Договор дарения доли в квартире: как правильно оформить

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Договор дарения доли в квартире: как правильно оформить». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

По общему правилу купля-продажа квартиры, в том числе между родней, не требует нотариального удостоверения. Стороны вправе обратиться к нотариусу по желанию, он поможет правильно осуществить сделку и гарантирует ее законность.

Период оформления сделки напрямую зависит от уровня подготовки продавца.

№ п/п Этап подготовки Примерный срок
1 Оформление технического паспорта от 30 дней
2 Направление уведомления 30 дней с момента вручения
3 Подготовка документов 2-3 дня
4 Оформление договора 2 дня
5 Государственная регистрация от 7 дней

Купля-продажа квартиры между близкими родственниками нередко проходит легче, чем обычная, потому что:

● родне проще договориться об условиях сделки;

● не требуются услуги риелтора — стороны не нуждаются в подборе вариантов квартиры;

● ниже риски столкнуться с мошенничеством.

Такие сделки имеют и важные недостатки:

● если продавец и покупатель являются близкими людьми, после оформления соглашения покупатель не имеет права на имущественный налоговый вычет, который он мог бы оформить, будь жилье приобретено у постороннего лица. Это правило не распространяется на случаи, когда участники — бабушки, дедушки и внуки;

● на оформление соглашения между близкими людьми сильно влияет психологический фактор, с помощью которого участники могут давить друг на друга. Например, пользуясь родством, покупатели требуют ощутимую скидку или продавец оттягивает момент передачи недвижимости. В итоге отношения становятся менее выгодными для обеих сторон.

Также важно учитывать законодательные ограничения для некоторых случаев сделок между близкими людьми:

● если квартира приобретается за материнский капитал, сторонами не могут быть супруги. Такой подход логичен: по закону, если жилье приобретено с участием маткапитала, доли в нем выделяются всем членам семьи владельца сертификата маткапитала. Как правило, владельцем сертификата является мать ребенка. Доли в покупаемом объекте получают и мать, и ее супруг, и их дети. То есть отец в данном случае является и продавцом, и приобретателем, что недопустимо;

● родитель, усыновитель или опекун несовершеннолетнего не вправе приобрести его собственность. Несовершеннолетние и недееспособные люди не заключают сделок с недвижимостью самостоятельно и от своего имени. За них это делают их законные представители — родители, усыновители, опекуны. То есть по такому договору законный представитель выступает и как представитель продавца, и как покупатель. Такие соглашения законного представителя и недееспособного человека напрямую запрещены Гражданским кодексом РФ.

Без исключений: доли продаются только через нотариуса

Операции купли-продажи объектов недвижимости, оформленных в индивидуальную собственность, а также в общую собственность без выделения долей, всё еще могут оформляться в простой письменной форме. Для долевой же собственности исключений нет. Нотариальной регистрации подлежат сделки:

  • Оформляемые между родственниками или посторонними лицами. Даже если доля продается одним родственником другому — требуется нотариальное заверение.
  • Продажа частей, составляющих все 100% данного имущества, в одни руки. Нотариус всё равно должен удостоверить такую операцию по продаже доли.
  • Продажа всех частей одной сделкой. Если в тексте одного договора удалось «собрать» все части владения объектом недвижимости, это всё равно не дает права оформлять его в простой письменной форме.

Если даже договор будет составлен — нужно учитывать, что переход прав собственности регистрирует Росреестр, а в этой организации попросту не примут документ, который не удостоверил нотариус. За счет таких нововведений рынок недвижимости в значительной мере очистился от недобросовестных риелторов и стал безопаснее, в первую очередь – для владельцев долей в квартирах.

Как продать долю в квартире близкому родственнику

Купля-продажа долевой собственности выполняется с учетом следующих требований:

  1. Преимущественное право покупки принадлежит совладельцам (ст. 250 ГК РФ). Если они не были извещены должным образом, то могут оспорить сделку в течение 90 дней после заключения.
  2. В случае, когда покупатель является сособственником, уведомлять других совладельцев о заключении договора не требуется (Закон № 218-ФЗ от 13.07.2015).
  3. Сделка по продаже доли в квартире должна быть заверена в нотариальной конторе.
  4. При отчуждении имущества и переходе права собственности необходимо внести изменения в регистрационные записи Росреестра.

Продажа доли в квартире между родственниками — не освобождает продавца от оплаты налога. Если сумма в договоре будет занижена более, чем на 30%, то для расчета госпошлины будут брать кадастровую или рыночную стоимость недвижимости.

Где оформляют и куда идти?

Как самостоятельно осуществить продажу доли в квартире родственнику

  • процедура составления соглашения несложная;
  • третьим лицам нельзя оспорить совершенную сделку;
  • реально предусмотреть обширный круг гарантий;
  • допускается заключить предварительную сделку;
  • сумма госпошлины, уменьшается прямо пропорционально степени родства.

Совершается она через обращение в ближайшее учреждение Росреестра или МФЦ.

Поэтому принципиально важно сообщить о своих намерениях в письменной форме и получить согласие в аналогичном формате.

  • родители (усыновители) с детьми;
  • сестры с братьями (в т. ч. при одном общем родителе);
  • бабушки и дедушки с внуками.

Предварительные процедуры при продаже доли квартиры

Перед тем как заключить договор купли-продажи доли квартиры родственнику, продавцу, в соответствии с требованиями законодательства, необходимо:

  • направить нотариально заверенное уведомление совладельцам жилья, обладающим преимущественными правами, о предстоящей продаже своей доли, указав данные о цене и других условиях продажи – иначе сделка может быть (в течение 3-х месяцев) аннулирована судом;
  • дождаться в течение 30 дней ответных заявлений;
  • если совладельцы претендуют на участие в сделке – предпочтение отдается тому, кто предлагает лучшую цену;
  • право на продажу своей части (доли) квартиры родственнику возникает только в случае, если все имеющие преимущественное право на указанную долю жилья отказались от его приобретения.

Кому положен имущественный вычет

Налоговый вычет является налоговой льготой, гарантированной государством, права на которую имеют лица, официально осуществляющие трудовую деятельности, купившие объект недвижимости.

Основаниями получения признается:

  1. Приобретение недвижимости;
  2. Самостоятельное строительство жилого объекта;
  3. Осуществление расходов на ремонт жилого объекта.

Претендовать на льготы могут:

  1. Официально трудоустроенные граждане, которые каждый месяц осуществляют перечисление налога на доход;
  2. Лица, не достигшие возраста совершеннолетия, получившие объект на правах собственника;
  3. Пенсионеры в том случае, когда обращение за средствами было осуществлено не позднее 3 лет с момента получения пенсионного обеспечения.

Заключение договора купли-продажи

Купля/продажа квартиры потребует подачи следующих документов и будет состоять из таких этапов:

  1. Для начала, в соответствии со ст. №131 ГК РФ, необходимо получить нотариально заверенное разрешение (согласие) всех собственников данной квартиры на продажу.
  2. Если в числе собственников продаваемой квартиры есть несовершеннолетние, либо лица недееспособные и ограниченно способные, то в соответствии со ст. №28 и №29 того же ГК РФ, необходимо получить постановление в органах опеки и попечительства.
  3. Предоставить выписку из кадастрового паспорта и домовой книги (для кооперативных домов), выписку из лицевого счета, техпаспорт БТИ, паспорта участников.
  4. После сбора и предоставления всех документов составляется договор купли-продажи.
  5. Следующим этапом является составление акта приема-передачи недвижимости, который, в соответствии со ст. №131 ГК РФ, регистрируется в гос. центре регистрации.
  6. После прохождения регистрации акта на руки родственнику, покупающему вашу квартиру, будет выдано свидетельство о собственности на его имя; именно с этого момента вы не имеете имущественных прав на жилплощадь, и она полностью принадлежит новому законному владельцу.

Как гласят положения ГК РФ, договор купли-продажи не обязательно должен составляться нотариусом.

При желании, договор может быть оформлен от руки, главное, чтобы он соответствовал требованиям ст. №454 ГК РФ.

Но, если вы не обладаете доскональными знаниями законодательства и опытом в составлении договоров, во избежание последующих затруднений и проблем при совершении сделки, лучше обратиться к нотариусу за профессиональным и точным составлением договора.

Как правильно составить договор купли-продажи доли в квартире?

Соглашение между продавцом и покупателем доли в жилом объекте может быть составлено самостоятельно, юристом или нотариусом. Но обязательным для осуществления сделки является его нотариальное заверение.

Читайте также:  ЦБ РФ продлил ограничения на переводы средств за рубеж еще на полгода

В договоре купли-продажи доли в квартире должны содержаться следующие пункты:

  1. Дата, место составления документа, его наименование.
  2. Информация о сторонах договора. Покупателем может быть собственник другой доли в жилье или постороннее лицо при отказе совладельца приобрести продаваемую долю. В договоре прописываются ФИО, паспортные данные и адрес каждого участника: продавца и покупателя.
  3. Предмет соглашения. Предметом в этом случае является доля в имуществе. Она описывается в соответствии с выпиской из ЕГРН. Причем описание должно давать возможность идентифицировать его среди других объектов:
  • указывается кадастровый номер;
  • точный адрес квартиры;
  • доля в которой продается;
  • площадь доли.
  1. Цена договора. Обязательным условием является указание суммы доли цифрами и прописью. Рекомендуется также прописать порядок расчетов: срок оплаты, способ передачи и т.д. на усмотрение сторон сделки.
  2. Прочие условия сделки. Здесь можно указать: каким способом будет передана доля в недвижимости новому собственнику (например, по передаточному акту), сроки передачи, прописать отсутствие или наличие обременений в отношении предмета договора, иные моменты, не противоречащие действующему законодательству.

Плюсы и минусы купли-продажи квартиры между родственниками

Недостатком приобретения доли у родственников являются следующее:

  • Невозможность в дальнейшем держать под контролем действия родственника с долями.
  • Если часть жилплощади куплена супругами, при разводе она будет является совместно нажитым имуществом, в отличие от акта дарения.

Ожидаемые плюсы:

  • Размер госпошлины, взимаемый за соглашение, уменьшается прямо пропорционально степени родства участников сделки.
  • Если всё выполнено в рамках закона, то в последующем никто не сможет признать сделку недействительной.
  • После смерти продавца на долю, приобретённую родственником, не могут претендовать третьи лица, так как доля переходит в собственность по наследству.
  • Если участники сделки не признаются в качестве близких родственников, то они имеют право на получение налоговой льготы.
  • Для сторон возможно предусмотреть широкий круг гарантий.
  • Возможно заключение предварительного соглашения.

Как правильно выкупить долю

Режим долевой собственности накладывает специальные ограничения на каждого дольщика — они не могут распоряжаться своими долями по возмездным сделкам, не уведомив предварительно остальных владельцев этого объекта недвижимости. К таким сделкам относятся купля-продажа и мена, а на случаи безвозмездного распоряжения такое правило не распространяется.

Помимо этого, закон устанавливает и еще одно обязательное требование для продажи долей — договор подлежит удостоверению в нотариальной конторе. Даже если одновременно продаются все доли в жилом помещении, нотариальное удостоверение договора будет необходимо для последующей регистрации прав.

Оба указанных выше правила распространяются на выкуп доли родственником, либо иным лицом. Никаких льгот для граждан, обладающих родственными связями, при купле-продаже долей не предусмотрено. Таким образом, алгоритм действий по выкупу доли выглядит следующим образом:

  1. согласование условий предстоящей сделки между родственниками, в том числе стоимости выкупаемой доли;
  2. подготовка договора купли-продажи;
  3. вручение каждому собственнику письменного уведомления о предстоящей сделке и возникновении у них права преимущественного выкупа;
  4. если в течение 30 дней ни один из дольщиков не выразил согласия приобрести долю, либо направил письменный отказ, договор нужно представить нотариусу для удостоверения;
  5. договор с удостоверительным штампом представляется на госрегистрацию. Это можно сделать через МФЦ «Мои документы», службу Росреестра или непосредственного через нотариуса;
  6. после завершения регистрационных действий новый собственник получит выписку из госреестра ЕГРН, которая является надлежащим правоустанавливающим документом.

Что делать, если один или несколько дольщиков воспользуются правом преимущественного выкупа? В этом случае только один вариант действий — продолжить сделку с лицами, у которых имелось преимущественное право. Условия такой сделки должны совпадать с предложенным договором купли-продажи, а если согласие выразили несколько лиц — выкупаемая доля распределяется между ними поровну.

Рассмотрим нюансы уведомительного порядка при выкупе доли, а также правила удостоверения договора в нотариальной конторе.

Как продать долю в квартире близкому родственнику

Заключение возмездных сделок с общей долевой собственностью в пользу родственника предусматривает:

Этап №1. Уведомления совладельцев

Прежде чем оформлять продажу, нужно узнать статус родственника-покупателя. Если он входит в состав собственников квартиры, можно сразу идти к нотариусу и заключать сделку. Покупатель не собственник дожидается, пока продавец:

  • направит извещения всем сособственникам о выставлении доли на продажу;
  • получит нотариальные отказы от выкупа и/или истечения 30-дневного срока после уведомления адресатов;
  • зафиксирует факт извещения.
Читайте также:  Визовый и безвизовый въезд в Малайзию

Обратите внимание, если действовать в обход преимущественного права, продав долю третьему лицу, совладельцы могут оспорить сделку в силу пункта 3 ст. 250 ГК РФ – на это отводится 3 месяца с даты выявления нарушения.

Этап №2. Заключение сделки

Договорившись о деталях, родственники могут обращаться к нотариусу за составлением договора купли-продажи объекта. На момент написания статьи все сделки с долями проходят через нотариальные конторы (в соответствии с поправками в ФЗ № 122 «О госрегистрации…»).

Нотариус примет документы, запросит недостающие справки, а также проверит юридическую чистоту сделки и дееспособность ее участников.

Среди основных документов выделяют:

  • паспорта и копии;
  • технический план квартиры – раньше его заказывали в БТИ, а сейчас в Росреестре в виде выписки из ЕГРН;
  • правоустанавливающие и утверждающие право документы на долю квартиры;
  • нотариальные отказы совладельцев и/или копии почтовых уведомлений с адресом отправки писем;
  • справки из ФНС, ЕИРЦ – об отсутствии долгов владельца;
  • копия поквартирной карточки;
  • согласие супруга – если имущество общее мужа и жены;
  • разрешение органа опеки – на детей до 18 лет и недееспособных лиц под опекой;
  • отдельные выписки из ЕГРН – нотариусы запрашивают их сами.

Далее, совместно с нотариусом нужно оформить ДКП доли в квартире. Ознакомившись с текстом договора, продавец и покупатель ставят свои подписи.

Право преимущественной покупки

Статья 250 ГК РФ устанавливает приоритетное право на выкуп доли совладельцами квартиры. Преимущественное право покупки доли в общей квартире означает необходимость предложить другим дольщикам приобрести часть недвижимости.

При согласии кого-либо из собственников на покупку заключается сделка. Если несколько лиц изъявляют желание выкупить имущество, продавец самостоятельно решает, кому передать свою часть. Закон разрешает разделить долю пропорционально между всеми участниками.

Особенности процедуры извещения о продаже состоят в следующем:

  1. Уведомление о намерении распорядиться долей направляется каждому совладельцу квартиры.
  2. Извещение дольщиков обязательно в любой ситуации (даже если покупателем является один из собственников).
  3. Преимущественное право выкупа действует в срок, установленный законом и указанный в уведомлении.

При отказе заинтересованных лиц от покупки жилплощадь выставляется для свободной продажи. От соблюдения порядка извещения зависит законность сделки купли-продажи.

Как переоформить долю в квартире на родственника через куплю-продажу

Поскольку наличие кровных уз не влияет на этапы процедуры возмездной сделки, придерживаются общепринятой последовательности:

  1. Письменное оповещение остальных сособственников о намерении продать часть имущества по установленной цене. Владельцам предлагают купить недвижимость, либо сообщить о своем решении в течении 30 дней с момента получения оповещения.
  2. Если никто из владельцев не согласен выкупить часть на предложенных условиях, спустя месяц после вручения письменного предложения, появляется право переоформить имущество на любое другое лицо.
  3. Подготовка и подписание договора. Можно воспользоваться для составления образцом документа, либо передать эту функцию юристу.
  4. Подписанный договор подлежит нотариальному заверению.
  5. Подготовленные документы передают для регистрации изменений в праве на собственности в отделение Росреестра, либо используют для обращения МФЦ по месту расположения собственности.

Пакет документации для Росреестра включает следующий список:

  • заявление от собственников;
  • правоустанавливающая документация на объект недвижимости (выписка ЕГРП);
  • выписка из домовой книги;
  • при продаже совместно нажитого имущества — согласие второй половины;
  • техпаспорт объекта;
  • паспорта участников сделки;
  • платежный документ об уплате пошлины;
  • договор купли-продажи.

Стоимость переоформления доли в квартире и сроки

Переоформляя часть квартиры на родственника, необходимо помнить о сопутствующих расходах. Перерегистрация права на нового владельца требует уплаты:

  • пошлины в Росреестре (2000 рублей);
  • составление и заверение договора нотариусом (1000-1500 рублей).

Согласно налоговому законодательству, получение недвижимости или ее части в дар приравнено к доходу граждан. Это влечет необходимость уплаты 13-процентного налога. От оплаты НДФЛ освобождены только лица с близкими родственными отношениями:

  • супруги;
  • родители;
  • дети;
  • братья/сестры;
  • родители родителей.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *