Образец согласия на прописку от собственника жилого помещения

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Образец согласия на прописку от собственника жилого помещения». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Регистрация гражданина по месту жительства должна проходить по определенным правилам. Место жительства – постоянный дом, где вы можете находиться в качестве собственника. Также право на постояннуюрегистрацию дает договор найма или поднайма. А вот место пребывания – территория, где вы находитесь временно. Причем основания для пребывания в рассматриваемом жилье могут быть такими же, как и при постоянной регистрации.

Нужно ли согласие других жильцов на вашу постоянную прописку

Постоянная прописка довольно сложная процедура, особенно если у человека нет собственного жилья, но ему нужно получить свидетельство о регистрации по местужительства. Она связана с множеством нюансов. Например, нужно ли разрешение? Ответ на рассматриваемый вопрос зависит от того, кто является владельцем жилья, где вы планируете прописаться.

Если место находится в собственности человека, ему не нужно разрешение, чтобы получить прописку. То же правило распространяется на собственников доли в доме. А вот если гражданин не имеет никакого права на недвижимость, чтобы получить в нем постоянную прописку нужно разрешение от собственников.

Куда следует представить документ?

Оформленное согласие вместе с остальной документацией должно быть направлено в территориальный орган МВД, который будет оформлять регистрацию. Согласно требованиям закона, сделать это можно несколькими способами.

Прежде всего, документы передаются лично заинтересованным лицом или собственником жилья. Такой вариант самый распространенный и выгодный, поскольку человек лично убедиться в том, что все необходимые сведения не только доставлены адресату, но также зарегистрированы и приняты к исполнению. При этом ошибки и неточности можно будет устранить на месте.

Ещё одним из наиболее часто используемых способов является электронная передача. Этот вариант предусматривает пересылку посредством ресурсов специального портала на сайт регистрирующего органа. Для этого заинтересованному человеку необходимо иметь в своем распоряжении компьютерную технику, для перевода документации, в том числе и согласия, в электронный формат.

Почтовая пересылка также не запрещена действующим законодательством.

Правовое регулирование, законы

Ключевые моменты регистрационного учета были установлены положениями Федерального Закона «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» (25 июня 1993 за № 5242-1). Этим документом предусматривается требование уведомлять официально о смене адреса своего пребывания (проживания). Для выполнения данного обязательства необходимо обратиться в паспортный стол (иной регистрирующий орган) с необходимым пакетом документов.

Исходя из Правил регистрации (Постановление Правительства № 713 от 17.07.1995) для осуществления прописки требуется предоставить:

  • заявление (форма № 6 для регистрации по месту жительства, или форма № 1 для временной прописки);
  • паспорт (иное удостоверение личности);
  • документы о правах, предоставляющих возможность вселения.

Согласие собственника на прописку иностранного гражданина

Прописка иностранного гражданина имеет свои тонкости и нюансы. Отметим, что для того, чтобы прописать иностранца в квартире, необходимо, чтобы он имел ВНЖ. Если пользователь обладает РВП, то ему необходимо будет заключить договор с собственником о временном пользовании жилым помещением на возмездной (указывается цена аренды) или безвозмездной основе.

Кроме того, собственник должен не только письменно подтвердить свое согласие на временную прописку, но и посетить вместе с ним ФМС или ГУВМ, дабы засвидетельствовать свое добровольное согласие и уведомить об этом ответственных должностных лиц.

Проживание иностранного гражданина без регистрации считается нарушением и влечет за собой административные меры наказания и депортацию.

Должен ли собственник присутствовать лично при прописке

Осуществление процесса регистрации также имеет свои характерные черты. Одной из ключевых особенностей процесса регистрации считают необходимость собственника в обязательном порядке присутствовать при прописке. Действующая законодательная база прямо указывает на то, что вселение постороннего лица должно быть осуществлено исключительно при личном присутствии собственника.

Читайте также:  Индексация социальных выплат в 2023 году ветеранам труда

Впрочем, если разрешение на прописку оформлено и утверждено таким специалистом, как нотариус, тогда собственника может заменить его доверенное лицо. Также существует несколько обстоятельств, которые признаются аргументированными для отсутствия владельца жилой площади при процессе регистрации. Это нахождение за границей в течение длительного периода времени, тяжкая болезнь и т.д. В подобных ситуациях допускается, что заменить владельца жилья может его законный представитель, обладающий действующей доверенностью на исполнение операций данного характера, и предоставивший нотариально заверенное разрешение от собственника на прописку.

Бланки и образцы заявлений

Заявление о регистрации по месту пребывания подписывается заявителем и собственником (нанимателем) жилого помещения, указанного в заявлении.

Бланк заявления о регистрации по месту пребывания заявитель может получить в органе регистрационного учета или заполнить и распечатать на сайте МВД России.

Заявление о регистрации по месту пребывания представляется лицу, ответственному за прием и передачу в органы регистрационного учета документов, за исключением случаев подачи заявления в форме электронного документа с использованием Единого портала, почтового отправления.

Заявление о регистрации по месту жительства (форма № 6) оформляется в одном экземпляре на бланке установленной формы и заполняется с помощью средств электронно-вычислительной техники или от руки разборчиво печатными буквами чернилами черного или синего цвета. Не допускается исправление ошибок путем зачеркивания либо с помощью корректирующих средств.

Заявление о регистрации по месту жительства подписывается заявителем и собственником (нанимателем) жилого помещения, указанного в заявлении.

Бланк заявления о регистрации по месту жительства заявитель может получить в органе регистрационного учета или заполнить и распечатать на сайте МВД России.

Заявление о регистрации по месту жительства представляется лично лицу, ответственному за прием и передачу в органы регистрационного учета документов, за исключением случая подачи заявления в форме электронного документа с использованием Единого портала, а также при регистрации гражданина, относящегося к коренному малочисленному народу Российской Федерации, ведущему кочевой и (или) полукочевой образ жизни и не имеющего места, в котором он постоянно или преимущественно проживает.

Какие документы нужно подавать в УФМС

Пакет бумаг, необходимых для регистрации гражданина по месту жительства, будет зависеть от вида жилья.

Для регистрации потребуется:

  • документы, удостоверяющие личность всех участников. Если есть несовершеннолетние дети, необходимо свидетельство о рождении,
  • листок убытия,
  • если речь идет о военнообязанном гражданине, необходим военный билет,
  • документ, подтверждающий право собственности на жилье,
  • согласие всех владельцев жилого помещения,
  • заполненное заявление по форме 6.

Если квартира относится к муниципалитету, то процедура регистрации становится немного сложнее. Это связано с необходимостью предоставления дополнительных документов.

Учтите! Сотрудники паспортного стола могут потребовать:

  • заявление в органы государственной власти с просьбой предоставить разрешение на регистрацию гражданина,
  • письменное согласие каждого лица, зарегистрированного в данной квартире,
  • паспорта каждого участника сделки.

А также потребуется предоставить договор социального найма или ордер, на основании которого гражданин проживает в муниципальной квартире.

Что такое безвозмездная аренда?

Начнем с того, что используемая в обиходе фраза «безвозмездная аренда» неприемлема для гражданского права, нормам которого необходимо следовать, составляя договор. Согласно Гражданскому кодексу РФ, аренда представляет собою возмездную передачу собственного имущества в чужое владение и пользование.

Возможно, вас это удивит, но договор, так называемой «безвозмездной аренды» Гражданский кодекс РФ именует договором безвозмездного пользования или ссуды (да-да, и банки, займы здесь ни при чем). Договор ссуды — это передача собственником принадлежащей ему индивидуально определенной вещи другому лицу на безвозмездной основе. Понятие «индивидуально-определенная» означает, что вещь имеет какие-то отличительные признаки, позволяющие выделить ее из ряда одинаковых вещей. Так, индивидуально определенной вещью будет и квартира, которая обладает уникальными характеристиками — адресом и площадью. Соответственно, хозяин квартиры в договоре ссуды называется Ссудодателем, а его жилец — Ссудополучателем.

Читайте также:  Лишение родительских прав матери моего внука

Ссудополучатель обязуется пользоваться переданной ему квартирой в соответствии с условиями договора. Если же правила пользования нарушаются, Ссудодатель вправе расторгнуть договор и потребовать возместить ущерб, нанесенный его имуществу, или другие убытки.

Кто имеет право сдать квартиру в безвозмездную аренду?

Правом передачи в безвозмездное пользование обладает собственник, а также другое лицо, действующее по доверенности от собственника или управляющее жильем на основании, например, договора доверительного управления.

Нормы о договоре аренды предоставляют арендатору право передавать имущество в безвозмездное пользование, но лишь заручившись согласием арендодателя.

Жилищный кодекс РФ, кроме того, позволяет передавать в безвозмездное пользование жилье, находящееся в социальном найме: таким право обладают наниматель и проживающие с ним члены семьи по взаимному согласию. Орган местного самоуправления, которому принадлежит квартира (наймодателя), необходимо обязательно заранее уведомить о появлении временного жильца, но его согласие на вселение не требуется. Здесь есть одно ограничение: пускать временных жильцов без разрешения наймодателя можно лишь при соблюдении учетной нормы жилой площади на человека (она разная в каждом городе, в Москве, например, равна 10 кв. м, а в Белгороде — 15 кв.м).

Получение разрешения на регистрацию

Порядок получения согласия может отличаться в зависимости от ситуации.

Если согласие выдается собственником

Владелец жилого объекта, которому он принадлежит, является полноправным хозяином и имеет право распоряжаться недвижимостью по своему усмотрению. Если квартира приватизирована, то при прописке третьего лица обязательно предоставляется письменное согласие.

Согласие получают все прописывающиеся, которые достигли совершеннолетия. Если в качестве собственника жилья выступает несовершеннолетний ребенок, согласие от его имени пишут его родители или опекуны.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

В квартиру, принадлежащую муниципалитету

Разрешение о регистрации граждан в муниципальную квартиру прописывается в договоре социального найма. Он в обязательном порядке заключается с квартиросъемщиком и муниципалитетом.

Не требуется дополнительное соглашение для прописки близких родственников. К ним относятся родители, дети и супруги квартиросъемщика. Но если в квартиру будут прописаны третьи лица, потребуется дополнительное соглашение на регистрацию от всех остальных жильцов.

Важно обратить внимание, что разрешение выдает не только муниципалитет, но и все жильцы.

Какие права дает прописка в квартире без права собственности?

Что это такое и зачем нужно

Согласием на прописку выступает заявление в письменной форме, которое предоставляет собственник помещения. В заявлении, как правило, сказано, что он не возражают против прописки указанного лица на его территории.

Если по определенным причинам хозяева не могут дать письменное согласие, требуется их личное присутствие в миграционной службе в момент подачи заявления.

Есть случаи, в которых согласие собственников на прописку не является обязательным: когда есть нотариально заверенное согласие на проведение процедуры.

Кроме согласия на прописку обязателен паспорт и документы, которые подтвердят право собственников на жилье.

Также органы, осуществляющие прописку, могут потребовать предъявление выписки из домовой книги, справку о состоянии лицевого счета. От прописывающегося требуют листок убытия и заявление на прописку.

Нежелание прописать близкого родственника часто связано со страхом потерять квартиру. Это в корне неверно, потому что право собственности может переходить от одного лица к другому только в момент купли, продажи, дарения или наследования.

С юридической точки зрения некоторые права человек, получивший как постоянную, так и временную прописку, все же получает:

  • право пользоваться имуществом;
  • право находиться на территории квартиры (в случае регистрации по месту пребывания – в течение определенного времени);
  • оформлять льготы и субсидии, используя данный адрес проживания;
  • оформлять ребенка в школу или детский сад;
  • устраиваться на работу, указывая место жительства;
  • оформить регистрацию собственного малолетнего ребенка.
Читайте также:  Пенсионный фонд опубликовал график выхода на пенсию по году рождения: таблицы

Право собственности же на квартиру может быть получено только в том случае, если речь идет о жилье, принадлежащем муниципалитету.

Какие документы нужно подавать в УФМС

Пакет бумаг, необходимых для регистрации гражданина по месту жительства, будет зависеть от вида жилья.

Для регистрации потребуется:

  • документы, удостоверяющие личность всех участников. Если есть несовершеннолетние дети, необходимо свидетельство о рождении;
  • листок убытия;
  • если речь идет о военнообязанном гражданине, необходим военный билет;
  • документ, подтверждающий право собственности на жилье;
  • согласие всех владельцев жилого помещения;
  • заполненное заявление по форме 6.

Если квартира относится к муниципалитету, то процедура регистрации становится немного сложнее. Это связано с необходимостью предоставления дополнительных документов.

Учтите! Сотрудники паспортного стола могут потребовать:

  • заявление в органы государственной власти с просьбой предоставить разрешение на регистрацию гражданина;
  • письменное согласие каждого лица, зарегистрированного в данной квартире;
  • паспорта каждого участника сделки.

А также потребуется предоставить договор социального найма или ордер, на основании которого гражданин проживает в муниципальной квартире.

Процедура оформления

Оформить регистрацию по месту жительства можно тремя способами:

  • отправить заявку через интернет портал Госуслуги;
  • обратиться к консультантам многофункционального центра;
  • подать документы в паспортный стол.

Если регистрация планируются на временный период, то в заявлении нужно указывать даты: с какого по какое число гражданин будет проживать на данной жилой площади. Регистрация будет аннулирован автоматически по истечении этого срока. Оплачивать госпошлину за процедуру регистрации не нужно.

В многофункциональных центрах консультанты предлагают заполнить заявление за отдельную плату.

Бланк заявления содержит следующую информацию:

  • паспорт гражданина, которого регистрируют;
  • полные сведения о собственнике квартиры: паспортные данные, контактные телефоны, адрес прописки;
  • нужно указать основания для регистрации;
  • прописываются сведения о наличии несовершеннолетних детей.

Факты прописки граждан фиксируются. Заявление состоит из двух частей. Отрывная часть документа — это просьба снять с регистрационного учета по прежнему месту жительства.

Как пишется заявление собственника о согласии на регистрацию? Правильный образец бумаги добыть не так уж и трудно. Он не содержит ничего особенного или непонятного!

Форма представления изучаемой документации — письменная. Бланк установленной формы заполняется лично собственником имущества. Обычно подразумевается создание запроса от руки. Распечатанные на принтере документы вызывают сомнения.

А иногда при прописке не пишется заявление собственника о согласии на регистрацию (образец представлен). Для этого хозяин квартиры должен лично присутствовать на процедуре прописки. В присутствии работников миграционной службы он сообщит о своем согласии, а также напишет его на заявлении о прописке. Этого будет достаточно.

Заявление на прописку для Госуслуг

Если вы намереваетесь совершить регистрацию по месту жительства или по месту пребывания, вам наверняка понадобится составить «заявление лица, предоставившего гражданину жилое помещение», как об этом сказано на портале. О том как это сделать вы узнаете ниже.

Сначала хотелось бы обозначить тот факт, что официального, утвержденного законодательно, бланка подобного заявления не существует, однако есть ряд рекомендаций по его составлению. В нем обязательно должны содержаться следующие данные:

  • Куда обращаетесь. Необходимо указать отделение, в которое вы обращались через госуслуги для регистрации по месту жительства или месту пребывания;
  • Фамилию Имя и отчество заявителя, с указанием его паспортных данных
  • ФИО собственника жилплощади и его паспортные данные (если он не один — согласие всех собственников жилья);
  • Адрес по которому вы намереваетесь сделать постоянную или временную прописку;
  • Кроме того, обязательно должен быть отражен факт согласия всех собственников жилья постоянную или временную регистрацию по месту жительства.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *