаку отказ получателя приравнивается к освобождению от уплаты алиментов плательщика.

Читайте также:  Алименты на ребенка в 2023 году

Отказаться можно на любом этапе:

  • до назначения, не подавая иск и не составляя другой документации;
  • заключив алиментное соглашение, но не прилагая усилий к исполнению;
  • после решения суда, подав заявление в службу судебных приставов, служащее основанием для прекращения исполнительного производства.

Отмена алиментов через суд

Если бывшая супруга не отказывается от алиментов в добровольном порядке, то все вышеперечисленные случаи рассматриваются только через суд, в том числе и уменьшение размера алиментных выплат. Только на основании судебного решения можно лишить родителя отцовских или материнских прав, установить факт отцовства, взыскать вместо алиментов имущество должника и прочее. Чтобы начать судебный процесс необходимо подать исковое заявление с выдвинутой претензией. В ней необходимо грамотно изложить суть просьбы, привести законное подтверждение оснований для подачи иска, приложить доказательства и оплатить государственный налог за рассмотрение дела. Исковое заявление подается в мировой суд по месту проживания ответчика.

Вы должны подавать иск в тот судебный орган, где было вынесено решение о взыскании алиментов.

Соглашение об отмене уплаты алиментов

Как указывалось ранее, избавиться от обязанности выплачивать алименты в пользу несовершеннолетнего можно с помощью суда. Тем не менее, в некоторых случаях можно завершить выплаты согласно договору, заключенному между сторонами по поводу алиментов.

Соглашение содержит список обстоятельств, при которых выплат могут завершиться. Например, в связи с тем, что ребенок начнет работать или последующим заключением брачных уз со стороны супруги.

У многих возникает вопрос, если подобное соглашение уже подписано, однако у одной из его сторон возникла необходимость внести те или иные изменения, представляется ли это возможным. Осуществить это можно и выглядеть это будет, как дополнение к соглашению. Такой документ также составляется исключительно в письменной форме и подлежит заверению у нотариуса.

Кто может быть освобожден от уплаты алиментов

Отмена алиментных выплат — вопрос сложно регулируемый, особенно в случаях, когда алиментополучателем выступает несовершеннолетний. В то же время закон чётко регламентирует все основания для отмены алиментов, поэтому, при наличии достаточной законодательной базы, выиграть дело просто.

Алименты — это денежные выплаты, которые алиментоплательщик (совершеннолетний гражданин с полной дееспособностью) должен выплачивать на счёт алиментополучателя (несовершеннолетнего, совершеннолетнего, но не трудоспособного) определённый законом промежуток времени в размерах, установленных семейным законодательством.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Это быстро и бесплатно !

Оспаривание отцовства

Если ребёнок не усыновлённый, а рождённый в семье, отец обязан выплачивать алименты в его пользу. В то же время если факт отцовства будет оспорен, алиментные обязательства с лица будут сняты, но выплаченные до этого деньги не возвращается.

Для проведения процедуры отказа от алиментов через оспаривания отцовства необходимо предоставить суду вывод ДНК-экспертизы о родстве мужчины с этим конкретным ребёнком.

Такую экспертизу можно провести как вне зала судебного заседания, если есть возможность взять генетический материал у несовершеннолетнего, так и с помощью суда, если такой возможности у истца нет (физической, а не материальной).

Половину стоимости экспертизы можно будет истребовать с ответчика, если факт отсутствия родства будет доказан.

Применение наказания за неуплату алиментов

Граждане не имеют права оставлять своих отпрысков без средств к существованию. Если они не проживают со своими детьми, следует платить алименты, иначе их привлекут к ответу перед законом. У них могут отобрать водительские права, не выпустить за границу, отказать в оформлении документов, например, визы.

В определенных случаях уклонение квалифицируется как злостное, что приводит к несению ответственности по УК РФ (ст. 157). Уйти от подобной ответственности предлагается через уплату задолженности по алиментам.

Читайте также:  Как принять на работу граждан Украины в 2023 году

Злостное уклонение имеет следующие признаки:

  • неуплата происходит в период от 4 — 6 месяцев подряд;
  • плательщик открыто отказывается выплачивать установленные судом суммы;
  • у алиментщика существуют скрытые доходы, т.е. он пытается уйти от родительских обязательств;
  • гражданин, пытаясь избавиться от необходимости перечисления средств ребенку, постоянно меняет место работы или жительства;
  • отец не пытается найти работу, чтобы не выплачивать причитающиеся средства ребенку;
  • неплательщик совершает иные действия, которые подлежат привлечению к ответственности по УК РФ.

Уйти от ответственности по ст. 157 не получится, если есть несколько признаков злостного уклонения одновременно. При этом суд должен иметь на руках доказательства такого поведения плательщика. Если невыплаты происходили по причине сложного материального положения отца, он может это доказать, УК РФ не вступает в силу относительно этого человека. Уголовное наказание не грозит также при отсутствии предупреждения от судебного пристава. Согласно поправкам в ст. 157 от 2020 года в РФ гражданина не могут привлечь к уголовной ответственности за уклонение от выплаты алиментов при первой провинности. Предупреждение об угрозе уголовной ответственности должно быть только в письменном виде.

Предлагаем ознакомиться: Наследство от отчима и мачехи

Итак, гражданам, которые пытаются самовольно избавиться от алиментов, важно помнить о наказании по ст. 157 УК, а именно:

  • привлечение к исправительным работам на срок до года;
  • принуждение к исправительным работам сроком до года;
  • пребывание под арестом на протяжении 3 месяцев;
  • лишение свободы на период до года.

При наличии у человека уголовной истории ему не разрешают занимать руководящие или выборные должности или въезжать на территорию некоторых стран. Избавиться от подобного прошлого не просто. Перед тем как пытаться уклониться, необходимо подумать о последствиях.

Необходимые документы

Будьте готовы предоставить к исковому заявлению такие официальные бумаги:

  1. Копия паспорта РФ.
  2. Копия свидетельства о браке (либо о его расторжении).
  3. Копия свидетельства о рождении ребенка.
  4. Документ о составе семьи (из УК либо ТСЖ).
  5. Бумаги, которые подтверждают необходимость освобождения от алиментов.
  6. Исполнительный лист, который выступает основанием для удержания алиментов.
  7. Когда причиной отмены алиментных выплат на ребенка служит отсутствие родства с ним, то необходимо приложить к заявлению результаты экспертизы ДНК. При этом крайне важно осознавать, что для этой процедуры потребуется согласие матери.
  8. Подтверждение оплаты госпошлины.

Основания снижения суммы алиментов

Существует такая практика, как взыскание алиментов по судебному приказу. Данный документ формируется в упрощенной форме. Судебного процесса в обычной его форме не проводится, обычный порядок действий в этой ситуации меняется. Ответчику выделяется десять дней на возражения. В случае, если они имеют место, то назначается стандартное слушание вопроса. При этом ответчик по делу должен предоставить неопровержимые причины для несогласия. Освободить от алиментов на ребенка могут в вышеуказанных случаях, однако Семейный кодекс позволяет понизить выплаты, при наличии объективных причин.

В качестве подобных оснований могут выступить:

  • низкий уровень заработной платы;
  • нет в наличии своего жилья и большая часть заработной платы тратиться на аренду;
  • крупные выплаты ежемесячно на кредиты, займы;
  • отсутствие трудоспособности;
  • наличие обязательств в действии.

Когда причины признаются существенными – приказ отменяется. Но это не является поводом не направлять иск о взыскании, только дает некоторое время жить без удержаний и наказания за неуплату.

Отведенный на обжалование период может быть продлен в случае уважительных причин:

  1. пребывание в командировке;
  2. несвоевременное получение документа из-за затруднений в деятельности почты РФ;
  3. нахождение в стационаре.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *