Зачем выделять долю в натуре и как это сделать?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Зачем выделять долю в натуре и как это сделать?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Существуют разные способы определить порядок пользования квартирой. Обычно когда все доли находятся во владении проживающей там семьи, конфликты на почве пользования площадями не происходят. В случае необходимости раздела проживающие приходят к соглашению или, если договориться не удается, приходится обращаться в суд с иском об определении порядка пользования жильем.

Чем компенсация за долю в квартире отличается от компенсации за пользование долей?

Стоит отметить, что компенсация за долю в квартире и компенсация за пользование долей — это совершенно разные понятия. В первом случае собственник утрачивает свое право на долю в собственности после получения выплаты и больше никакого отношения к ней не имеет.

Если он продолжает оставаться одним из владельцев, но по каким-либо причинам не пользуется своей частью жилого помещения, то он может потребовать у других собственников компенсацию за пользование его долей. Это уже будет не разовая выплата, а регулярные платежи.


Что будет, если не выделить доли детям

Не выделить долю в квартире ребенку во время сделки купли-продажи – серьезное нарушение. Особенно с участием материнского капитала. Такое случается, когда родители вкладывают маткапитал в покупку жилья, а потом его продают, не успев выделить доли своим детям. Придется нести ответственность вплоть до уголовной.

Возможны несколько вариантов развития событий:

  1. Выделение доли по материнскому капиталу – это обязательное условие, если семья решила потратить деньги из ПФР на улучшение жилищных условий. Родители игнорировали условие? Тогда деньги придется вернуть обратно в ПФР.
  2. Сделку признают недействительной. В этом случае нужно отдать деньги и в ПФР, и покупателю квартиры. Если их уже потратили неизвестно куда, то суд решит, как продавцы будут возвращать долг покупателю.

Можно ли выкупить долю соседа против его воли?

Выкупить долю против воли соседа можно, но только в том случае, если эта доля незначительная (1/8, 1/10, 1/32, 1/50 и т.д.), владелец там не проживает и ее невозможно выделить в натуре.

Например, в двухкомнатной квартире есть два собственника. У одного доля 7/8, у другого – 1/8. При условии, что собственник меньшей доли там не проживает и не имеет интереса к данной недвижимости, можно обратиться в суд и потребовать обязать сособственника продать свою долю по рыночной цене. Для этого необходимо сделать оценку этой доли и внести всю сумму на депозит суда. Такая практика не редкость. Суды охотно дают разрешение на выкуп незначительных долей, потому что в действительности от незначительной доли нет пользы ни для собственника, ни для его сособственника, который не может полноценно распоряжаться своим имуществом.

Продажа доли в квартире: последние новости

В августе 2015 г. в Государственную Думу РФ был внесен Законопроект о внесении изменений в Гражданский кодекс РФ в вопросах корректировки отчуждения имущества, находящегося в общей долевой собственности (к настоящему времени данный законопроект еще не был принят). Так, действующая сегодня редакция ст. 246 ГК РФ устанавливает возможность распоряжения общедолевым имуществом по усмотрению и соглашению участников собственности, в том числе, норма предусматривает право владельца доли самостоятельно принимать решение о ее отчуждении. В случае одобрения законодательной инициативы, распоряжаться имуществом, находящимся в долевой собственности, станет возможно только по решению суда. Так, при желании одного из сособственников продать или подарить свою долю, он должен обратиться в суд за соответствующим разрешением. Исключением являются случаи оставления доли собственности в наследство, законодатель предоставляет право выбора собственнику. Авторы законопроекта считают его основной целью предоставление дополнительных гарантий другим участникам общей долевой собственности, которые в силу статьи 250 Гражданского кодекса РФ имеют преимущественное право выкупа продаваемой доли. Однако, сейчас норма устанавливает на это действие не более 1 месяца, что считается незначительным сроком в ситуации изыскания средств на выкуп доли. Участие суда позволит учесть интересы всех собственников, исходя из реальных потребностей участников и их финансового положения.

Читайте также:  Виновник ДТП отказывается возмещать ущерб по расписке

Документы для оформления

Сбор документов лучше осуществлять самому, так как неизвестно, какие неблагие цели может преследовать собственник доли в квартире. Еще одним вариантом подготовки документов будет являться поручение этого дела аккредитованному специалисту, таковым может предстать как риелтор, так и любой юрист. Прежде всего, от продавца доли (или ее дарителя) следует истребовать документы, на основании которых он стал хозяином квартиры. Это могут быть гражданско-правовые договоры любого типа основания. Например, купли-продажи, мены, приватизации и другие. Кроме этого стоит попросить от собственника документ, выданный Росреестром, который будет подтверждать право собственности на желаемую квартиру. Ранее этот уполномоченный орган выдавал специальные свидетельства о праве собственности, однако последние пару лет их отменили, а государственный орган выдает простые бумажки – выписки из ЕГРН. Именно они и будут подтверждать право собственности.

Подготовив все вышеназванные документы, не стоит бежать в органы Росреестра, так как там такого лихого покупателя не примут, а только обсмеют. Для начала нужно организовать поход в нотариальную контору. Для этого потребуется участие не только покупателя, но и продавца, а также их благоверных. Идя к работнику нотариата, не нужно забывать документ, по которому можно удостоверить личность, – это паспорт.

Помимо долгих очередей, неудобного графика работы и не всегда вежливого обращения в нотариальной конторе покупателя будет ждать и положительный момент – договор купли-продажи подготовит сам нотариус! То есть уже не нужно волноваться ни одной из сторон, что что-то пойдет не так или где-то будет допущена ошибка.

Скажем и про неприятный момент того, как оформить долю в квартире в собственность. После заверения сделки покупателю нужно будет выложить нотариусу немалую сумму за совершение нотариально действия, а также за правовую и техническую работу. Сумма может составлять от 10 000 рублей и больше.

Чтобы избежать подобного инцидента с деньгами, рекомендовано нотариальные расходы возложить на продавца.

Можно ли отсудить долю в приватизированной квартире? Если владельцами долей в квартире являются бывшие супруги или дети и их родители, может возникнуть необходимость получить какую-то часть в личное пользование. Отсудив её у противной стороны.

Решить вопрос передачи доли мирным путём в этом случае невозможно, поэтому фигурантам по делу придётся обращаться с иском в суд. Как отсудить долю в приватизированной квартире?

Действие возможно с выделенной долей. Поэтому если процедура выделения долей ранее не производилась, прежде всего, нужно сделать именно это. Затем собственнику необходимо подать исковое заявление в суд.

В качестве претензии заявитель может потребовать выделения доли в натуре или выплаты за неё денежной компенсации, в случае отсутствия технической возможности сделать это.

Основанием для подачи иска выделения доли должно служить право собственности на долю в квартире. Если есть законные обоснования для увеличения размера причитающейся доли, их нужно приложить к иску.

Необходимо также провести техническую экспертизу для оценки возможности выделения оспариваемой доли в натуре и получить официальное заключение по ней.

После сбора всех документов составляется исковое заявление в суд. На данном этапе целесообразно воспользоваться помощью квалифицированного юриста, чтобы избежать отклонения заявления по причине неправильного его составления.

Заявление с приложением и квитанцией об оплате госпошлины подаётся в суд по месту расположения объекта недвижимости.

Читайте также:  ВС разобрался в законности комиссии за оплату коммунальных услуг

По факту принятия иска к рассмотрению будет получено уведомление о назначении судебного заседания. Истцу предстоит обосновывать свои требования лично или через своего представителя (адвоката).

Кому можно подарить или отписать долю квартиры в собственность?

Подарить личную территорию разрешается почти любому человеку, но существуют небольшие ограничения. Например, нельзя передать ее сотруднику лечебного или учебного заведения, при условии, что владелец является их клиентом, родственником или супругом. Это связано с необходимостью борьбы с коррупцией.

Другим людям можно передавать долю без проблем. Исключение – недвижимость, находящаяся под залогом. Согласие владельцев остальных долей для проведения сделки получать не потребуется.

Не распространяется на них и правило преимущественного приобретения, которое работает только для сделок, называемых возмездными. Может потребоваться согласие мужа или жены, если право на владение появилось во время брака и не является наследственным или полученным в подарок.

В действующем законодательстве близкими родственниками считаются такие лица:

  • сыновья и дочери;
  • отец и мать;
  • дедушки и бабушки;
  • родные сестры, братья;
  • внуки, внучки.

Особенности переоформления доли в квартире на родственника

В отличие от единого права на собственность владение долей в некоторых обстоятельствах требует согласование сделки с остальными владельцами объекта. Тот факт, что получатель части недвижимости является близким или дальним родственником, никак не влияет на ход законной процедуры. Необходимо учесть особенности выбранного способа оформления и соблюсти требования закона, чтобы перерегистрация прошла успешно, и близкий человек смог стать владельцем имущества.

Статус «доли в недвижимости» определяется на основании ст. 244 ГК РФ, рассматривающей варианты оформления общей или долевой собственности. Доля представляет собой часть разделенного на несколько собственников имущества, с сохранением права владения, использования, распоряжения. При отсутствии выделенной в натуральной форме доли, распределение идет равномерно на всех сособственников объекта.

Любое из лиц, признанных сособственником квартиры или иной недвижимости, вправе распорядиться о передаче своего объема имущества другому лицу, включая родственников. В некоторых случаях для успешного завершения сделки понадобится пройти дополнительную процедуру согласования с остальными владельцами объекта. Наличие или отсутствие родственных связей может влиять только на стоимость переоформления.

Предусмотрены следующие варианты передачи части недвижимости:

  • договор мены;
  • дарственная;
  • купчая.

Выделение доли в натуре закрепляет за человеком права на распоряжение частью жилья. Комната становится независимой от остальных помещений квартиры.

Выделение долей детям по материнскому капиталу

При общей совместной собственности допускается присвоить долю ребенку до 18 лет, но он вправе только пользоваться имуществом – распоряжаться им он сможет при совершеннолетии.

Если жилье приобретается с использованием маткапитала, то детям оформляется выделение долей. Если сразу оформить доли нет возможности, то собственник может сделать это позже в установленные законом сроки – посредством составления соглашения или договора дарения. Матери необходимо оформить нотариальное обязательство о выделении долей детям.

Что такое совместная собственность на квартиру

Совместная собственность на квартиру — результат первого этапа приватизации и семейного законодательства. До 2020 года государственные квартиры приватизировались в совместную собственность всех прописанных лиц без определения их долевых частей. Квартиры, приобретенные в браке одним из супругов, по семейному законодательству считаются совместной собственностью обоих супругов.

Дети, которые живут в квартире, приобретенной родителями, не имеют права оформить на себя долевую часть имущества.

Совместная собственность на квартиру не позволяет распоряжаться долевой частью своего имущества без согласия всех остальных совладельцев. Это крайне неудобно, поэтому следует стремиться к переходу от совместной собственности на жилище к долевой.

Единственное требование закона, которое ограничивает права владельца долевой части квартиры — обязательное информирование остальных владельцев о продаже доли. Это делается официально, в письменном виде. Совладельцы имеют первоочередное право выкупа долевой части в квартире. Но стоимость диктует продавец. Если остальные владельцы собственности отказались от покупки долевой части жилища по указанной продавцом цене, то он имеет право продать ее любому покупателю.

Теоретически, он имеет право использовать свою долевую собственность в жилище и другим способом — например, сдавать в аренду. Но это регулируется более жесткими требованиями, которые устанавливает жилищное законодательство.

Читайте также:  Можно ли оформить подарки сотрудникам и их детям без исчисления НДС и НДФЛ?

Существует два способа оформить собственность в долевую:

  1. По соглашению сторон.
  2. По решению суда.

Каким из способов сделать квартиру долевой, каждый решает самостоятельно. Но мы рекомендуем обратиться за помощью к юристам. Решение суда о выделении долевой части квартиры может быть далеким от ваших ожиданий. Специалисты заранее проанализируют вашу ситуацию и дадут рекомендации.

Основой для процесса выкупа долевой собственности на жилплощадь служит стандартный договор купли-продажи.

Процесс осуществляется в несколько стадий:

  • достижение принципиального согласия участников сделки, в том числе и всех совладельцев недвижимого имущества;
  • сбор пакета документов, необходимых для регистрации сделки;
  • заключение договора купли-продажи долевой собственности;
  • госрегистрация прав на приобретенное имущество.

Возможно ли дарение без согласия других собственников?

Дарение является безвозмездной сделкой, при которой без каких-либо компенсаций часть имущества переходит в дар другому человеку.

Владелец передает все свои права на имущество, не получая за этого ничего. И здесь кроется основное отличие дарственных от сделок по купле-продажи.

Собственник волен как угодно распоряжаться принадлежащей ему недвижимостью, и не имеет необходимости отчитываться перед совладельцами жилья, либо каким-то образом соблюдать их права.

При сделках купли-продажи совладельцы жилья обладают данным им законом правом на приоритетную покупку. Если часть собираются продать, то согласие на продажу от всех содольщиков обязательно. А вот при передачи части в дар можно без этого согласия обойтись.

Часто при отсутствии согласия содольщиков сделка по дарению маскирует сделку купли-продажи, так как последняя не требует одобрения других лиц.

Судебная практика по переоформлению долей

При переоформлении доли недвижимости на несовершеннолетнего необходимо помнить, что он сам еще не в полной мере обладает юридической самостоятельностью. Именно поэтому в сделке от его имени участвуют его законные представители (опекуны, родители). Если ребенок еще не достиг 14летнего возраста, то его присутствие при составлении договора и подачи заявления в Росреестр не обязательно – подпись с его стороны будут ставить родители.

Если несовершеннолетний старше 14, но еще не исполнилось 18 лет, то его участие обязательно. Он самостоятельно ставит подпись в договоре, однако родитель или опекун заверяет ее своей.

Переоформить долю на мать можно в общем порядке, так как она относится к числу близких родственников. Сложности могут возникнуть только в случае, если доля ей передается от несовершеннолетнего ребенка. В этом случае придется обращаться в органы опеки за разрешением на проведение сделки, а в случае отказа разрешить переоформить долю несовершеннолетнего на мать может только суд.

Пример. В ходе приватизации двухкомнатная квартира была обращена в собственность супругов Галицкой А.В. и Галицкого Р.Н. и их дочери Галицкой Д.Р. После совершеннолетия Галицкая Д.Р. вышла замуж, родила сына, и молодая семья по договоренности стала проживать в квартире Галицких. Родители же переехали на дачу, где жили круглый год. Через некоторое время Галицкий Р.Н. и Галицкая А.В. решили переписать доли в квартире на внука.

Однако их дочь была против этого и потребовала переписать недвижимость на нее, так как у нее тоже есть доля в квартире, и она имеет право на получение и остальной части. Галицким пришлось обратиться к юристу, который объяснил их дочери, что при дарении даритель сам выбирает, кому отдать недвижимость.

  • В связи с постоянным изменением законодательства, подзаконных актов и судебной практики, порой мы не успеваем обновлять информацию на сайте
  • Ваша юридическая проблема в 90% случаев индивидуальна, поэтому самостоятельная защита прав и базовые варианты решения ситуации зачастую могут не подходить и приведут лишь к усложнению процесса!

Поэтому обратитесь к нашему юристу за БЕСПЛАТНОЙ консультацией прямо сейчас и избавьтесь от проблем в дальнейшем!


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *