Новое в отчетности с 2023 года

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Новое в отчетности с 2023 года». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Судя по названию отчётности, сообщать сведения о среднесписочной численности работников должны только работодатели, но это не совсем так. Действительно, индивидуальные предприниматели, не нанимавшие в отчётном году персонал по трудовым договорам, форму КНД 1110018 не сдают.

Как рассчитать среднесписочную численность сотрудников

Для расчёта среднесписочной численности сотрудников за отчётный период нужно сначала найти этот показатель за каждый месяц. Для этого считают списочную численность всех работников, которые числились в компании на каждый день месяца. При этом необходимо:

  • включить сотрудников в отпусках, на больничных и в командировках и пр.;
  • приравнять ССЧ в праздники и выходные к численности сотрудников в предыдущий рабочий день.

В списочной численности не учитываются внешние совместители, подрядчики и исполнители по договорам ГПХ, сотрудники на обучении с отрывом от производства, собственники без зарплаты и другие категории.

Некоторые работники списочной численности не учитываются при расчёте среднесписочной, в том числе лица в декрете и отпусках по уходу за ребёнком (кроме работающих неполный день) и работники в отпуске без сохранения зарплаты, полученном для поступления в образовательную организацию или для обучения.

Сотрудников, которые работают неполный день, следует учитывать пропорционально отработанному времени. Есть два исключения, которые учитываются как целые единицы:

  • сотрудники, которым сокращённое рабочее время положено по закону, например, несовершеннолетние, сотрудники с опасными условиями труда и пр.;
  • сотрудники, работавшие неполное время по инициативе работодателя.

Сроки сдачи отчётности в ПФР в 2023 году

Вид отчётности Период представления Срок представления
Сведения о застрахованных лицах (СЗВ-М) За декабрь 2022 года 16.01.2023
Сведения о страховом стаже застрахованных лиц (СЗВ-СТАЖ) и Сведения по страхователю, передаваемые для ведения индивидуального (персонифицированного) учета (ОДВ-1) За 2022 год 01.03.2023
Расчет 4-ФСС (на бумаге) За 2022 год 20.01.2023
Расчет 4-ФСС (в электронном виде) За 2022 год 25.01.2023
Подтверждение основного вида деятельности За 2022 год 17.04.2023

Порядок заполнения раздела 2 в ЕФС-1

При подаче информации о СВ на травматизм, заполнять нужно ТЛ, подразделы 2.1 и 2.3. Остальные подразделы (2.1.1 и 2.2) — только при наличии соответствующих данных.

В разделе 2 нужно указать:

  • среднесписочную численность работников;
  • количество лиц, застрахованных по травматизму;
  • количество работающих инвалидов и сотрудников, занятых на вредных производствах.

Для чего необходимо высчитывать среднесписочную численность сотрудников

Для прямой отчетности:

  • для отчета РСВ (расчета страховых взносов), предназначенного для сдачи в ФНС, показатель отражается на титульном листе расчета по страховым взносам в поле «Среднесписочная численность». РСВ подается ежеквартально до 30-го числа месяца, следующего за отчетным периодом. За девять месяцев 2022 года отчет нужно сдать не позже 31 октября.
  • для титульного листа отчета 4-ФСС, предназначенного для сдачи в фонд социального страхования, 4-ФСС тоже подают по итогам каждого отчетного периода В бумажном виде отчет нужно сдать до 20 числа, в электронном виде до 25 числа;
  • для отчетности в Росстат, по форме № П-4, которая подается ежемесячно юридическими лицами (кроме МСП).

Для получения льгот, налоговых преференций, уточнения форм и сроков отчетности:

  • для определения способа передачи отчетных данных – в электронном виде или на бумаге. Данные о среднесписочной численности важны, например, при подаче налоговых деклараций – при численности выше 100 сотрудников предприятие обязано передавать данные в электронном виде (согласно 80-й статье НК РФ). Для ряда других отчетов этот показатель является еще ниже – 25 и 10 сотрудников. Например, страхователи, имеющие численность свыше 10 человек обязаны предоставлять 4-ФСС в электронном виде, подписанные цифровой подписью;
  • для применения пониженных тарифов страховых взносов. Для примера, в информационных технологических компаниях показатель среднесписочного состава сотрудников должен быть не меньше семи (п. 5 ст. 427 НК РФ);
  • для классификации предприятия по масштабу бизнеса. Предприятия, в которых ССЧ не превышает 100 человек относятся к малым, а те, где ССЧ составляет показатель от 100 до 250 человек, относятся к средним (ст. 4 № 209-ФЗ);
  • при подтверждении права на льготы по НДС, для освобождения от налога по отдельным операциям (сравнивается среднесписочная численность инвалидов с показателем общей ССЧ в соответствии с требованиями п. 3 ст. 149 НК РФ);
  • при определении доли прибыли, приходящейся на обособленное подразделение в соответствии с нормами ст. 288 НК РФ;
  • для подтверждения использования спецрежима налогообложения. Например, предприятия на УСН могут использовать этот специальный налоговый режим при определенном показателе численности сотрудников. Ранее применять УСН можно было только если средняя численность работников за налоговый период не превышала 100 человек, с 01.01.2021 г. это показатель был повышен до 130 человек. То есть сейчас компания теряет право на применение УСН с момента превышения средней численности сотрудников в 130 человек (а также с момента превышения уровня доходов в 200 млн руб.)
Читайте также:  Сроки ответа на претензию по законодательству рф

Ответственность за несвоевременное представление среднесписочной численности

Штрафные санкции за непредставление или несвоевременное представления сведений предусмотрены НК РФ КоАП РФ:

  • 200 рублей – на организацию
  • 300 – 500 рублей – на руководителя.

Штраф ИФНС обычно накладывают только на организацию. Оштрафовать руководителя можно только по решению суда, то есть для того, чтобы ИФНС могла взыскать штраф с руководителя, ей придется обратиться в суд.

Оплата штрафа не освобождает организации от сдачи сведений. Организация обязана представить сведения вне зависимости от оплаты штрафа.

Помимо штрафов за несвоевременную сдачу отчетов налоговая вправе заблокировать счет компании или ИП. Но требование распространяется только на налоговые декларации, либо требования по уплате налога, пени или штрафа. Что же касается сведений о среднесписочной численности, то за их несвоевременное представление заблокировать расчетный счет ИФНС не вправе.

Кого включают в среднесписочную численность

Следующих работников в обязательном порядке учитывают при расчете среднесписочной:

  • которые находятся в командировке;
  • которые находятся на больничном;
  • кто трудится удаленно;
  • кто находится в отпуске (ежегодном или дополнительном);
  • сотрудники, у которых в день расчета выходной;
  • работники в отгуле;
  • работники, у которых есть прогулы.

Следующий перечень содержит тех лиц, которые при расчете среднесписочной учитываться не должны:

  • внешние совместители;
  • работающие по гражданско-правовому договору;
  • работницы, которые находятся в отпуске по беременности и родам (либо в связи с усыновлением);
  • работницы, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком.

Когда нужно считать среднесписочную численность работников

Созданная организация или индивидуальный предприниматель, нанимающий сотрудников, передают в ФНС сведения о среднесписочной численности. Причем нулевую отчетность нужно сдать даже если штат не набран и бизнес не ведется.

Обратите внимание

На сайте ФНС сказано, что с 2021 года справка о среднесписочной численности по образцу №ММ-3-25/174 от 29.03.2007 в налоговые органы больше не представляется в соответствии с Федеральным законом №5-ФЗ от 28.01.2020.

Срок, в который нужно уложиться, ранее составлял 20 дней, но так как с 01.01.21 порядок изменен и сведения входят в РСВ, обязанность эта упразднилась. Теперь созданная компания должна впервые передать данные о среднесписочной численности сотрудников только в первый отчетный период – после окончания квартала. Далее показатель передается ежеквартально.

Обратите внимание

Если компания еще не ведет или приостановила деятельность, данные с нулевым показателем среднесписочной численности необходимо ежеквартально показывать в нулевом РСВ. Если в компании числится только генеральный директор, нулевым показатель уже не будет.

Кого нужно учитывать или не учитывать при расчете среднесписочной численности

Чем больше штат сотрудников и сложнее организована кадровая работа, тем более сложным может оказаться расчет среднесписочной численности. Когда нет текучки, все оформлены по трудовому договору, данные фактически не меняются от месяца к месяцу, а то и от года к году. Если на компанию работают удаленные сотрудники, совместители, привлекаются люди на замещение болеющих или отсутствующих по другим причинам работников, временно назначаются исполняющие обязанности, при этом заключаются разные формы договоров, определить среднесписочную численность работников бывает сложно. Правильно посчитать работников поможет таблица:

Читайте также:  Особенности взыскания зарплаты и иных выплат через судебный приказ
Среднесписочная численность работников учитывает Среднесписочная численность работников не учитывает
учредителя или участника общества, официально оформленного и получающего зарплату;
всех официально трудоустроенных в течение отчетного периода, независимо от количества отработанных дней;
командированных и отпускников;
сотрудников на больничном, в декрете;
тех, у кого рабочая неделя менее 15 часов или работающих на дому по трудовому договору;
находящихся в учебном отпуске, студентов на балансе, практикантов;
находящихся на испытательном сроке;
работающих пенсионеров;
работников по нарядам или вахтам, временных работников или исполняющих обязанности.
собственников, не получающих зарплату;
внешних совместителей;
работников по договору ГПХ;
сотрудников, проходящих обучение с отрывом от производства и получающих стипендию от предприятия.

Как сдавать: общие правила

Для ЕФС-1 сроки сдачи разделов в 2023 могут отличаться. В этом и заключается одна из особенностей новой формы, связанная с отменой 4-ФСС, СЗВ-СТАЖ, СЗВ-ТД, ДСВ-3. Представлять ее необходимо по месту своей регистрации (актуально для страхователей – организаций, ИП). Контакты отделений СФР размещены на сайте фонда.

Правила представления данных по индивидуальному (персонифиц.) учету определяет ФЗ № 27 от 01.04.1996 в послед. ред. с 01.01.2023. В частности, ст. 8 данного закона устанавливает:

  1. Если у нанимателя в конкретном отчетном периоде трудится больше 10 человек, то он должен подготовить и сдать электронный отчет. В число сотрудников при определении их количества включают и тех, кто работает по ГПД.
  2. Те, у кого трудится меньше 10 чел. в соответствующем периоде, вправе сдать электронную либо бумажную версию отчета на выбор. На бумажном носителе отчет сдают лично, через уполномоченного, законного представителя либо по почте.

Налоговые декларации по имущественным налогам

По новым правилам налоговые декларации по налогу на имущество организаций по итогам налогового периода будут представляться компаниями не позднее 25 марта (сейчас – 30 марта) года, следующего за истекшим налоговым периодом.

При этом обязанность по представлению в ИФНС налоговых деклараций по налогу на имущество для компаний, которые уплачивают налог за объекты, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость, с начала 2023 года отменяется.

С 1 января 2023 года в налоговую декларацию не включаются сведения об объектах налогообложения, база по которым определяется как кадастровая стоимость. Соответственно, если у организации в 2022 году имелись только такие объекты налогообложения, то налоговую декларацию в 2023 году она не представляет (п. 6 ст. 386 НК РФ).

Что касается деклараций по транспортному и земельному налогам, то их в 2023 году и в последующих периодах компании сдавать не будут. Напомним, на бездекларационную уплату данных налогов организации перешли еще с 1 января 2021 года (п. 9 ст. 3 Федерального закона от 15.04.2019 № 63-ФЗ). Налоговые декларации по этим налогам требуется представлять лишь в следующих случаях:

  • при подаче уточненных налоговых деклараций за налоговые периоды, предшествующие 2020 году;
  • при заявлении налоговых льгот за налоговые периоды до 2020 года (п. 3 ст. 55 НК РФ).

Новые годовые формы с отчета за 2022 год.

Так, приказ вводит новые годовые формы:

  • № 1-Т «Сведения о численности и заработной плате работников»;

  • № 1-Т (условия труда) «Сведения о состоянии условий труда и компенсациях за работу с вредными и (или) опасными условиями труда»;

  • № 1-Т(ГС) «Сведения о численности и фонде заработной платы, дополнительном профессиональном образовании, кадровом составе государственных гражданских служащих»;

  • № 1-Т(МС) «Сведения о численности и фонде заработной платы, дополнительном профессиональном образовании, кадровом составе муниципальных служащих».

Когда сдают сведения о численности вновь созданные организации

Вновь созданные (новые) или реорганизованные организации сдают сведения о среднесписочной численности в 2020 году не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем создания или реорганизации.

Например, если компания создана (внесена в единый государственный реестр) 12 февраля 2020 года, сведения о среднесписочной численности работников надо сдать в инспекцию не позднее 20 марта 2020 года.

Что считать датой создания организации? Согласно статье 51 ГК РФ это дата записи об организации в ЕГРЮЛ. Соответственно, срок сдачи среднесписочной численности зависит именно от этой даты.

Таким образом, в первый год работы новые и реорганизованные компании должны предоставить сведения дважды: сразу после создания (реорганизации) и еще раз по итогам года.

Обратите внимание!

Вновь зарегистрированные индивидуальные предприниматели не сдают расчет по численности работников.

Таблица со сроками сдача отчетности в 2020 году в 1 квартале

СКАЧАТЬ ГРАФИК СДАЧИ ОТЧЕТНОСТИ В 1 КВАРТАЛЕ можно по ссылкам далее в статье

Читайте также:  Как ИП совместить упрощёнку и патент в 2022 году и почему это выгодно
Когда сдавать Что сдается Кто сдает
15 января СЗВ-М за декабрь 2019 года Все страхователи
20 января Единая упрощенная налоговая декларацияза 2019 год Организации, у которых нет объектов налогообложения и нет оборотов по банку и кассе
Сведения о среднесписочной численности за 2019 год Все организации
Декларация по водному налогу за 4 квартал 2019 года Компании и ИП из списка статьи 333.8 НК РФ
4-ФСС за 2019 год на бумаге Все страхователи со средней численностью сотрудников менее 25 человек
Журнал учета счетов-фактур за 4 квартал 2019 года в электронном виде Экспедиторы, посредники и застройщики
Декларация по ЕНВД за 4 квартал 2019 года Все компании на ЕНВД
27 января Декларация по НДС за 4 квартал 2019 года Плательщики НДС и налоговые агенты
4-ФСС за 2018 год в электронке Страхователи со средней численностью работников более 25 человек
30 января Расчет по страховым взносамза 2019 год в ИФНС Все страхователи
3 февраля Декларация по транспортному налогуза 2019 год Компании, у которых есть транспортные средства
Декларация по земельному налогу за 2019 год Компании, укоторых в собственности есть земельные участки
17 февраля СЗВ-М за январь Все страхователи
28 февраля Декларация по налогу на прибыль за январь Компании на ОСНО, которые сдают отчетность ежемесячно
Налоговый расчет по налогу на прибыль за январь Налоговые агенты, исчисляющие ежемесячные авансовые платежи по фактически полученной прибыли
2 марта Справки 2-НДФЛ с признаком о невозможности удержать налог Налоговые агенты по НДФЛ
СЗВ-СТАЖ Все страхователи
6-НДФЛ за 2019 год Налоговые агенты
2-НДФЛ за 2019 год Налоговые агенты
17 марта СЗВ-М за февраль Все страхователи
30 марта Декларация по налогу на прибыль за 2019 год Компании на ОСНО
Декларация по налогу на прибыль за февраль Компании на ОСНО, которые отчитываются ежемесячно
Налоговый расчет по налогу на прибыль за февраль Налоговые агенты, исчисляющие ежемесячные авансовые платежи по фактически полученной прибыли
Декларация по налогу на имущество организацийза 2019 год Компании, у которых на балансе есть имущество
31 марта Бухгалтерская отчетностьза 2019 год Все компании, которые ведут бухучет

Штрафы за нарушение срока сдачи сведений о среднесписочной численности в 2020 году

Надо обратить внимание на то, что 20 января в календаре бухгалтера — это не только сведения о среднесписочной численности. Это еще расчет 4-ФСС (для тех, кто сдает отчет в фонд в бумажном виде), журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур и декларация по ЕНВД за 4 квартал 2018 года (либо единая упрощенная отчетность за 2018 год). Поэтому, чтобы уложиться в установленный срок сдачи сведений о численности, отчитаться следует сразу после новогодних праздников.

За несдачу сведений о среднесписочной численности в 2020 году в установленный НК РФ срок предусмотрен штраф 200 рублей (п. 1 ст. 126 НК РФ, письмо Минфина России от 07.06.11 № 03-02-07/1-179).

Руководителя организации при этом могут оштрафовать за несдачу численных сведений на 300-500 рублей (ст. 15.6 КоАП РФ).

Подробнее об ответственности за непредставление сведений в срок — на видео.

Бухгалтерская отчетность

Заключительным этапом отчетного периода является предоставление в налоговые органы годовой бухгалтерской отчетности — это бухгалтерский баланс со всеми приложениями и примечанием к балансу. Это необходимо сделать до 31 марта 2023 года

Обязанность по предоставлению возникает у организаций, ведущих бухгалтерский учет.

Отсутствие деятельности не освобождает от сдачи годовой бухгалтерской отчетности.

Также хотим напомнить, что вместе с годовой бухгалтерской отчетностью в налоговые органы необходимо предоставить положение об учетной политике организации на 2023 год.

Не забудьте, что с 2023 года вновь созданные в текущем году организации представляют в налоговый орган положение об учетной политике на текущий налоговый период не позднее 20-ти рабочих дней со дня их создания.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *