Материнский капитал в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Материнский капитал в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Маткапитал накладывает ряд ограничений, о которых необходимо знать перед использованием сертификата. Подать заявление на использование маткапитала можно, когда ребенку исполнится три года. Использовать материнский капитал, не дожидаясь трехлетия ребенка, можно при условии покупки жилья или строительства дома с использованием кредитных средств.

Сумма материнского капитала

С 1 февраля 2023 года материнский капитал будет проиндексирован по уровню фактической инфляции по итогам 2022 года — на 11,9%. C учетом заложенной в бюджете индексации размер материнского капитала составит:

586 946 рублей — на первого ребенка, рожденного или усыновленного с 2020 года. + 188 681 рубль при появлении второго ребенка.

✅ 586 946 рублей — на второго, третьего и любого следующего ребенка, рожденного или усыновленного с 2007 по 2019 год, если до их появления права на материнский капитал не было или он не оформлялся.

✅ 775 628 рублей — на второго, третьего и любого следующего ребенка, рожденного или усыновленного с 2020 года, если до их появления права на материнский капитал не было.

Порядок получения маткапитала

С апреля 2020 года правительство упростило схему оформления маткапитала. Сертификат автоматически появляется в личном кабинете на Госуслугах спустя 15 дней после получения свидетельства о рождении ребенка.

Прежняя схема подачи письменного заявления сохраняется для следующих случаев:

  • усыновление (удочерение) ребенка;

  • рождение ребенка в другом государстве;

  • получение выплаты отцом.

Заявление принимается онлайн через Госуслуги или сайт Социального фонда России (СФР), в отделениях Многофункционального центра (МФЦ) или СФР.

Вместе с заявлением предоставьте:

  • паспорт гражданина РФ;

  • свидетельство о рождении или об усыновлении (удочерении) ребенка;

  • свидетельство о смерти матери или о лишении ее родительских прав (если обращается отец ребенка).

Материнский (семейный) капитал

Материнский (семейный) капитал – это мера государственной поддержки российских семей, в которых с 2007 года родился или был усыновлен второй ребенок (а также третий, четвертый и любой следующий ребенок, если до этого право на материнский капитал не возникало или не оформлялось).

Семьи, в которых начиная с 1 января 2020 года появился первый ребенок, также имеют право на материнский капитал. Для семей, в которых с 2020 года появился второй ребенок, материнский капитал дополнительно увеличивается на 155 550 рублей.

Для семей, в которых после 1 января 2020 года родился третий ребенок или последующие дети, материнский (семейный) капитал устанавливается в размере 639 431 руб.

83 коп в случае, если ранее право на дополнительные меры государственной поддержки семей, имеющих детей, не возникало.

Основные нововведения прошлых лет

С 1 января 2020 года программа материнского капитала, действующая с 2007 года, была расширена. С этого момента сертификат можно получить на первого ребенка, рожденного или усыновленного с 1 января 2020 года.

Еще одно важное изменение — с 2020 года действуют беззаявительный порядок оформления маткапитала. «Сертификат теперь выдается без заявления: необходимая информация поступает в Пенсионный фонд автоматически из органов ЗАГС. Уведомление о выдаче сертификата поступит в личный кабинет на портале госуслуг», — уточнила член Ассоциации юристов (АЮР) России Венера Шумлянская.

Читайте также:  Как вернуть излишне уплаченный налог

В 2021 году сократились сроки оформления сертификата. Он выдается в течение пяти рабочих дней (ранее — 15 дней). Еще в 2021 году был принят закон, согласно которому женщина, не желающая использовать маткапитал для формирования накопительной части пенсии, сможет направить его на другие цели спустя полгода после возврата средств в ПФР.

Маткапитал на третьего и последующих детей в 2023 году

Сегодня основные меры господдержки направлены на родителей первенцев и вторых детей, поясняют эксперты. Однако в Общественной палате призывают лучше стимулировать тех, кто готов воспитывать трех и более детей. Им ОП предложила выплачивать до 1 млн рублей. Реализацию данной меры уже анонсировали в Приморском крае.

Эксперты убеждены, что траты государства на выплату многодетного семейного капитала не превысят 300 млрд рублей в год, а эффект будет существенным. По данным Института научно-общественной экспертизы, на сегодня самое многочисленное поколение россиянок находится в возрасте от 30 до 40 лет. Именно у них чаще всего рождаются третьи и даже четвертые дети, а значит, они нуждаются в дополнительной поддержке.

Согласно расчетам института, если эти меры удастся реализовать, то уже к 2024 году в России родится на 11% детей больше — это 1,6 млн малышей. Сопоставимый эффект был и в 2007 году, когда впервые анонсировали выплаты по маткапиталу. Тогда рождаемость в России выросла на 9%, напомнил глава института Сергей Рыбальченко.

Как происходит перечисление средств?

Оформление сертификата происходит в автоматическом режиме. Когда полученные из ЗАГСа документы проверены ПФР, гражданину выдается соответствующий документ. Он выпускается в бумажном и электронном формате. Затем получатель сможет распоряжаться полученными средствами.

  1. Чаще всего сертификат направляется на улучшение жилищных условий. Например, на приобретение недвижимости. Для этого обращаются в банк с желанием оформить ипотеку с участием маткапитала. Предоставляют необходимые документы, рассчитывают ежемесячные платежи, выбирают подходящий объект. Дополнительно оформляют нотариальное обязательство. Оно необходимо для подтверждения, что в приобретаемой недвижимости будут выделены доля для детей.
  2. Затем нужно обратиться в ПФР с соответствующим заявлением, в котором указывается, с какой целью планируется расходовать средства капитала, описанием объекта. К заявлению нужно приложить пакет документов, который включает бумаги связанные с заявителем, недвижимостью. Также потребуется копия кредитного договора и оформленное нотариальное обязательство.
  3. Обращаются в банк с заявлением с просьбой погасить часть ипотеки средствами маткапитала. В дальнейшем ПФР переведет деньги на счет банка-кредитора.
  4. Аналогичная процедура действует и при использовании суммы в других целях. Заявитель не получает реальных денег на руки. Весь процесс происходит между организациями и их счетами.

На что можно потратить средства с сертификата

С самого момента запуска программы материнского капитала в нем оставалось ключевым одно условие – на руки деньги по сертификату не выдаются. Потратить их можно только на те цели, которые так или иначе должны обеспечить будущее семье и детям, причем только когда ребенку, на которого выдан материнский капитал, исполнится 3 года (кроме нескольких направлений).

Потратить деньги с материнского капитала можно на такие цели:

  1. улучшение жилищных условий семьи. Здесь есть несколько вариантов:
    • доплатить материнским капиталом за часть стоимости жилья при его приобретении. Можно купить любое пригодное для проживания жилье – как в новостройке, так и на вторичном рынке или вообще купить частный дом;
    • использовать сертификат для частичного или полного погашения процентов по ипотечному кредиту;
    • использовать сумму в сертификате как первоначальный взнос по ипотечному кредиту;
    • погасить сертификатом полностью или частично основную сумму жилищного кредита;
    • направить сертификат на строительство или реконструкцию частного дома на своем участке. Деньги выделяются двумя частями с интервалом в 6 месяцев (причем для получения второй половины суммы нужно закончить основные работы по возведению дома);
    • получить по сертификату возмещение расходов по уже построенному дому. Главное условие – он должен быть построен после 2007 года.
    • оплата образования ребенку. Можно направить средства на оплату обучения в разных заведениях: начиная от частного детского сада и частной школы, заканчивая автошколой и высшим учебным заведением. При этом ребенку-студенту можно оплатить даже проживание в общежитии вуза. Главное – чтобы ребенку исполнилось 3 года (кроме оплаты дошкольных заведений), старшему – не исполнилось 25 лет, а учебное заведение имело лицензию;
  2. оплата товаров и услуг, необходимых для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов. Это не касается медицинских услуг и товаров для реабилитации, которые государство и так предоставляет инвалидам бесплатно;
  3. формирование накопительной пенсии для матери детей. В любой момент средства материнского капитала можно направить в счет пенсионных накоплений, а потом в любой момент – отозвать их оттуда. Правда, система накопительной пенсии уже долгое время находится в «подвешенном» состоянии, поэтому вариант спорный;
  4. оформить ежемесячную выплату на второго ребенка в возрасте до 3 лет в размере прожиточного минимума. Это могут сделать только те семьи, средние доходы на члена семьи в которых ниже двух прожиточных минимумов по региону.
Читайте также:  ОКЕИ - общероссийский классификатор единиц измерения

То есть, по факту получить материнский капитал в денежном виде можно – например, как компенсацию расходов за уже построенный дом (даже если он был построен до рождения ребенка) или в виде ежемесячных выплат – за 3 года государство выплатит примерно 400 тысяч рублей (прожиточный минимум на ребенка в регионах – около 11 тысяч рублей).

При этом в 2015 и 2016 годах государство выплачивало по желанию семей по 20 и 25 тысяч рублей разово. После этого подобных выплат не было, и не предвидится в будущем.

Тонкости использования и предоставления денежной суммы

Выплата на второго или же последующего ребенка предоставляется в виде сертификата на использование денежных средств, выделенных из госбюджета.

Дополнительно следует помнить о таких моментах:

  1. Сертификат на семейный капитал вручается только один раз, при этом не имеет значения на второго либо третьего, четвертого и последующего ребенка он был оформлен. Главное, чтобы ранее право на господдержку не было реализовано.
  2. Вопросами по материнскому капиталу заведуют региональные подразделения Пенсионного Фонда. Сюда и следует обращаться при желании оформить выплату. Еще один вариант — передача документации и заявления через ближайший офис Многофункционального Центра.
  3. Сумма капитала не облагается налогами.
  4. Распорядиться средствами можно только после третьего дня рождения ребенка либо ранее, если случай входит в ряд исключений. Здесь речь идет о погашении ипотечных взносов, процентов и тела жилищного займа.
  5. При изменении суммы семейного капитала, бумажное свидетельство на его использование замены не требует.
  6. Обратиться за оформлением сертификата можно в любой момент. Не обязательно сразу направляться в ПФР, как только родится ребенок. Предоставление свидетельства не ограничивается сроками.
  7. При утрате сертификата допускается оформление дубликата.
  8. Получить государственную помощь могут только граждане Российской Федерации.

Планируемые изменения

Главное изменение года – объединение ФСС и ПФР в единый социальный фонд. Размер материнского капитала на второго в 2023 не поменяется, но облегчится схема подачи документов. Дополнительно, государство будет осуществлять более жесткий контроль за целевым использованием средств.

Ранее существовали полулегальные способы обналичивания маткапитала. Через третьих лиц, серых посредников и прочих участников сделок, можно было получить часть денег наличными. Сейчас контроль ужесточится, и таких случаев должно становиться меньше.

Читайте также:  02.11.2022 Выплаты опекунам к Новому 2023 году — последние новости

Правительство дополнительно будет рассматривать еще одно увеличение всех соцвыплат. Маткапитал это скорее всего не коснется, но дополнительные пособия могут вырасти. Зависит от предполагаемого уровня инфляции. По прогнозам, обесценивание будет в районе 7-8%, что вполовину ниже показателей 2022 года. Если реальный рост цен будет значительно выше, правительство не сможет закрыть глаза и придется все индексировать.

Когда можно потратить материнский капитал

В ряде случаев, чтобы потратить материнский капитал нужно ждать пока ребенку не исполнится три года, в других – деньги можно расходовать сразу после рождения.

Не дожидаясь исполнения ребенку 3 лет После исполнения 3 лет
На улучшение жилищных условий в ипотеку (первый взнос или погашение задолженности)

На ежемесячную выплату из материнского капитала

На оплату детского сада и ясельной группы присмотр и уход, дошкольное образование

На компенсацию оплаты товаров и услуг для социальной адаптации инвалидов

На покупку квартиры (без привлечения ипотеки)

На строительство и реконструкцию жилья за собственные средства

Оплату участия в долевом строительстве

На оплату обучения в вузе или ссузе, оплату общежития для старших детей

На накопительную пенсию матери

Выплаты неполным семьям

Как видите, Россия всесторонне поддерживает многодетные семьи, в которых родители работают или имеют статус безработного, но не останутся без внимания в 2023 году и одинокие мамы или папы, у которых появился третий ребенок в семье, для них тоже есть специальные выплаты. Стоит заметить, что к категории неполных сегодня в России относятся около 30% семей.

Важно! В 2023 году одиноким родителям на каждого ребенка в возрасте от 8 до 16 лет будет предоставляться пособие в размере 50% ПМ ребенка с учетом региона проживания. Основным условием для получения данного вида помощи от государства остается среднедушевой доход семьи, не превышающий региональный ПМ.

Естественно, размер такой помощи не столь существенный, но если учесть, что получать такие ежемесячные доплаты можно на каждого из детей, то получается неплохое подспорье.

Кому положена доплата к маткапиталу за второго ребёнка

Все семьи, в которых первенец рожден или усыновлен начиная с 1 января 2020 года, получили право на материнский капитал.
До 2020 года материнский капитал можно было получить только при рождении второго или последующего ребенка. До 2019 года сумма материнского капитала составляла 453 026 рублей. В 2020 году размер капитала был проиндексирован впервые за длительное время до 466 617 руб. (при рождении первенца) и 616 617 руб. (при рождении второго и последующего ребенка).

Внимание! С 1 января 2021 года при рождении второго ребенка у семьи появился шанс получить на 155 550 рублей больше.

С января 2021 года материнский капитал проиндексирован на 3,7%.

В 2021 году сумма материнского капитала составляет:

483 882 рубля за второго или последующего ребенка, рожденного (усыновленного) в период с 2007 по 2019 год включительно;
483 882 рубля за первого ребенка, рожденного (усыновленного) начиная с 2020 года;
639 432 рубля за второго ребенка, рожденного (усыновленного) начиная с 2020 года. Такая же сумма полагается за третьего, четвертого и любого следующего ребенка, рожденного (усыновленного) с 2020 года, если раньше у семьи не было права на материнский капитал. Например, если первые два ребенка появились до введения программы материнского капитала.

При рождении второго ребенка семья, уже получившая маткапитал за первого ребенка, имеет право на дополнительные 155 550 рублей.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *