Оплата административного штрафа: порядок и доступные способы

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оплата административного штрафа: порядок и доступные способы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

При наличии квитанции удобнее всего делать погашение по номеру постановления. Для этого в соответствующем разделе (он зависит от вида штрафа: неправильная езда – ГИБДД, неуплата алиментов – Служба судебных приставов и т.п.) выбирается оплата по квитанции и вбивается номер документа. По завершении действия происходит подтверждение списания средств со счета. Аналогичным образом оплачиваются штрафы по решению суда. Данный документ также имеет регистрационный номер. Его-то и следует указать в платежных реквизитах.

Административный штраф это

Административный штраф, согласно ст. 27 Кодекса Украины об Административных Правонарушениях — вид административного денежного взыскания, которым обременяют лиц, нарушивших нормы этого кодекса.

Это один из самых легких видов взысканий (после предупреждения), который может быть наложен на:

  • граждан Украины,
  • иностранцев и лиц без гражданства,
  • должностных лиц;
  • юридических лиц.

Суммы штрафов определяются в КУоАП.

В каких случаях могут задержать

Употребление алкоголя на улице или в общественном месте не является основанием для задержания полицией. По закону, в случае выявления нарушений, полиция имеет право потребовать у нарушителя документы, удостоверяющие личность и только в случае их отсутствия – задержать для установления личности до 3 часов.

Законом Украины «О Национальной полиции» предусмотрено применение к лицам в нетрезвом состоянии полицейского попечительства, если такие лица утратили способность самостоятельно передвигаться или же создают опасность для себя и окружающих.

Такие лица доставляются в специальное лечебное заведение или по месту проживания. При этом полицейский должен составить протокол и сообщить родственникам или другим лицам, если их удастся установить.

Обыскивать нетрезвых запрещается!

Какие предусмотрены штрафы за распитие в общественном месте

Наказание, в том числе размеры штрафов, за распитие спиртных напитков в Украине установлены уже упомянутой статьёй 178 КУоАП и приведены в таблице ниже:

Распитие алкогольных напитков: штрафы в 2023 году.

Количество нарушений за год

Размеры штрафов (грн.)

Кто накладывает штраф

Первое

от 17 до 85, или предупреждение

Сотрудник полиции

Повторное в течение года

от 51 до 119

Сотрудник полиции

Третье нарушение за год

от 102 до 136, или исправительные работы до 2 месяцев, или арест до 15 суток

Суд

Если это ваше третье нарушение, сотрудник полиции оформляет протокол за распитие спиртных напитков и передаёт его в суд.

Во всех случаях полицейский или судья на своё усмотрение решают, какой размер штрафа применить с учётом обстоятельств правонарушения и его последствий.

Что понимается под общественным местом?

Понятие «Общественное место» фигурирует сразу в нескольких статьях КоАП РФ. Это помещения или территории, которые граждане могут посещать регулярно и беспрепятственно. Однако, в законодательстве нет четкого определения этого термина, в статьях Кодекса перечислены отличающие общественное место признаки и характеристики:

  • сооружения, площадки, здания, территории, не являющиеся частной собственностью (комната в общежитии, квартира, загородный дом – это не общественные места);
  • объекты и территории, не имеющие ограничений доступа для каких-либо людей или групп людей (огороженный и охраняемый строительный объект – это не общественное место);
  • любой человек может появиться в подобном месте без предварительного согласования и без необходимости получения какого-либо разрешения.

Где нельзя употреблять алкоголь?

Распитие спиртных напитков запрещено в следующих местах:

  • в детских и образовательных учреждениях;
  • в медицинских организациях;
  • на спортивных объектах;
  • в организациях торговли;
  • в подъездах, лифтах, на лестницах, лестничных площадках жилых многоквартирных домов;
  • во дворах, на улицах, в парках, на площадях, на бульварах, в скверах;
  • на вокзалах, остановках общественного транспорта, в транспорте (алкоголь можно пить на борту самолета только в случае, если это не запрещено правилами компании-авиаперевозчика);
  • в границах территорий, предназначенных для отдыха, занятий спортом, туризма.
Читайте также:  Техосмотр в 2023 году

В какой период оплаченные штраф учитывается в системе?

Оплаченный штраф считается погашенным после того, как денежные средства дойдут до учреждения-получателя. Это происходит в течение четырех часов с момента совершения транзакции. Однако вследствие особенностей работы системы Госуслуг, уже оплаченный штраф может отображаться в списке непогашенных взысканий несколько суток.

Что делать, если через Госуслуги был оплачен уже погашенный штраф?

Если один и тот же штраф был оплачен два раза, например, сначала лично в банке или в отделении ГИБДД, а потом по ошибке через Госуслуги, то гражданину потребуется обратиться в нужное учреждение с соответствующим заявлением на возврат средств. По факту его рассмотрения денежные средства будут возвращены по указанным реквизитам.

Штраф за отсутствие прописки в паспорте

Нарушение регистрационного порядка может быть зафиксировано различными способами. В правоохранительные органы о факте могут сообщить соседи, владелец недвижимости, управляющая компания, другие заинтересованные лица. Также протокол о нарушении паспортного режима может быть составлен сотрудником полиции, проверившим документы на улице или в любом другом общественном месте. Требование об обязательном наличии печати в паспорте для граждан, иностранцев и лиц без гражданства, проживающих в Российской Федерации, закреплено в ФЗ №376 от 2013 года.

Этот же документ регламентирует и меру ответственности за нарушение этого предписания, а именно:Разрешается не менять временную регистрацию при проживании в пределах одного населенного пункта. Переезжая в другую квартиру или дом в пределах указанной территории, гражданин не обязан каждый раз проставлять новый штамп. При наличии постоянной прописки человек имеет право проживать в другом жилье в любом населенном пункте конкретного субъекта РФ.

За пределами административных границ субъекта потребуется прописаться на новом месте.

  • подается жалоба о нарушении порядка проживания (в компетентный орган);
  • комиссия по жилищным вопросам составляет акт (в присутствии свидетелей);
  • уведомление о составлении протокола и наложенном штрафе направляется нарушителю (по почте или лично сотрудником);
  • при отсутствии выплаты штрафа и проставления соответствующего штампа в паспорте дело передается в суд для взыскания в принудительном порядке;
  • игнорирование требований судебных приставов приводит к дальнейшим мерам — арест счетов, обращение по месту работы и т. д.

Какой порядок уплаты административного штрафа

После выявления правонарушения и составления протокола, в течение 2-х или 3-х месяцев компетентные органы обязаны вынести постановление о назначении нарушителю административного наказания. Копия постановления вручается нарушителю под расписку или в 3-дневный срок с момента вынесения направляется заказным письмом на его адрес. В постановлении указываются реквизиты, на которые должна производиться уплата штрафа. Должник может погасить задолженность несколькими способами:

  • через кассу любого коммерческого банка;
  • через терминалы самообслуживания, в том числе терминалы Сбербанка;
  • при помощи сервисов интернет-банкинга;
  • через портал Госуслуги для авторизованных пользователей.

Если уплата производится за иное лицо, в отношении которого вынесено постановление, в назначении платежа должен быть указаны не только реквизиты документа, но и наименование нарушителя, за которого производится оплата.

Какие напитки признаются спиртными

Сегодняшний рынок предлагает немало различного тонизирующего зелья, и не все лица способны разобраться, какое зелье приравнивается к хмельному. О том, какой напиток приравнивается к хмельному четко отображено в Законе № 171-ФЗ от 22.11.1995 года. Указанным актом к категории спиртного продукта относится:

  1. Вино, шампанские вина.
  2. Пиво, спиртные коктейли, а также брага, сидр, медовуха.
  3. Водка, виски, коньяк, текила, прочие настойки.
  4. Всякое зелье, содержащее спирт, приготовленное для приема в пищу.

Сроки оплаты денежного взыскания

Если гражданин был оштрафован за принятие горячительного зелья, то на протяжении 10 суток он вправе оспорить решение, если считает, что наказан неправомерно, путем обращения в вышестоящую структуру или в районную судебную структуру по месту разбирательства с производством. После завершения отмеченного времени постановление о неправомерном проступке получает статус законной силы.
В соответствии ч. 1 ст. 32.2 КоАП РФ нарушитель обязан:

Оплатить штраф не позже 60-ти суток с даты получения постановления на руки, за исключением обстоятельств, отображенных в ч.1.1 отмеченной статьи, либо с даты окончания времени отсрочки или рассрочки, которые регламентированы ст. 31.5 КоАП.

Ч. 5 ст. 32.2 КоАП регламентирует, что при отсутствии оплаты штрафа или сведений о погашении данной задолженности в информационных ресурсах о платежах, по окончанию времени, изложенного в ч. 1 или 1.1 отмеченной статьи, судья, учреждение, чиновник, назначивший взыскание, отсылает второй экземпляр постановления не позже 10 суток (а при обстоятельствах, отображенных в ч. 1.1 данной статьи, на протяжении одного дня) приставу-исполнителю для принудительного погашения долга согласно законодательству РФ.

Читайте также:  Выплата по потере кормильца в 2023 году

Альтернативным способом наказания за просрочку погашения долга может быть заключение под стражу до 15 суток.

Как оплатить штраф за распитие спиртных напитков в общественном месте?

При полученном постановления о финансовом взыскании за принятие хмельного зелья в пунктах, где пить не дозволено, провинившемуся понадобиться его оплатить не позже 60 суток с дня получения документа, иначе к нему будут приняты более жесткие меры, вплоть до заключения под стражу до 15 суток. Для погашения штрафа сегодняшняя банковская система предоставляет возможность перечисления средств различными вариантами:

  1. Наиболее старый и простой – это посетить любое отделение банка, предъявить кассиру постановление о штрафе и заплатить сумму взыскания с учетом комиссии банка. После перечисления денег кассир вручит плательщику квитанцию об оплате штрафа. Дальше, необходимо сделать копию платежки и отправить ее заказным письмом в полицию (адрес можно найти в бланке постановления о взыскании), или принести туда данную копию собственноручно. Оригинал квитанции нужно хранить на протяжении одного года.
  2. Последнее время, все большую популярность получают услуги, выполняемые через терминалы и банкоматы, которые можно найти во многих банковских отделениях и прочих учреждениях. Благодаря понятному интерфейсу с операцией по погашению штрафа, здесь любой плательщик сумеет оплатить штраф, нажав на раздел «Оплата штрафов» и отвечая на вопросы, отображаемые на мониторе данных устройств.
  3. Также имеется возможность погасить задолженность по штрафу через Интернет, с использованием различных сервисов, зарегистрировавшись на соответствующих сайтах.

Наибольшую популярность получили:

  • Сервис «Сбербанк –Онлайн»
  • Портал «Госуслуги»
  • Электронные кошельки: Яндекс-деньги, КИВИ, Веб Мани.

Для использования Интернет-ресурсов нужно обладать банковской карточкой, с которой будут сниматься деньги, так как перевод средств через интернет возможен только по безналичному расчету.

Распитие спиртных напитков с несовершеннолетними

Вышеуказанные примеры штрафов предназначены для граждан, которым уже исполнилось 18 лет. Законодатели приняли все необходимые меры, чтобы искоренить употребление спиртных напитков в подростковом возрасте, когда алкоголь максимально губителен для растущего организма. Поэтому, если человек выпивает в общественном месте в компании несовершеннолетнего, то его привлекут ещё и к ответственности по статье 6.10 КоАП РФ.

Распитие спиртных напитков несовершеннолетними в России юридически невозможно, т.к. продажа осуществляется лицам, достигшим восемнадцатилетнего возраста. Поэтому обоснованно считают, что если у подростка появился алкоголь в руках, то его предложил ему взрослый. Штраф за вовлечение несовершеннолетнего в употребление спиртного составляет от 1 500 рублей и 3 000 рублей. Причем, если родители решат выпить со своими детьми, то для них размер штрафа будет выше — от 4000 руб. до 5000 руб.

Где нельзя распивать алкоголь: позиция закона

Вопрос производства, продажи и потребления алкогольного товара контролируется несколькими документами. Выделим основные:

  1. ФЗ №171. Здесь можно найти перечень точек, для которых установлен запрет на потребление алкогольсодержащей продукции.
  2. КоАП (ст. 20.20 и 20.22). Указывается штраф за распитие спиртных напитков в общественных местах. Во второй статье рассматривается нарушение закона лицами до 16-ти.
  3. ПП России №1344. В этом документе рассматриваются вопросы пищевой продукции, которая произведена с использованием этила.

Ключевое внимание уделяется местам, которые запрещены для употребления алкогольной продукции. К таковым можно отнести:

  • здания общественных организаций, больниц, поликлиник, ДК и т. п.
  • спортплощадки
  • торговые точки
  • транспортные места (вокзалы — ж/д, авто, авиа)
  • здания воинского назначения
  • участки с повышенной опасностью
  • любые общественные места

Закон о распитии спиртных напитков запрещает употреблять алкоголь во дворах, лифтах, помещениях подъездов. Кроме того, нельзя пить спиртное в парках, скверах и других подобных местах. Реализация и употребление алкогольного продукта карается штрафом. Много вопросов касается употребления пива. В ФЗ №171 (ст. 16) указано, что слабоалкогольную продукцию также нельзя пить в некоторых местах. В эту категорию водит пиво, медовуха и иные подобные напитки «с градусом». Иными словами, любое спиртное запрещено пить в особых зонах, которые упомянуты выше.

Если нарушитель отказывается признавать вину и уклоняется от уплаты вмененной законом суммы, его могут привлечь к суду. Чтобы начать процесс, достаточно подать соответствующее исковое заявление. В качестве истца может выступать свидетель случившегося, пострадавший от действий выпившего человека. После того как дело будет рассмотрено, суд вынесет решение, в соответствии с которым устанавливается размер взыскания.

Читайте также:  Компенсация за нарушение права на исполнение судебного акта в разумный срок

Дальнейшие действия по обеспечению исполнения решения будет осуществлять пристав. Ему передается исполнительный лист, и он начинает применять законные меры принуждения. Судебное разбирательство может проводиться как относительно совершеннолетнего, так и не достигшего 18 лет гражданина. В последнем случае, опять же, перед судом будут отвечать опекуны или родители. Некоторым нарушителям, тем не менее, удается избежать наказания при помощи адвоката, убеждающего суд в недостаточности имеющихся доказательств вины.

Ответственность за распитие спиртных напитков

Статья за распитие спиртных напитков в местах, где этого делать нельзя, обязывает нарушителя заплатить штраф. Чаще всего это финансовое взыскание до 1500 руб. Вид алкоголя, его количество и крепость не имеют значения.

Однако правонарушитель получит большее наказание, если окажется в компании с несовершеннолетними лицами, будет мешать общественному порядку и т. п. В этом случае степень вины и размер наказания определяет суд. Наказание может доходить до 200 часов обязательных исправительных работ. В некоторых случаях законом предусмотрено лишение свободы до 6 лет.

Ответственность за употребление крепких напитков несовершеннолетним человеком несут его родители или другие представители, которые юридически заменяют их. На них налагается штраф в сумме от 300 до 500 рублей.

Иногда можно получить наказание и за употребление безалкогольного пива. Происходит это в тех случаях, когда граждане, употребляющие спиртное, отказываются представить правоохранительным органам доказательства того, что имеют право пить алкоголь в этом месте.

Например, представители правоохранительных органов имеют право проверить паспорта граждан или попросить их пройти тест на степень алкогольного опьянения. При отказе на гражданских лиц может быть наложен штраф в размере 4000-5000 руб. за неподчинение органам правопорядка.

Аналогичный отказ может привести даже к аресту на 15 суток, если лица, распивающие алкоголь, оказывают сопротивление представителям органов правопорядка, буянят и мешают общественному спокойствию. Поэтому не стоит отказываться от теста на наличие алкоголя в крови, проводимого на месте.

Такие же меры наказания ждут и иностранных граждан за подобные нарушения. Только после уплаты штрафа гражданин другого государства выдворяется из страны пребывания. Если назначен арест, то выдворение из страны происходит после отбывания срока наказания.

Где запрещено употребление

Статья 16 Закона № 171-ФЗ раскрывает перечень территорий, где нельзя принимать крепкие жидкости.

Запрещено распивать спиртное в здании, помещении:

  • образовательного учреждения;
  • предпринимателя, оказывающего образовательные услуги;
  • медицинского центра, учреждения, компании;
  • организации, занимающейся культурной деятельностью;
  • воинского назначения.

Не допускается употребление выпивки на:

  • стадионах;
  • рынках;
  • остановочных пунктах общественного транспорта;
  • автомобильных заправках;
  • вокзалах;
  • публичных мероприятиях;
  • прочих публичных территориях.

Нельзя пить в:

  • автобусе, троллейбусе, электричке, прочем транспорте;
  • аэропортах;
  • местах расположения источников повышенной опасности.

Правила касаются подъездов, лифтов, дворов. В некоторых районах населенного пункта отводят территории под продажу и употребление спиртсодержащей продукции. На них запрет не распространяется.

Исходя из ч. 1 ст. 28.6. ФЗ, если работник полиции непосредственно на месте совершения проступка выбирает наказание в форме финансового взыскания, протокол не составляется. Вместо этого оформляется постановление в порядке, который приведен в ст. 29.10. ФЗ. Копия постановления вручается сразу же лицу, совершившему проступок.

Судя по ч. 1.1. ст. 29.10., помимо иных сведений (дата, место рассмотрения дела, перечень обстоятельств, установленных при рассмотрении, сроки и порядок обжалования и др.), в постановлении также должна содержаться информация о получателе (реквизиты для оплаты) и сумме штрафа.

Именно по указанным реквизитам и нужно совершить платеж в течение 60 дней, отсчитываемых с даты вступления постановления в юридическую силу. Если штраф назначается иностранцу или лицу без установленного гражданства, взыскание нужно уплатить на след. день после того, как постановление приобретет силу.

Оплатить штраф со скидкой, как в случае с некоторыми правонарушениями в области автомобильного движения, не представляется возможным.

В случае неуплаты, согласно ч. 5 ст. 32.2. ФЗ, наступят следующие последствия:

  • привлечение по ч. 1 ст. 20.25. ФЗ;
  • направление материалов дела судебным приставам для осуществления принудительного взыскания.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *