Как составляется акт о прогуле работника (бланк, образец)?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как составляется акт о прогуле работника (бланк, образец)?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Данный документ не имеет унифицированного образца, поэтому он может составляться в свободной форме или же по разработанному на предприятии шаблону. Акт может быть написан на фирменном бланке организации или на обычном листе А4 формата. Составляется он в двух экземплярах, один из которых остается у работодателя, второй передается сотруднику. Оба экземпляра должны быть подписаны комиссией и самим работником.

После составления акта

Если сотрудник не согласен с актом, он может обратиться за защитой своих интересов в трудовую инспекцию или суд. В некоторых случаях, оспаривание факта прогула и последующего дисциплинарного взыскания приводит к его аннулированию. В частности, это может быть, когда:

  • в акте отсутствуют сведения о причинах прогула, а также доказательства отсутствия на рабочем месте более 4 часов подряд (например, нет подписей свидетелей);
  • акт не был подписан работником, допустившим прогул;
  • после составления акта работник предоставил работодателю документы, свидетельствующие об уважительных причинах для неявки на рабочее место.

Последствия составления акта

После оформления и подписания документа работнику адресуется уведомление об объяснениях причин, по которым его не было на работе. На это дается срок в два дня.

Если отсутствие имело веские основания, например, он попал в ДТП, то наказание не следует. Для этого необходимы доказательства аварии. Например, это протокол, составленный сотрудником ГИБДД.

Если отсутствие работника на смене было вызвано причинами, которые работодатель посчитал за неуважительные, на человека налагается дисциплинарное взыскание, которое должно соответствовать ТК РФ. По закону, ст. 192 предусмотрены виды взысканий на наемный персонал в случае нарушений. Всего три вида:

  • замечание;
  • выговор;
  • увольнение.

С точки зрения квалификации действий сотрудника, который не явился на работу без уважительных причин, это деяние называется прогулом. Руководитель может его уволить, но закон не предъявляет императивного требования к этому действию. Поэтому, на свое усмотрение начальник может вынести замечание, а также выговор.

Документ формируется даже при наличии однократного проступка в виде прогула (пп. «а» п. 6 ст. 81 ТК РФ). Это значит, что работник не присутствовал на рабочем месте без уважительной причины:

  • весь день работы (смену) вне зависимости от его (ее) длительности;
  • четыре часа подряд в период дня работы (смены).

К примеру, сотруднику, посетившему без разрешения нанимателя и без фиксации официального обращения врача для консультаций и не открывшему больничный лист, будет нелегко доказать уважительность причины своего отсутствия на работе более 4 часов подряд. Сотрудник не должен самовольно уходить в отпуск или устраивать себе выходные в соответствии с личными желаниями (исключением в этом случае является, к примеру, донорство крови, когда в законном выходе работнику отказали).

В действующем законодательстве можно определить ряд позиций, которые не квалифицируются как прогул. Таковыми являются:

  • отсутствие способности к труду, подтвержденное больничным листом (ст. 81 ТК РФ);
  • факт привлечения человека к государственным или общественным обязанностям (к примеру, вызов в органы правопорядка) (ст. 170 ТК РФ);
  • сдача донорской крови (ст. 186 ТК РФ);
  • арест;
  • обстоятельства чрезвычайного характера;
  • привлечение к участию в забастовке (ст. 414 ТК РФ);
  • приостановка трудовой деятельности из-за невыплаты зарплаты за период более 15 дней (ст. 142 ТК РФ).

Особенности и правила оформления

Составить такой документ возможно на обычном листе А4 или на фирменном бланке организации. Или подготовить удобный шаблон, в который останется только вписать недостающие сведения. Один из возможных вариантов шаблона вы сможете скачать внизу страницы.

Читайте также:  Оформление дарственной на квартиру по договору дарения

Нет обязательной формы бланка, и текст видоизменяется с учетом ситуации. Но существуют общие обязательные правила оформления:

акт составляют в двух экземплярах, один из которых передается работнику;

документ имеет порядковый номер и точную дату составления;

содержит сведения об организации-работодателе;

содержит Ф.И.О. и должность работника, допустившего прогул;

указываются Ф.И.О. и должности сотрудников, которые подписывают документ, заверяя тем самым факт отсутствия коллеги;

документ отдается работнику на подпись (при отказе подписать документ делается пометка об этом и еще раз заверяется подписями свидетелей).

Важно!

В качестве даты составления обязательно следует указывать конкретно день прогула, нельзя оформить бумагу через месяц после происшествия.

Желательно, чтобы такой бланк подписали как минимум трое сотрудников. Кроме лица, непосредственно составляющего акт об отсутствии работника на рабочем месте, подписи на бумаге ставят еще два свидетеля. В этом случае, если дело дойдет до суда, такой документ станет серьезным доказательством, поскольку в таком виде он имеет большую юридическую значимость.

Работник, к которому применили взыскание на основе акта, вправе не согласиться с ним и обратиться за защитой в суд или трудовую инспекцию, чтобы оспорить сам факт прогула. Если при составлении документа допущены нарушения, это приведет к его аннулированию. Кроме того, бумага потеряет силу, если сотрудник докажет уважительную причину отсутствия. Одна из частых ошибок при оформлении: не приведены доказательства отсутствия дольше 4 часов подряд (не проставлено время прихода-ухода, дата отсутствия, нет подписей свидетелей).

Акт о невыходе работника на работу содержит обычно следующую информацию:

название организации, ее местонахождение;

наименование документа, его регистрационный номер и дата составления;

фамилия, имя, отчество и должность составителя;

Ф.И.О. и должности присутствующих коллег, которые подтверждают написанное;

описание нарушения, период отсутствия;

Ф.И.О. и должность виновного;

заверительные подписи свидетелей;

подпись самого работника, который ознакомился с бланком и получил его экземпляр.

Особенности составления документа

Первым делом следует отметить, что законом не закреплена обязательная форма составления акта об отсутствии работника на рабочем месте. Предприятия вольны самостоятельно разработать бланк документа и заполнить его. Для составления акта используется лист бумаги формата А4. Документ может быть написан при помощи компьютера или от руки.

Акт следует составлять немедленно при обнаружении факта нарушения. Своевременное составление имеет важное значение для длящихся и неоднократных нарушений трудовой дисциплины. Например, систематические опоздания. Если составить акт непосредственно при обнаружении нарушения не представилось возможным, необходимо это сделать в течение тридцати дней с момента нарушения. Пропуск этого срока уже не позволит составить документ. Необходимо составить два экземпляра акта. Один передаётся сотруднику, второй остаётся на предприятии. Оба экземпляра обладают одинаковой юридической силой.

Как можно оспорить составленный акт

Руководствуясь опытом, полученным в результате многолетней судебной практики, специалисты в данной области утверждают, что составленный образец оспаривается в таких ситуациях:

  • Если работник может доказать, что соответствующий акт не был ему предоставлен;
  • Работник предоставил справки, служащие оправданием его отсутствия на рабочем месте более четырех часов подряд, подлинность которых не может вызывать сомнений. Такие справки могут быть предоставлены работодателю несвоевременно.
  • Отсутствие в составленном акте причин прогула и конкретных доказательств постоянного отсутствия работника организации на своем положенном месте.

Инструкция по оформлению акта

Акт об отсутствии работника на рабочем месте составляется в свободной форме либо в форме, унифицированной на предприятии, так как законодательством никак не определен четкий вид документа. Главными условиями составления акта является наличие минимум двух свидетелей, которые подписывают документ, и оформление его специальной комиссией.

В акте об отсутствии работника на рабочем месте должна быть указана следующая информация:

  • данные о каждом участнике комиссии;
  • персональные данные работника, в отношении которого составляется акт, а также наименование его должности;
  • любые данные о том, какие были приняты меры о выяснении местоположения не явившегося на работу сотрудника, в том числе, выписки телефонных звонков;
  • причины нарушения, если они стали известны до появления работника на территории организации;
  • итоги работы руководства и иных работников, которые выясняли обстоятельства прогула;
  • длительность отсутствия сотрудника с начала рабочего времени, включая периоды установленных трудовым договором перерывов;
  • адрес составления документа;
  • дата оформления акта неявки;
  • подписи участников комиссии;
  • подпись руководителя структурного подразделения и/или руководителя организации;
  • подписи свидетелей с расшифровкой.
Читайте также:  Как приобрести право на бесхозяйные объекты недвижимости?

Правильно увольняем сотрудника за прогул: точный алгоритм действий

Между работодателем и сотрудником возникают отношения, регулируемые трудовым кодексом РФ. Любые производственные процессы должны подчинятся прописанным в этом законе нормам. Если эти нормы нарушаются одной из сторон, то другая имеет право потребовать или принять меры для их соблюдения.

Если сотрудник нарушает трудовую дисциплину, то работодатель вправе применить к нему дисциплинарное взыскание, но строго в соответствии с нормами ТК РФ.

И в нашем случае, разговор пойдет о таком виде нарушения, как прогуле и об одной из возможных санкций за него, – увольнении с работы.

Именно, строгое соблюдение всех законодательных правил позволит руководству предприятия быстро и безболезненно избавиться от нерадивого работника.

П онятие длительного прогула законодательно не закреплено. В Трудовом кодексе РФ (далее – ТК РФ) дано определение прогула, но оно не имеет привязки к его длительности по дням, неделям или месяцам.

Если работник отсутствовал на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены) независимо от его (ее) продолжительности либо хотя бы более 4 часов подряд, то это уже считается прогулом. Причем не важно, было такое отсутствие в начале, середине либо в конце рабочего дня (смены) (подп. «а» п. 6 ч. первой ст. 81 ТК РФ).

Поскольку прогул относится к грубым нарушениям работником трудовых обязанностей, за которые предусмотрено максимально строгое дисциплинарное взыскание – увольнение (ст. 192 ТК РФ), автор полагает, что необходимость в законодательном закреплении понятия длительного прогула отпадает. Так как даже при отсутствии сотрудника на рабочем месте в течение 1 рабочего дня (не говоря о неделе, месяце или более) уже может быть применена строгая мера дисциплинарного взыскания – увольнение (расторжение трудового договора по инициативе работодателя на основании подпункта «а» пункта 6 части первой статьи 81 ТК РФ).

Для простоты ориентирования в интересующем нас вопросе разделим прогулы на две условные категории:

  • классические , обозначенные в ст. 81 ТК РФ, т.е. кратковременные, и
  • длительные .

Могут ли уволить за один прогул

Трудовой кодекс позволяет владельцам компаний расторгать трудовые отношения с сотрудниками за серьезные нарушения трудовой дисциплины. Прогул к таковым относится, а значит, отсутствие на рабочем месте на протяжении 4 часов может стать причиной увольнения, даже если нарушение было однократным.

Наниматель вправе отказаться от дальнейшего сотрудничества с работником, позволившим себе прогулять работу, если:

  • сотрудник хотя бы единожды нарушил трудовые обязанности (в том числе прогулял работу);
  • работник не явился на работу без уважительной на то причины (если отсутствует оправдательный документ).

В течение 2 дней после прогула сотрудник обязан написать объяснительную с разъяснением причин прогула и представить ее работодателю. Также, за эти 2 дня сотрудник может принять меры для того, чтобы избежать увольнения за прогул и, соответственно, внесения сведений в трудовую книжку:

  • подать заявление об увольнении по собственному волеизъявлению;
  • оформить больничный лист и уйти на больничный;
  • пожертвовать кровь в донорском центре (нужно сообщить нанимателю о том, что сотрудника не будет на работе 2 дня по причине сдачи крови).

Инструкция по оформлению Акта о прогуле

Акт имеет стандартную форму с точки зрения делопроизводства и не должен вызвать особых затруднений.

  • В «шапке» посередине пишется наименование документа («Акт») с коротким обозначением его сути (в данном случае «об отсутствии работника на рабочем месте», но можно написать короче: «о прогуле работника»).
  • В строке ниже указывается город, в котором зарегистрирована организация, выписывающая акт, а также дата его оформления.
  • Затем вписывается состав комиссии: должности сотрудников, вошедших в нее, а также их фамилии, имена и отчества.
  • Далее нужно внести то же самое, касающееся работника, в отношении которого создается данный документ (его должность, фамилию, имя, отчество).
  • После этого необходимо четко зафиксировать точную дату и время прогула (если это несколько часов, указать с какого и до какого часа зафиксирован факт отсутствия сотрудника).
  • Вносим причины, которыми работник объясняет свой прогул. Если их нет, то этот факт также следует отразить в акте.
Читайте также:  Как ИП совместить упрощёнку и патент в 2022 году и почему это выгодно

В каком случае отсутствие на работе считается прогулом

Даже однократный прогул является поводом для увольнения, поскольку это грубое нарушение трудовой дисциплины. С учётом конкретных обстоятельств руководитель может применить и более мягкое взыскание. Увольнение по этому основанию предусмотрено пп. «а» п. 6 ст. 81 ТК РФ.

По определению, данному в этой правовой норме, прогулом считается отсутствие на рабочем месте в течение всего трудового дня или смены дольше 4-х часов подряд без серьёзных причин. Например, посещение врача ради получения консультации без открытия больничного листа — неуважительная причина для того, чтобы покинуть рабочее место без разрешения работодателя. Сотрудники также не вправе навещать родственников в больнице в рабочее время и уходить в несогласованные с начальством отпуска.

Ряд обстоятельств, при которых неявка на работу не считается прогулом, определён законодательством. Чёткого перечня нет, но выделить их можно по отдельным статьям Трудового кодекса и исходя из судебной практики. Это:

  • нетрудоспособность, подтверждённая больничным листом (ст. 81 ТК РФ);
  • привлечение к общественным и государственным обязанностям (вызов в правоохранительные органы, в суд) (ст. 170 ТК РФ);
  • донорство крови (ст. 186 ТК РФ);
  • арест (Апелляционное определение Алтайского краевого суда от 11.12.2013 по делу N 33-9126/2013 и др. судебные решения);
  • чрезвычайные обстоятельства, например, невозможность добраться из-за отмены рейса или разгула стихии, аварийные работы в квартире и т.д. (Определение Алтайского краевого суда от 17.08.2011 по делу N 33-7208/11);
  • участие в забастовке (ст. 414 ТК РФ); приостановка работы из-за задержки зарплаты более чем на 15 дней (ст. 142 ТК РФ).

В каком случае отсутствие на работе считается прогулом

Даже однократный прогул является поводом для увольнения, поскольку это грубое нарушение трудовой дисциплины. С учётом конкретных обстоятельств руководитель может применить и более мягкое взыскание. Увольнение по этому основанию предусмотрено пп. «а» п. 6 ст. 81 ТК РФ.

По определению, данному в этой правовой норме, прогулом считается отсутствие на рабочем месте в течение всего трудового дня или смены дольше 4-х часов подряд без серьёзных причин. Например, посещение врача ради получения консультации без открытия больничного листа — неуважительная причина для того, чтобы покинуть рабочее место без разрешения работодателя. Сотрудники также не вправе навещать родственников в больнице в рабочее время и уходить в несогласованные с начальством отпуска.

Ряд обстоятельств, при которых неявка на работу не считается прогулом, определён законодательством. Чёткого перечня нет, но выделить их можно по отдельным статьям Трудового кодекса и исходя из судебной практики. Это:

  • нетрудоспособность, подтверждённая больничным листом (ст. 81 ТК РФ);
  • привлечение к общественным и государственным обязанностям (вызов в правоохранительные органы, в суд) (ст. 170 ТК РФ);
  • донорство крови (ст. 186 ТК РФ);
  • арест (Апелляционное определение Алтайского краевого суда от 11.12.2013 по делу N 33-9126/2013 и др. судебные решения);
  • чрезвычайные обстоятельства, например, невозможность добраться из-за отмены рейса или разгула стихии, аварийные работы в квартире и т.д. (Определение Алтайского краевого суда от 17.08.2011 по делу N 33-7208/11);
  • участие в забастовке (ст. 414 ТК РФ); приостановка работы из-за задержки зарплаты более чем на 15 дней (ст. 142 ТК РФ).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *