Могут ли выселить из приватизированной квартиры за долги

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Могут ли выселить из приватизированной квартиры за долги». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Законодательство позволяет списывать коммунальные долги. Но это касается случая, когда пропущен срок исковой давности — три года. «Если задолженность за коммунальные услуги более трех лет, то в судебном порядке можно заявить о пропущенном сроке исковой давности и суд откажет во взыскании задолженности. То есть суд взыщет долги только за последние три года», — пояснила Вита Завацкая из АЮР.

Также возможно списание задолженности, если должник признан банкротом. Это означает что по решению суда он освобожден от уплаты долгов, а у поставщика коммунальной услуги имеется основание списания задолженности в соответствии с принятым судебным решением. «Но следует учитывать, что абонент не освобождается от уплаты текущих начислений за услуги ЖКХ», — добавила эксперт.

Физлицо имеет право самостоятельно инициировать процедуру банкротства, уточнил Дмитрий Кириллов. Сейчас существует два варианта банкротства физического лица: внесудебное (если общий размер задолженности от 50 до 500 тыс. руб) и судебное (если требования к гражданину составляют не менее чем 500 тыс. руб.).

«Банкротство физического лица — это серьезная процедура, требующая финансовых и временных затрат. Кроме того, отсутствует однозначная гарантия, что физическое лицо будет освобождено от задолженности, поскольку существуют установленные законом ограничения для освобождения лица от задолженности», — предупредил юрист.

Списание задолженности возможно в связи со смертью должника. Однако, когда жилье передается по наследству, вместе с ним наследник получает и обязанность выплачивать долги. Также списание долгов по ЖКХ допускается на основании вынесенного судебным приставом постановления о невозможности взыскания задолженности.

Процедура лишения права на жилплощадь

Гражданский кодекс РФ предполагает возможность выдворения собственника из жилья в принудительном порядке. Основания для такого рода выдворения установлены в нормативах статьи № 235 ГК.

В том случае, если оценивать изъятие квартиры в рамках долговых обязательств, стоит обозначить единственное легитимное основание для выселения собственника — обращение взыскания по задолженности на объект недвижимости.

В целом, в такой процедуре допустимо дифференцировать следующие этапы:

Этап судопроизводства кредитное учреждение либо кредитор обращается в суд с целью доказательства посредством надежных аргументов того факта, что особа является злостным должником, истребования обращения взыскания на его собственность, в том числе и на квартиру.
Освобождение квартиры после вынесения постановления, получения соответствующей документации дело делегируется исполнительной службе. Судебные приставы выполняют открытие исполнительного производства, предоставляют ответчику извещение под подпись, где отмечается срок времени для освобождения помещения в добровольном порядке.
Реализация жилплощади с торгов в основном, одновременно с выпиской осуществляется организация аукциона, разрабатывается соответствующее объявление, квартира выставляется на торги. В случае, если имущество не удается продать сразу, может осуществляться повторный аукцион, при этом цена на недвижимость сокращается на 20-25%. По факту продажи помещения, посредством вырученных денег от его реализации возмещается основная задолженность, а также затраты, сопряженные с судопроизводством, реализацией постановления, планированием, осуществлением торгов. В ситуации, если после возмещения всех издержек остается денежная сумма, она обязательно возвращается неплательщику.
Читайте также:  Как бесплатно получить жильё от государства в 2023 году?

Срок исковой давности

Причиной отмены судебного решения может стать то, что указанные в иске суммы захватывают периоды за сроком давности. Для любого взыскания существует определенный временный порог, а пропуск установленного для обращения в суд срока грозит невозможностью претендовать на суммы задолженности, находящимися за этим порогом.

Услуги жилищно-коммунального характера не относятся к категории специальных, поэтому на них распространяются рамки общей исковой давности – три года. Если в течение трех лет поставщики услуг не обращались в суд, то долги автоматически сгорают. Безусловно, компании стараются не допускать таких длительных просрочек и пытаются получить возврат задолженности ранее, но даже при пропуске сроков сам поставщик может умолчать о том, что время возврата вышло. Доказывать пропуск исковой давности придется именно ответчику.

Когда в семье имеются дети

Безусловно, если гражданин-неплательщик проживает с детьми, не достигшими совершеннолетия, то выселить его с ними будет затруднительно. Есть случаи, когда осуществить такую процедуру практически невыполнимо. Причина кроется в том, что права несовершеннолетних детей находятся под охраной суда и органов опеки.

Важно! Если квартира относится к муниципальному имуществу, и ребенок имеет в ней регистрацию по заявлению со стороны родителей, то без письменного согласия двух родителей выселить его не представляется возможным.

Но в данном правиле имеются исключения – доказательство, что регистрация была осуществлена фиктивным образом. Если ребенок имеет в приватизированной квартире собственность, то только лишь после получения положительного ответа от органов опеки и попечительства, можно снять его с регистрации. Но при этом ребенок должен быть выписан в жилье, не уступающее по площади и состоянию прежней недвижимости.

Принудительное выселение за долги по коммунальным платежам

Могут ли выселить из квартиры за долг по коммуналке? Выселение за долги — это отдельное требование искового заявления представителей коммунальной службы. Если после вступления решения суда, должник продолжает накапливать долг, не выполняет требования соглашения о реструктуризации, а взыскать с него службе ФССП РФ ничего не удается, наступает время этой крайней меры-выселения.

Процедура выселения:

  • письменное уведомление должника о возможном применении процедуры выселения;
  • составление иска в суд о принудительном выселении должника;
  • после решения суда, лицу будет дано 7 дней для добровольного выселения, а затем осуществляется принудительный порядок.

Советы юристов, как избежать выселения

− Что делать, когда задолженность по КУ большая, и уже приходят “письма счастья” от Управляющей или ресурсной компании?

  • Не забывайте использовать льготы от государства, если подпадаете под эти категории граждан: нетрудоспособность, малоимущие или многодетные семьи, ветеран труда. Вам положена социальная поддержка, которая позволит уменьшить сумму долга.
  • При первых же финансовых трудностях и просрочках по квартплате обратитесь к поставщику энергоресурсов – попросите отсрочку платежа, каникулы, реструктуризацию неоплаченной суммы. Большинство компаний охотно идут навстречу и заключают с должниками соглашения на лояльных условиях.
  • Перечисляйте по коммунальному счету хотя бы маленькие суммы (частичные платежи), так вы отложите момент, когда истец сможет подать в суд после 6 месяцев неуплаты.
  • Предъявите УК или коммунальщикам претензию о некачественном оказании услуг – только соберите доказательства этого факта. Так можно добиться перерасчета или полного списания долга по отдельным видам снабжения (водой, теплом, светом).

Предоставление замены

Человека достаточно сложно выселить из квартиры (муниципальной, собственной, приватизированной, общежития и т.д.) за несвоевременное внесение коммунальных платежей, если он предоставляет в суд подтверждение уважительных обстоятельств подобного поведения или не располагает иной недвижимостью.

В соответствии с вступившим в силу решением суда выселение производится, но при условии предоставления иной пригодной для проживания жилплощади. Изъятая квартира при этом выставляется на торги с целью реализации. Вырученные средства расходуются на погашение коммунального долга. Оставшаяся часть (при наличии) подлежит возврату законному владельцу.

Читайте также:  Родительская плата за детский сад: можно ли вернуть деньги?

Как показывает практика, найти другое свободное жилье и предоставить его гражданину взамен арестованного достаточно сложно, поэтому выселение в связи с длительным непогашением платежек за коммунальные блага осуществляется далеко не всегда.

Основные трудности с выселением за неуплату коммунальных услуг

Выселение из жилого помещения – процедура не из приятных, она применяется только в тех случаях, когда все другие способы взыскать задолженность исчерпаны и не принесли результата. Но и в этом случае инициатора выселения ждет немало трудностей и запретов:

  1. Закон запрещает выселение за неуплату из единственного жилья, независимо от причин наступления задолженности по коммуналке. Этот запрет касается выселения собственников жилых помещений, так как нанимателям альтернативное жилье взамен предоставляется.
  2. Выселение семей с несовершеннолетними детьми проходит при согласовании и под контролем органов опеки и попечительство. ООП кране неохотно дают согласие на выселение малолетних детей, либо их переселение в жилое помещение с худшими условиями проживания.
  3. Если должник уже после принятия искового заявления к рассмотрению внесет хотя бы минимальную сумму в погашение долга, суд не удовлетворит иск о выселении, так как любой минимальный платеж считается началом погашения задолженности и нарушитель на полгода получает своего рода иммунитет от принудительного выселения.

Например, гражданин Арефьев более полугода не платил коммунальные платежи, долг составил более сорока тысяч рублей. Все требования погасить задолженность он игнорировал, принудительно взыскать с него деньги было невозможно, так как он нигде не работал и не имел никакой собственности.

Выселение из коммуналки

Выселение из муниципальной квартиры за неуплату коммунальных услуг, включая выселение из служебной квартиры, является вполне законным. Главное, соблюсти установленный для этого порядок.

Рекомендуем ознакомиться:

Выселение граждан из жилых помещений

В отличие от обычной квартиры в коммунальном жилье могут проживать несколько семейств, не ведущих общее хозяйство. Так что их долги по оплате ЖКХ исчисляются отдельно в установленном соглашением с жилищной организацией порядке.

Законодательство, в свою очередь, закрепляет следующие причины для выселения лиц из коммунального жилища:

  • если жильцы не платят за коммуналку на протяжении более чем полугода;
  • если соглашение, по которому жильцам предоставлялось помещение в коммуналке, расторгнуто либо истёк срок его действия;
  • если те или иные жильцы нарушают права соседей по коммуналке, мешают им нормально жить и постоянно причиняют беспокойство;
  • если жильцы пользуются помещениями в иных целях, нежели для проживания.

В таком случае выселять возможно лишь после предварительного уведомления. При этом собственник должен предоставить жильцам возможность в течение определённого времени устранить возникшие нарушения, прийти к согласию с соседями и погасить долги по коммунальным платежам. Лишь в случае, если в предоставленный срок жильцы, не оплачивающие долги, не принимают никаких мер, то применяется такая мера, как выселение. Несоблюдение данного порядка выселения является нарушением прав граждан, а виновные лица будут привлечены к ответственности.

Случаи, при которых у собственника есть дети

Если у собственника квартиры имеются несовершеннолетние дети, то его выселение может оказаться весьма затруднительным. На практике встречаются случаи, из-за которых нечто подобное сделать фактически невозможно. Причиной является то, что до наступления совершеннолетия ребенок находится под покровительством органов опеки и суда.

В том случае, если квартира является муниципальной, и в ней зарегистрирован несовершеннолетний ребенок на основании соответствующего заявления со стороны его родителей, то выселить его невозможно без письменного на то согласия его родителей. Единственным допустимым исключением является тот случай, когда подобная регистрация оказалась ненастоящей.

Если же собственником приватизированной квартиры является такой ребенок, то выселить его возможно только на основании соответствующего решения органов опеки. Однако в данном случае такой ребенок в обязательном порядке вписывается в жилье, равноценное по всем характеристикам предыдущему.

Читайте также:  Как получить инвалиду земельный участок бесплатно?

Если же при выселении ребенок поступает на воспитание государству, то в одном из государственных банков открывается лицевой счет на имя данного малыша. На этот счет перечисляются определенные средства в качестве компенсации стоимости предыдущего жилья. При этом использовать данные денежные средства он будет иметь право только при достижении им совершеннолетия.

Незаконная перепланировка

Согласно Жилищному кодексу РФ, перепланировка жилого помещения может проводиться только по согласованию с органами местного самоуправления и на основании принятого ими решения. Все изменения необходимо вносить в технический паспорт квартиры. Если органы государственного жилищного надзора или муниципального жилищного контроля выявят факт незаконной перепланировки и он не будет устранен в установленный срок, квартиру могут изъять в судебном порядке и продать с торгов.

По факту выявления незаконной перепланировки собственнику сначала придется уплатить штраф в соответствии со статьей 7.12 КоАП и выполнить предписание по возвращению объекта в первоначальное состояние. Если эти требования владелец недвижимости проигнорирует, тогда последует принудительное выселение.

Долги по алиментам и оплате ЖКХ

Простая задержка выплаты алиментов, возникшая в силу уважительных обстоятельств, никогда не станет основанием для отчуждения приватизированной квартиры. Но если владелец недвижимости является злостным неплательщиком, это может привести к тому, что квартиру выставят на продажу. Однако предварительно судом будет наложен арест на жилплощадь и запрет на выполнение любых сделок, связанных с недвижимостью.

Также к выселению из квартиры может привести крупная задолженность за оплату услуг ЖКХ. Коммунальные службы имеют все основания для того, чтобы обратиться в суд и потребовать принудительного взыскания долгов. В случае если суд окажется на стороне истца, квартира будет продана на торгах, а вырученные средства направлены на погашение задолженности.

Важно! Лишение права на недвижимость является крайней мерой и применяется лишь в тех случаях, когда размер задолженности по алиментам или оплате ЖКХ достигает особо крупных размеров и становится равен стоимости самой квартиры.

Могут ли выселить из приватизированной квартиры за долги по квартплате

Особенностью приватизации является перевод муниципального (государственного) жилья в частную собственность. Став полноправным владельцем квартиры, собственник несет расходы в соответствии с лицевым счетом, т.е. оплачивает квартплату, газ, свет, воду, обслуживание, капремонт, вывоз мусора и др.

Если хозяин жилья имеет задолженность за квартиру, его могут выселить (теоретически).

Основания:

  • наличие судебного решения о взыскании задолженности ЖКХ;
  • отсутствие минимальных платежей в счет погашения долга;
  • жилье не является единственным.

Совокупность факторов дает право выселить собственника приватизированной квартиры по причине долгов по квартплате. Но прежде, чем прибегать к крайним мерам, суд дает время на добровольное погашение задолженности по коммуналке.

Куда выселяют за неуплату?

Если суд своим постановлением вынес решение о выселении за долги по коммунальным платежам, жилец получает новое помещение от государства. В законодательстве прописаны следующие требования к такому жилью:

  • Изолированное;
  • Наличие минимум по 6 квадратных метров на выселяемого человека;
  • Соответствие актуальным санитарно-гигиеническим и жилищным нормам;
  • Расположение в том же населённом пункте, в котором до этого проживал наниматель.

Резюмируя изложенное выше, мы можем понять, могут ли выселить из квартиры за долги. Да, могут, но только при соблюдении следующих требований:

  • Наличествует решение суда о выселении жильца;
  • Нанимателю получил от государства социальное жильё из расчёта 6 квадратных метров на члена семьи;


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *