Государственная регистрация заключения брака

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Государственная регистрация заключения брака». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Стоимость церемонии бракосочетания в ЗАГСЕ зависит от разных факторов. Все будет зависеть о того, что конкретно хотят брачующиеся. Известно только то, что молодоженам необходимо заплатить государственную пошлину в размере 350 рублей за подачу заявления.

Отличие от неторжественной

Для тех, кто еще думает, какую церемонию выбрать, мы приготовили основные различия торжественной регистрации от неторжественной:

  • разница во времени. Скромная роспись займет у Вас минут 15, а вот с торжеством – не меньше получаса;
  • праздничная будет проходить в большом зале, простая – в обычном маленьком кабинетике;
  • торжественную можно организовать в красивом Дворце Бракосочетаний, неторжественную только лишь в стенах ЗАГСа;
  • устроив шикарную церемонию, Вы сможете пригласить примерно человек двадцать, а в огромный зал даже больше, на обычную же роспись придется прийти вдвоем, остальных навряд ли пустят, так как в кабинете слишком мало места;
  • торжественные дни – это в основном пятница и суббота, а неторжественные – вторник, среда и четверг;
  • простая регистрация не сопровождается красивыми стихами и словами, вальсом Мендельсона, танцем молодых, музыкой, даже кольца можно не приносить с собой, а с торжественной все, соответственно, обстоит наоборот;
  • на роспись вдвоем уместно одеться скромно, вполне подойдет и повседневная одежда, на праздничную требуется более официальный вид;
  • при неторжественной регистрации будет неформальная обстановка, которая приглянется сдержанным людям, не любящим повышенное внимание и взгляды со стороны. Влюбленные, которые готовы кричать на весь мир о своей любви и хотят поделиться своей радостью со всеми, чаще всего выбирают торжественный вариант.

Какие документы необходимы для официальной церемонии?

Когда юноша и девушка решают начать совместную жизнь с официальной регистрацией отношений, встает животрепещущий вопрос: какие документы для регистрации брака необходимы? Здесь все зависит от возраста и гражданского статуса. Необходимы следующие документы:

  • личные паспорта граждан РФ от обоих будущих супругов;
  • заявления на регистрацию отдельно для жениха и невесты, которые можно написать прямо в ЗАГСе или через портал Госуслуг, а также в МФЦ;
  • квитанция об оплате Госпошлины, которую выдают сотрудники ЗАГСа. Также, можно оплатить на портале Госуслуг, со скидкой в 30%;
  • в случае, если ранее один из брачующихся, или оба, состояли в браке, то потребуются свидетельства о расторжении;
  • если кто-то из новобрачных или оба, находятся в возрасте от 16 до 18 лет, то потребуются разрешения от родителей, опекунов, местных органов власти. Обычно такие браки разрешаются, когда невеста находится в положении. В этом случае предоставляется справка о беременности из поликлиники;
  • иностранные граждане должны предоставить визу, вид на жительство и справку о семейном положении, миграционную карту. Бумаги обязательно переводятся на русский язык, с заверением у местного нотариуса.

Фуршет ждет гостей за пределами зала для регистрации брака: в специально отведенном для этих целей помещении или на природе. Эту часть торжества можно пропустить, если сразу после ЗАГСа все отправляются в банкетный зал выбранного ресторана. Если же между росписью и ужином большой промежуток времени, гостей необходимо побаловать скромными закусками.

Совет! Для фуршета на улице не забудьте взять мусорные пакеты. Даже в праздничный день нельзя помните о чистоте родного города.

Приготовление фуршета можно поручить кейтеринговой компании, но дешевле устроить небольшой перекус самостоятельно. Для фуршета понадобятся символические угощения: бутерброды, конфеты, фрукты и шампанское. Не стоит забывать, что среди гостей часто оказываются маленькие дети. Для них следует приготовить сок или детское шампанское.

Фотосессия и видеосъемка

На протяжении всей церемонии и до ее начала фотограф и видеооператор фиксируют самые запоминающиеся моменты. После росписи молодожены становятся участниками фотосессии, при этом оператор продолжает снимать, чтобы в итоге создать слайд-шоу или свадебный видеофильм на память о торжественном дне.

Читайте также:  Ежемесячная выплата на третьего ребенка в Московской области в 2023 году

В некоторых ЗАГСах есть специально оборудованные комнаты для фотосессий. Пара может воспользоваться этой услугой за дополнительную плату.

Затем молодожены и гости фотографируются за пределами здания ЗАГСа. Формат съемки зависит от предпочтений виновников торжества. Рекомендуется заранее продумать маршрут прогулки и места, где будут сделаны кадры. Если в холодное время года регистрация брака запланирована на послеобеденное время, фотосъемку осенней или зимней свадьбы лучше организовать до церемонии, пока на улице светло.

Особые условия: ускоренная процедура

Регистрировать брак в короткие сроки смогут только, если у пары есть особые обстоятельства, которые способствуют ускорению процедуры. К таким особым обстоятельствам относят ряд факторов вроде беременности невесты или того, что у пары уже родился общий ребенок. Ещё один важный фактор для ускорения процедуры – угроза для жизни кого-то из будущих супругов. В подобных случаях при наличии свободного места, будущих супругов могут зарегистрировать в тот же день, когда они обратились с заявлением.

Правда если невеста беременна, есть варианты, когда можно и не регистрироваться в тот же день когда подали заявление. Например, если будущие родители не хотят спешить и готовы выждать стандартный месячный срок. Неторжественная свадьба проводится по такому же сценарию, что и торжественная – то есть, нужно ждать месяц (это минимальный срок).

Можно ли расписаться без колец и свидетелей

Далеко не все мечтают о пышной свадьбе с шумными гостями и бесконечными тостами. Некоторые влюбленные представляют самый важный день своей жизни иначе — в уединении, без громких поздравлений и застолья.

Современные пары все чаще выбирают неторжественную регистрацию брака — приходят в загс, ставят подписи, получают паспорта с печатями и свидетельство о заключении брака. Легко и быстро! И главное — можно приходить расписываться без огромной свиты, только вдвоем. Даже свидетели не нужны. Зато можно взять с собой профессионального фотографа — со временем воспоминания о том, как проходил этот счастливый день, захочется освежить, и качественные снимки будут очень кстати.

Но не всегда пары, которые хотят расписаться без колец и свидетелей, совсем не празднуют свадьбу. Одни торопятся вступить в брак в связи с обстоятельствами — например, из-за неожиданной беременности невесты или скорого переезда. В этом случае свадебные гуляния просто переносят — отмечают заключение союза через полгода-год. Другие просто не любят громкие празднества и после росписи отмечают событие в кругу семьи или с самыми близкими друзьями. А третьи откровенно говорят, что не видят смысла тратить деньги на свадебные гуляния, лучше вложить их в жилье или путешествие — такие пары прямо после загса нередко уезжают в романтическую поездку.

Регистрация брака в СПб

Когда процедура подачи заявления и документов в ЗАГС закончена, регистратор назначает дату и время проведения церемонии. Учитывая, что времени до свадьбы еще хоть отбавляй, не считая случаев ускоренного приближения даты церемонии, молодоженам следует готовиться к регистрации брака в СПб уже сейчас. Если роспись будет неторжественной, тогда жених и невеста просто готовят свои документы и приходят к регистратору для простановки подписей и получения свидетельства о заключении брака. А когда планируется свадебный пир, тогда нужно многое успеть: купить платье, костюм, заказать место под банкет, организовать пригласительные, выбрать фотографа, музыкантов и продумать другие важные составляющие свадебного торжества.

Преимущества при неторжественной регистрации брака очевидны. Скучные тетеньки в загсе уже давно никого не умиляют. Сейчас пары предпочитают игнорировать традицию выслушать длинную и слащавую проповедь женщины регистрирующей брак, а обойтись без этой лишней помпезности. Конечно, хочется праздника, но его можно сделать и без привкуса совка. Давайте рассмотрим, в чем же заключаются преимущества неторжественной регистрации брака:

  1. В первую очередь, данный вариант отличается практичностью. Как жениху, так и невесте не нужно думать, что надеть, тратить на свадебные платья немалые деньги. Платья сейчас стоят так много, что создается ощущение, будто невеста будет в нем регулярно ходить на протяжении всей своей жизни. А покупать такую дорогую вещь только для того чтобы сделать несколько фото с церемонии и праздника попросту глупо.
  2. Это неплохая экономия. Торжественная церемония предусматривает марш Мендельсона, долгие речи сотрудников заведения, а это все стоит денег. Те же самые деньги можно потратить намного эффективнее, например, нанять профессионала, который снимет качественное видео праздника, а не речи регистраторши, что она повторяет по несколько раз на день и так уже годами. Естественно, сумма не самая большая, возможно даже на свадебный наряд не хватит, но любая копейка лишней не будет.
  3. Поскольку церемония неформальна, можно избежать лишней шумихи вокруг себя. Есть люди, которые терпеть всего этого не могут, и неторжественная церемония как раз является выходом. Это, скорее, вопрос личного комфорта брачующихся. Нет никаких регламентированных шагов и т.п. официоз сведен к минимуму, и это несомненный плюс такого мероприятия.
  4. Ехать в ЗАГС нет необходимости. Выездные церемонии самое оно. Идеальное решение для родных и близких. Тогда в ЗАГСе только оформят необходимые документы, а праздник перенесут в комфортное для пары место. Конечно, это стоит дороже, но зато не надо стоять в очереди из других брачующихся, и быть действительно главными на этом празднике.
Читайте также:  Программа «Молодая семья» — 2023: что нужно знать

Сроки торжественной и неторжественной регистрации почти ничем не отличается. То есть, в любом случае брачующиеся подают заявление не позднее месяца до регистрации. А распишут их в зависимости от загруженности ЗАГСа – тогда точную дату выберете на месте.

Хотя есть особые случаи, которые способствую ускорению получения штампа в паспорте:

  • Если невеста в интересном положении;
  • Если будущие супруги уже успели обзавестись потомством;
  • Если кто-то из претендентов тяжело болен, поэтому не может выждать положенный срок;
  • Если пара планирует переехать в другой город в ближайшее время и потому не может ждать (военнослужащие например).

Различия неторжественной росписи и торжественной

Чтобы принять окончательное решение относительно своего предстоящего праздника, предлагаем Вам ознакомиться с различиями одной церемонии от другой. Итак:

  • неторжественная роспись достаточно бюджетная, а потратиться придется только на госпошлину. Ведь в данном случае отсутствуют классические традиции по поводу внешнего вида и других аксессуаров, Вам не нужны деньги на шикарное свадебное платье, букетик невесты, фотографа и оператора, при желании можно обойтись даже без обручальных колец, так как на законодательном уровне они не закреплены;
  • плюсом скромного бракосочетания станет быстрота процедуры, всего несколько минут и Вы свободны;
  • неторжественную регистрацию вполне можно перенести на другой день, что будет сложнее сделать с торжественной, ведь на нее спрос больше и потому может быть просто все уже занято;
  • в случае неторжественной будут отсутствовать некоторые сложности с гостями, а именно кого позвать в ЗАГС, а кого нет, потому что количество человек ограничено, и кто-то может обидеться. На обычную же роспись зачастую никого не зовут, оно и понятно, ведь приглашенным все равно придется ждать в коридоре;
  • при неторжественной регистрации будет неформальная обстановка, что наверняка понравится людям, которые не любят повышенное внимание и традиционную свадебную суету;
  • торжественная же подразумевает трогательность и романтичность момента, красивые речи со стороны сотрудников госучреждения, поздравления, цветы, стихи, вальс Мендельсона, а во Дворце возможен даже красивый танец после росписи;
  • Ваши пожилые родные и люди старой закалки, скорее всего, не оценят скромное мероприятие;
  • многие знакомые могут начать обсуждать за Вашей спиной причины отсутствия пышной свадьбы;
  • интересные традиции, подарочки, поздравления близких отсутствуют при выборе неторжественного варианта, хотя многие все же отмечают праздник с родственниками и друзьями уже после росписи, иногда даже устраивают красивую выездную регистрацию с клятвами и танцами до утра.

Условия для регистрации брака

Есть условия, без соблюдения которых брак просто не зарегистрируют. Сюда входят: достижение минимального возраста, отсутствие проблем с психическим здоровьем, другого зарегистрированного брака и близкого родства между женихом и невестой.

И есть условия, при нарушении которых брак зарегистрируют, но впоследствии могут признать недействительным. К этой группе относятся два условия: о добровольном согласии на вступление в брак и о намерении создать семью.

Минимальный возраст для вступления в брак — 18 лет. Из этого правила бывают исключения: пожениться или выйти замуж можно с 16 лет, если есть уважительные причины. Полного списка таких причин не существует: в каждой конкретной ситуации местные власти сами решают, можно ли несовершеннолетним вступать в брак. Но как правило, к уважительным причинам относят беременность, рождение ребенка и угрозу жизни одного из партнеров — например, если он тяжело болен.

Читайте также:  Что положено малоимущим семьям?

В некоторых регионах действуют законы, которые понижают брачный возраст. Например, в Московской области заключить брак могут жители региона с 14 лет, но при наличии особых обстоятельств: беременности, рождения ребенка и угрозы жизни одного из партнеров — этот перечень закрытый.

Ограничения на регистрацию брака. Если хотя бы один из партнеров уже состоит в браке, то новый союз не зарегистрируют — многоженство и многомужество запрещены в России.

Если человек признан судом недееспособным из-за психического заболевания, то вступить в брак он не может. Недееспособный человек не осознает свои действия или не способен их контролировать. Он не в состоянии принять осознанное решение о заключении брака, поэтому в таких случаях закон запрещает регистрировать отношения. Если же его состояние улучшится и суд признает его полностью или частично дееспособным, он получит право вступить в брак.

Не зарегистрируют брак между близкими родственниками. Ими считаются родственники по прямой восходящей и нисходящей линиям — родители, дети, дедушки, бабушки и внуки, а также братья и сестры, если у них есть хотя бы один общий родитель. Усыновитель также не сможет вступить в брак с усыновленным.

Брачный союз должен быть добровольным. Если человек вступил в брак не по свой воле, а в результате обмана, насилия или потому, что был нездоров и этим воспользовались, он вправе обратиться в суд и признать брак недействительным. Также в суд может обратиться прокурор в интересах этого человека.

У лиц, которые вступают в брак, должно быть намерение создать семью. Люди создают семью, чтобы жить вместе, вести совместное хозяйство, рожать детей, заботиться друг о друге. Если же супруги преследуют другие цели, например хотят быстрее получить гражданство или взять льготную ипотеку, то такой брак считается фиктивным. По решению суда он может быть признан недействительным. С заявлением в суд вправе обратиться прокурор или супруг, который не знал об истинных мотивах своего партнера.

По каким дням проводится?

Если говорить о конкретных днях, то в каждом в учреждении свой регламент, относящийся к проведению регистрации. Часто происходит так, что и торжественная, и простая регистрация проходят в один день. Поэтому достаточно уточнить эту информацию.

Зачастую неторжественная регистрация осуществляется по записи. Возможно, пару внесут в тот же перечень, который применяется в процессе торжественной росписи.

Отличие в том, что в первом случае процедура занимает намного меньший отрезок времени. При определённых обстоятельствах свадьба без торжества проводится по будням, а день для свадьбы с торжеством устанавливается в выходной.

Будет лучше узнавать о порядке проведения церемонии в ЗАГСе, расположенном на территории соответствующего населённого пункта.

Дворец бракосочетания №2

Второй по популярности Дворец бракосочетания находится на Фурштатсткой, 52, недалеко от станции метро «Чернышевская». В нескольких минутах от загса — Таврический сад, где можно пофотографироваться после церемонии. Но если погодные условия не позволят сделать снимки на улице, интерьеры особняка будут не менее классным фоном. Центральную часть первого этажа занимает парадная лестница с изящным ажуром — на ней получаются особенно красивые фотографии. Регистрация брака проходит на втором этаже: здесь находятся гостиные и торжественные залы, оформленные в приятной бело-голубой гамме.

Как составить и подать заявление

Паре необходимо составить общее заявление на регистрацию союза, указав в документе следующие сведения:

  • личные данные заявителя;
  • указание на достижение брачного возраста или наличие официального разрешения на его снижение;
  • подтверждение отсутствия другого брака;
  • выбор фамилии для будущих супругов;
  • наличие веских обстоятельств для регистрации союза в день обращения.

Сотрудники ЗАГСа должно проверить следующие факторы:

  • заявители дееспособны, не страдают от психических заболеваний;
  • заявители совершеннолетние или имеют разрешение от уполномоченных органов на снижение брачного возраста;
  • между женихом и невестой нет родственных связей;
  • у жениха и невесты нет официально зарегистрированных отношений с другими лицами.

Если сотрудники ЗАГСа выявили причины, препятствующие регистрации брака, то они составляют письменный отказ с указанием оснований. Этот отказ пара может в дальнейшем использовать для инициирования судебного разбирательства при несогласии с вынесенным решением.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *