Что выгоднее, УСН-доходы или самозанятость (с изм. от 26.04.22)

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что выгоднее, УСН-доходы или самозанятость (с изм. от 26.04.22)». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Самозанятые физлица никаких форм не сдают. А вот у ИП, перешедшего на НПД, такая обязанность есть. Каждые 5 лет Росстат проводит сплошное статистическое наблюдение, а это значит, что отчитываться необходимо всем ИП без исключения.

Платит ли ИП на НПД страховые взносы?

После перехода на НПД индивидуальный предприниматель не признается плательщиком страховых взносов. Тогда как на других спецрежимах уплата взносов в фонды осуществляется даже при отсутствии доходов.

Пенсионные взносы ИП на НПД отчисляет по желанию, оплата может быть нерегулярной. Размер отчислений предприниматель определяет самостоятельно. Сумма пенсии в старости будет равна количеству добровольных взносов или социальной (если отчислений не было).

Для информации: чтобы получить год трудового стажа, в ПФР в 2021 году надо перечислить 34 445 рублей.

Обязательных взносов в фонд ОМС не требуется: они уже включены в налог. Медицинскую помощь ИП на НПД имеет право получать в полном объеме.

Кому можно работать на НПД: пояснения и чек-лист

Закрытого списка разрешенных видов деятельности для применения НПД нет, поэтому будем ориентироваться на ограничения.

Первое. Налог на профдоход могут применять ИП, которые продают товары, сделанные собственноручно, например мыло, сладкие букеты, или лично оказывают услуги: занимаются коучингом, ремонтируют квартиры.

Второе. Выручка за год не должна превышать 2,4 млн рублей. Неважно, какой приход по месяцам. ИП на НПД может получить 2,4 млн в одном месяце, а потом не зарабатывать ничего. Главное — вписаться в ограничение по сумме на конец года.

Для расчета учитывается именно выручка, и ее нельзя уменьшить на расходы. Это значит, что применять НПД может быть нерентабельно, если бизнес сопряжен с большими расходами. В таком случае следует рассчитать, не выгоднее ли будет применять упрощенную систему (УСН) с объектом «Доходы минус расходы».

❗ Внимание
Предпринимателям стоит помнить, что для некоторых видов деятельности предусмотрены льготные ставки налогов по УСН.

Третье. У ИП на НПД не должно быть наемных работников по трудовому договору, но можно работать бригадой или с подрядчиками — такими же ИП на НПД или самозанятыми физлицами.

Например, кондитер может заключить договор подряда с водителем-самозанятым, чтобы доставлять заказчикам свои торты.

Четвертое. Предприниматель не должен вести деятельность, запрещенную для применения НПД.

К таким направлениям относится:

  1. Перепродажа готовых товаров. Например, ИП открыл пекарню, где, помимо своей выпечки, предлагает соки или минеральную воду в упаковке. В этом случае применять НПД он не сможет, придется переходить на УСН или патент. Продавать напитки, которые он делает сам (кофе, чай), можно, а перепродавать покупные уже нельзя. С флористами та же история, торговать цветами, если самозанятый их не вырастил сам, на НПД запрещено, а композициями, собранными своими руками, можно.

  2. Агентская деятельность.

  3. Сдача в аренду коммерческих помещений.

  4. Доставка товаров — в том случае, если покупатель оплачивает их не напрямую продавцу.

Как ИП на самозанятости рассчитываться с клиентами

ИП на НПД не нужна онлайн-касса, они могут получать оплату от заказчиков:

  • наличными до 100 000 рублей по одному договору, больше — только безналом;

  • на карту онлайн-переводом;

  • на расчетный счет;

  • на электронные кошельки PayPal, ЮMoney, Qiwi и другие.

Какие налоги платит ИП на НПД

Сумма налоговых платежей, подлежащая уплате в федеральный бюджет, рассчитывается на основании того, чьи заказы выполняет предприниматель:

  • если в числе партнеров присутствуют юридические лица, то для расчета налогов применяется ставка 6 % от полученного дохода;
  • если заказчиками выступают физические лица, то налоговая ставка снижается до 4 % от полученного дохода.

Сумма налога удерживается со всего дохода, уменьшить платежи за счет расходов не удастся.

Дополнительно для самозанятых и ИП, уплачивающих налог с профессионального дохода, предусмотрены следующие послабления:

  • освобождение от погашения НДФЛ с той суммы дохода, которая облагается НПД;
  • освобождение от внесения НДС, исключение составляют случаи, когда предприниматель экспортирует продукцию в РФ.

Недостатки самозанятости

Недоступны налоговые вычеты. Самозанятый не может претендовать на них, если дополнительно не платит НДФЛ, например, на работе по трудовому договору.

Читайте также:  Как изменятся размеры маткапитала, пособий и больничных с 2023 года

Не будет высокой пенсии. Ставка самозанятого не включает в себя отчисления в Пенсионный фонд, стаж не копится. Поэтому без дополнительных отчислений в ПФР не стоит рассчитывать на пенсию выше социальной. Впрочем, можно самостоятельно отправлять дополнительные взносы в ПФР, чтобы обеспечить себя в старости.

Нельзя иметь сотрудников. Самозанятые не могут нанимать работников. Так что придётся вести деятельность без помощников либо иметь подрядчиков по договору ГПХ.

Ограниченный доход. Самозанятый должен зарабатывать не больше 2,4 миллионов рублей суммарно за год. Получить эти деньги можно как за один месяц, так и в течение года — это не принципиально. Если доход больше, то придётся оформлять ИП.

Подходит не для всех видов деятельности. Платить НПД можно далеко не со всех вариантов работы. Например, эта система не подходит для тех, кто перепродаёт товары или сотрудничает по агентскому договору.

Как было сказано выше, именно взносы на страхование зачастую становятся основными расходами ИП. В 2022 году минимальный их размер суммарно составляет 43 211 рублей, в 2023 — 45 842 рубля.

Эта сумма перечисляется предпринимателями на любом режиме, кроме НПД, независимо от того, какой доход они получили. Кроме того, на пенсионное страхование необходимо уплатить дополнительно 1% от суммы дохода за год, уменьшенной на 300 тыс. рублей.

Но есть важный момент — предприниматель на УСН с объектом «Доходы» без работников может вычесть всю сумму уплаченных в текущем году взносов из налога. Порядок реализации этого вычета такой:

  • в течение периода ИП платит взносы;

  • после окончания периода он рассчитывает аванс по налогу и вычитает из него уплаченные взносы;

  • оставшуюся сумму налога он доплачивает в бюджет.

При небольшом доходе сумма взносов превышает налог, тогда его платить не придется. Рассмотрим это на примере.

Пример 1

ИП получил за год 500 000 рублей. Рассчитаем платежи на УСН:

  • налог составит 500 000 х 6% = 30 000 рублей;

  • сумма всех взносов за год будет равна 43 211 + (500 000 — 300 000) х 1% = 45 211 рублей.

Взносы больше налога, поэтому уплатить нужно будет только их. Получается, что перечислив в бюджет 45 211 рублей, ИП погасит все свои обязательные платежи и сохранит право на пенсию.

Но если бы этот предприниматель применял НПД, он уплатил бы только налог в сумме 30 000 рублей (при максимальной ставке — 6%). Очевидно, что при таких доходах выгоднее применять НПД, если, конечно, не смущает отсутствие страхового стажа.

Пример 2

ИП получил в 2022 году доход 1 млн рублей. При применении УСН его платежи составят:

  • налог — 1 000 000 х 6% = 60 000 рублей;

  • страховые взносы — 43 211 + (1 000 000 — 300 000) х 1% = 50 211 рублей.

Но из-за налогового вычета на сумму страховых отчислений заплатить ИП придется всего 60 000 рублей, в том числе:

  • 50 211 рублей — в виде взносов;

  • 60 000 — 50 211 = 9 789 рублей — в виде налога на УСН.

При этом предпринимателю за 2022 год будет начислен страховой стаж, что повлияет на его будущую пенсию.

Пример 3

1 млн рублей за год заработал ИП на НПД, который оказывает услуги компаниям (ставка налога 6%). Он также перечислит государству 60 000 рублей (1 000 000 х 6% = 60 000), однако эта сумма пойдет в счет налога на профессиональный доход и медицинских взносов. Пенсионные отчисления сюда не входят. Платить их дополнительно обязанности нет, но пенсионный стаж за 2022 год предпринимателю в таком случае начислен не будет.

Получается, что ИП из второго примера выгоднее упрощенная система. Сумма к уплате одинаковая — 60 000 рублей, но на УСН при этом меньше ограничений и есть бонус в виде засчитанного страхового года.

Итак, при небольших доходах выгоднее быть самозанятым или ИП на НПД. Очевидно, что есть некая сумма, при которой налог на профессиональный доход и налог на УСН будут примерно одинаковыми. Расчеты показывают, что при ставке НПД 6% таким размером дохода является 804 220 рублей. С них предприниматель заплатил бы примерно одинаковые обязательные платежи, а именно:

  • при применении УСН — взносы в сумме 43 211 + (804 220 — 300 000) х 1% = 48 253,2 рубля. Налог равен 48 253,2 рубля, но он полностью перекрывается взносами;

  • при уплате НПД по ставке 6% — налог в сумме 48 253,2 рублей

Особенности работы самозанятых с ИП и организациями

Для организаций и индивидуальных предпринимателей работать с самозанятыми выгоднее, чем нанимать работников по трудовому договору или договору ГПХ. Дело в том, что когда ООО или ИП заказывают услуги или работы у обычных физических лиц, то обязаны платить за них страховые взносы, а также удерживать и перечислять НДФЛ.

Читайте также:  Размеры государственных пошлин, банковские реквизиты для ее уплаты

А вот если услуги или работы будут выполнены самозанятым, то он сам в ответе за свои доходы перед государством. За плательщика НПД заказчик не платит страховые взносы и не является его налоговым агентом.

По сути, оформление отношений с самозанятым будет происходить, как с индивидуальным предпринимателем. Для учёта расходов в сделках с самозанятыми стоит заключить договор и принимать услуги и работы по акту. Хотя вполне может быть достаточно электронного чека, сформированного приложением «Мой налог». Но пока практики по работе с плательщиками НПД нет, лучше подстраховаться и оформлять все первичные документы.

Может ли ИП оформить самозанятость

Самозанятые и ИП отличаются по таким критериям:

  • лимиты по годовому доходу. У индивидуальных предпринимателей их нет;
  • наемный персонал. ИП, который работает на ОСНО, может нанимать неограниченное количество сотрудников. На других режимах есть ограничения. Самозанятым же привлекать работников запрещено;
  • регистрация. ИП занимается официальным оформлением в ФНС. Самозанятость оформляется за несколько минут в приложении для смартфона;
  • налоговая ставка. Индивидуальные предприниматели платят больше налогов: от 6 до 15% в зависимости от режима;
  • страховые взносы. ИП делает их обязательно, самозанятые – добровольно;
  • отчетность. На разных режимах предприниматели сдают годовую или квартальную отчетность. Плательщики НПД ее не сдают вообще.

Алгоритм расчета налога для разных услуг

Налог для самозанятых рассчитывается автоматически в приложении каждый месяц. Ставка зависит от того, с кем сотрудничает лицо. Если с частным заказчиком, придется отдать 4% от дохода, с компанией – 6%. Такое правило действует независимо от вида предоставляемых услуг.

Для лучшего понимания алгоритма расчета разберем на примере.

Есть условная Анна Владимировна. Через свою страницу в соцсетях она продает вязаные игрушки, которые делает своими руками. В апреле Анна заработала на продажах частным лицам 15 000 рублей. Также была сделка с компанией, которая занимается реализацией детских игрушек. С этой сделки она выручила 25 000 рублей.

Исходя из приведенных данных, рассчитываем налог к уплате:

  • НПД по ставке 6% = 25 000 х 6% = 1 500 рублей;
  • НПД по ставке 4% = 15 000 х 4% = 600 рублей.

Что дает данный режим

Оплата именно налога на профессиональный доход (НПД) обладает целым рядом преимуществ, если сравнивать его с другими льготами. Это такие плюсы:

  • Быстрый и удобный переход – регистрация происходит через интернет, не нужно ехать ни в какие офисы, и в личном кабинете есть все необходимые функции и инструменты.
  • Работа без лишней отчетности и ведения кассы – декларации вообще не требуется сдавать, это существенно экономит время и силы.
  • Самостоятельно рассчитывать общую сумму к погашению не понадобится – за ее калькуляцию ответственна ФНС.
  • Чеки создаются прямо в мобильном приложении – их легко сразу, в 1 клик, перенаправлять заказчикам.
  • Ставки довольно низкие – напоминаем, они составляют 4% для физлиц и 6% для ИП и юрлиц, и это выгодно.
  • Предусмотрен налоговый вычет – и даже 10 тысяч рублей оказываются хорошим подспорьем, особенно на начальных этапах развития бизнеса.

Подпунктом 4.12 пункта 4 перечня видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками НПД, предусмотрены такие виды деятельности как разработка веб-сайтов, установка (настройка) компьютеров и программного обеспечения, восстановление компьютеров после сбоя, ремонт, техническое обслуживание компьютеров и периферийного оборудования, обучение работе на персональном компьютере.

Вместе с тем, в целях расширения видов деятельности, при осуществлении которых физические лица вправе применять НПД, статьей 7 Закона от 30 декабря 2022 г. № 230-З «Об изменении законов по вопросам налогообложения» предусмотрено следующее.

Так, с 1 января 2023 г. физические лица вправе применять НПД в порядке, установленном главой 40 Налогового кодекса Республики Беларусь, в отношении деятельности по выполнению работ (оказанию услуг) по заказам иных физических лиц, в том числе зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей, и (или) организаций вне места нахождения заказчика (его филиала, иного обособленного структурного подразделения), территории или объекта, находящихся под контролем заказчика, с использованием для выполнения таких работ (оказания таких услуг) и передачи результатов выполненных работ (оказанных услуг) сети Интернет. Для осуществления такой деятельности физическим лицам не требуется государственная регистрация в качестве субъектов хозяйствования.

Таким образом, предусматривается возможность применения физическими лицами НПД в отношении IT-услуг, оказываемых самостоятельно, удаленно с использованием сети Интернет по заказам граждан, индивидуальных предпринимателей и (или) организаций.

Физическое лицо-плательщик НПД должен оказывать такие IT-услуги с соблюдением в совокупности следующих условий:

Читайте также:  Налоговый вычет в 2022 году: что нужно знать при покупке квартиры

При несоблюдении хотя бы одного из вышеперечисленных условий, физическое лицо не вправе применить НПД в отношении оказываемых услуг.

  • деятельность должна осуществляться самостоятельно;
  • деятельность должна осуществляться вне места нахождения заказчика (его филиала, иного обособленного структурного подразделения), территории или объекта, находящихся под контролем заказчика; заказчик не является нанимателем;
  • для оказания услуг используется сеть Интернет;
  • результаты оказанных услуг передаются через сеть Интернет.

Датой получения профессионального дохода признается:

  • дата получения соответствующих денежных средств (включая предоплату, аванс, задаток), или дата поступления таких денежных средств на счета плательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц, или дата зачисления таких денежных средств в виде электронных денег в электронный кошелек плательщика либо по его поручению в электронный кошелек третьих лиц;
  • дата передачи доходов в натуральной форме – при получении доходов в натуральной форме.

      — Много ли тех, кто уже перешел на новый налоговый режим?

      — Приведу статистику. По состоянию на 19 января применение данного налогового режима начали практически 15,5 тыс. физических лиц. Через мобильное приложение ими уже проведено более 70 тыс. операций на сумму более Br4 млн. Основные виды услуг, которые наиболее востребованы у плательщиков налога на профессиональный доход, — это парикмахерские и косметические услуги, репетиторство. Подавляющее большинство проведенных расчетов — именно по таким видам деятельности. Другие виды деятельности тоже пользуются популярностью, пусть и не такой большой. Это и фотосъемка, и аренда имущества, и предоставление жилых помещений для краткосрочного проживания, ремонт одежды, обуви и так далее. Так что все виды деятельности востребованы нашими плательщиками.

      Думаю, те, кто уже попробовал использовать приложение и применять данный режим, оценили удобство и простоту. Просто скачать, установить, зарегистрироваться и буквально сразу можно вести деятельность, принимать выручку, проводить операции, передавать чеки своим контрагентам.

      — Поступает очень много вопросов о новом налоговом режиме. На самые частые из них вы ответили. Где найти ответы тем, кто хочет выяснить еще какие-то нюансы?

      — Министерство по налогам и сборам планирует в ближайшее время запустить дополнительный сервис на официальном сайте налоговых органов с вопросами и ответами. На данном сервисе будут оперативно размещаться ответы на волнующие людей вопросы по новому налоговому режиму «Налог на профессиональный доход», в том числе и на те, на которые я не успел ответить во время онлайн-конференции. Сервис планируем сделать интересным, с рубриками и хештегами, чтобы было удобно смотреть и искать нужную информацию.

      Кроме того, на сайте есть отдельная страничка, посвященная налогу на профессиональный доход. Там есть разъяснения, описаны преимущества. Подробно рассказано, как использовать приложение, вплоть до видеоуроков и небольших коротких роликов по разным направлениям.

      Что это. Упрощенная система с единым налогом. ИП может выбрать объект налогообложения, то есть то, с чего будет платить налог: со своих доходов или разницы между его доходами и расходами. Если дохода нет, налог не платится.

      Какие ограничения. До 200 млн ₽ дохода в год, до 130 сотрудников.

      Сколько налогов платить. Это зависит от того, с чего платит налоги ИП в 2021 году:

      • УСН «Доходы» — 6%, если доход до 150 млн в год и сотрудников меньше 100, 8% — если доход 150-200 млн в год и сотрудников 100-130. Из налога можно вычесть сумму страховых взносов и так его уменьшить.
      • УСН «Доходы минус расходы» — 15% с разницы между доходами и расходами, если доход до 150 млн в год и сотрудников меньше 100, 20% — если доход 150-200 млн в год и сотрудников 100-130.

      Доступна ли самозанятость иностранным гражданам

      Экспериментальный налоговый режим могут применять граждане других стран, например, государств, которые входят в ЕАЭС (см. ст.5 п. 3 ФЗ №422).
      Самозанятость привлекательна для иностранцев с нескольких точек зрения:

      • можно законно оказывать услуги, производить товары, выполнять работы на территории нашего государства;
      • вести деятельность без регистрации ИП;
      • не сдавать отчетность и разбираться в российском налоговом законодательстве;
      • не перечислять взносы во внебюджетные фонды (зачастую иностранцы не нуждаются ни в пенсионном, ни в социальном страховании).

      Процедура регистрации иностранца в качестве самозанятого чуть сложнее. Ему необходимо:

      1. Получить разрешение на временное проживание или оформить вид на жительство.
      2. Получить ИНН на территории, где проживает иностранный гражданин. Российские граждане регистрируются только по паспорту, однако иностранцу нужно указать дополнительно ИНН.
      3. Пройти регистрацию в личном кабинете «Мой налог». Приложение не доступно для использования иностранцами, так как оно не распознает данные загранпаспорта.


      Похожие записи:

      Добавить комментарий

      Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *