Лишение прав 2022. Таблица нарушений и все нюансы

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Лишение прав 2022. Таблица нарушений и все нюансы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Опьянение нужно освидетельствовать. Сначала процедуру выполняют работники ГИБДД, остановившие машину. Для этого используется алкотестер. Человека можно считать пьяным, если прибор покажет показатель 0,16 мг спирта и выше. Результаты нужно зафиксировать в акте, копия которого передается водителю. От прохождения рассматриваемой процедуры можно отказаться, но тогда придется проходить медосвидетельствование.

Не лишают водительских прав.

Несмотря на то, что в прошлом не раз были попытки ввести более суровые меры ответственности за несоответствующую Техрегламенту светопропускаемость стёкол, в 2023 год за это положен штраф 500 рублей.

Но ещё на практике инспекторы ДПС почти всегда выписывают требование, а иногда могут прекратить регистрацию транспортного средства.

Наказание для пьяного водителя, не имеющего прав

Следующий вариант нарушения — водитель, лишенный прав или изначально их не имеющий, попался полиции в состоянии опьянения:

3. Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения и не имеющим права управления транспортными средствами либо лишенным права управления транспортными средствами, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, —

влечет административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток или наложение административного штрафа на лиц, в отношении которых в соответствии с настоящим Кодексом не может применяться административный арест, в размере тридцати тысяч рублей.

Водителя ожидает одно из следующих наказаний:

  • административный арест на 10 — 15 суток;
  • штраф 30 000 рублей.

Обратите внимание, штраф накладывается только на следующие категории граждан:

  • беременные женщины;
  • женщины, имеющие детей в возрасте до четырнадцати лет;
  • лица, не достигшие возраста восемнадцати лет;
  • инвалиды I и II групп;
  • военнослужащие;
  • граждане, призванные на военные сборы;
  • имеющие специальные звания сотрудники Следственного комитета Российской Федерации, органов внутренних дел, органов и учреждений уголовно-исполнительной системы, войск национальной гвардии Российской Федерации, Государственной противопожарной службы и таможенных органов.

Всех остальных ждет арест.

Комментарий к ст. 12.7 КоАП

1. Объектом данного правонарушения является безопасность дорожного движения. Право на управление транспортным средством подтверждается водительским удостоверением либо временным разрешением на право управления транспортным средством.

Основные требования, предъявляемые к подготовке водителей транспортных средств, установлены ст. 26 Федерального закона «О безопасности дорожного движения». Правила сдачи квалификационных экзаменов и выдачи водительских удостоверений утверждены Постановлением Правительства РФ от 15 декабря 1999 г. N 1396 (в ред. Постановления Правительства РФ от 8 сентября 2000 г. N 670). Правилами дорожного движения предусмотрены общие требования, предъявляемые к водителю: согласно ч. 2 п. 2.7 вышеназванных Правил водителю запрещается передавать управление транспортным средством лицу, не имеющему при себе водительского удостоверения на право управления транспортным средством данной категории.

2. Что касается ч. 1 ст. 12.7, то факт отсутствия водительского удостоверения у водителя при условии, что лицо не сдавало квалификационные экзамены, является доказательством управления транспортным средством водителем, не имеющим на это права.

По ч. 2 ст. 12.7 доказательством совершения правонарушения является судебное решение, на основании которого лицо лишено права управлять транспортным средством. Правонарушение будет квалифицироваться по ч. 3 ст. 12.7, если в процессе вождения транспортного средства будет установлен факт передачи рулевого управления.

3. Субъектом административного правонарушения является лицо, управляющее транспортным средством и не имеющее права им управлять.

Следует отметить, что с 1 января 2008 г. наказания за правонарушения, предусмотренные данной статьей, ужесточатся.

Лишение от трех месяцев до полугода

На такой период права «отберут» за серьезные проступки, создающие аварийные ситуации, угрожающие здоровью и жизни участникам движения.

Перечень нарушений, за которые возможно лишение водительского удостоверения на срок до полугода:

  • неправильное пересечение переезда на железнодорожных путях;
  • превышение скоростного режима на 60 км/ч;
  • перемещение на ТС по встречной полосе или по односторонней дороге против движения;
  • двойной проезд красного цвета светофора;
  • превышение скорости на 80 и более км/ч (лишение на 6 месяцев);
  • игнорирование звуковой и световой сигнализации на светофорах и ж/д переездах;
  • необоснованная остановка на рельсах.

Для любителей резвой езды имеется радостная весть – недавно отменили правомерность радаров измерения скорости. Санкции, влекущие лишение прав, считаются законными только в том случае, если постановление оформлено сотрудником госинспекции. Размер штрафа по показаниям стационарной камеры не может превышать 5 тыс. руб.

Выезд на встречную полосу чреват аналогичным взысканием либо лишением прав за повторное нарушение по судовому вердикту. Аналогичная ситуация с проездом на красный цвет светофора (первый случай – 1000 руб., второй и более – от 5 000 до изымания удостоверения на срок до 6 месяцев).

На самом деле, вариаций необоснованного привлечения водителей к ответственности по так называемым «пьяным статьям» – великое множество.

Однако в чем бы ни были выражены злоупотребления со стороны должностных лиц, любой водитель, столкнувшийся с подобной ситуацией, всегда оказывается перед одной и той же перспективой лишения прав на весьма продолжительный срок.

И надо сказать, что такие перспективы более чем реальны. Дело в том, что судьи, рассматривающие в отношении водителей дела, влекущие лишение прав, исходят из факта незаинтересованности как сотрудников полиции, так и медицинских работников.

Отношение же к самому водителю и даже к свидетелям с его стороны прямо обратное: все их утверждения, показания и т.д. оцениваются с той точки зрения, что они заинтересованы в исходе дела и, как следствие, заслуживают только критического отношения.

Поэтому если водитель ничего, кроме своих слов или показаний заведомо незаинтересованных свидетелей – понятых, в защиту представить не может, а так чаще всего и бывает. Исход такого дела предрешен: водитель становится пешеходом.

Вместе с тем вышеизложенное совершенно не означает, что у водителя, в отношении которого составлен материал по ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ или по ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ, в принципе отсутствуют шансы на сохранение удостоверения.

Формирование доказательной базы по таким делам имеет присущую только им специфику. Предполагает соблюдение определенной процедуры и составление ряда процессуальных документов с массой сведений о значимых обстоятельствах.

Отметим, что наши доблестные инспекторы ДПС далеко не всегда с такой задачей справляются. В итоге это может приводить к признанию представленных ими доказательств полученными с нарушением закона, что, как следствие, ведет к невозможности лишения водителя прав в РФ.

Есть ли смысл бороться?

Не стоит думать, что бороться по таким делам бесполезно. Это совершенно не так, подтверждением чему может служить, в том числе и раздел «Наши победы».

Как это наглядно видно из выложенных там историй некоторых наших подзащитных, каждая из которых сопровождается судебным решением, успех по таким делам вполне может быть достигнут.

В то же время, каждая победа по такому делу является результатом поистине скрупулезной и тщательной работы:

  • анализ процессуальных документов;
  • сопоставление сведений из них с фактическими обстоятельствами дела;
  • выявление нарушений законности в момент возбуждения дела;
  • сбор дополнительных доказательств;
  • формирование правовой позиции (доводов) по делу;
  • постоянный контроль за развитием событий в суде.

Повторное лишение водительских прав

Лишение водительских прав называют повторным в том случае, если оно совершено в течение одного календарного года с предыдущим наказанием. При этом считается время окончания его действия. Лишиться прав вторично можно в следующих ситуациях:

  1. При управлении транспортом в состоянии опьянения.
  2. В случае разрешения пьяному водителю сесть за руль вашего автомобиля или иного транспортного средства.
  3. При превышении скоростного режима более чем на 60 км/ч.
  4. При нарушении ПДД, связанных с пересечением ж/д переезда.
  5. В случае выезда на встречную полосу.
  6. При движении на встречной полосе в условиях одностороннего движения.
Читайте также:  В России выплатят по 23 000 рублей на каждого ребенка в 2023 году — подробности

Во всех остальных случаях вас будет ожидать обычный вид наказания.

В случае повторного лишения за езду в состоянии опьянения или за невыполнение прохождения медицинского освидетельствования наказание будет регулироваться нормами ст. 264.1 Уголовного кодекса.

Так за данное правонарушение предусмотрено:

  • изъятие водительских прав на срок до 3-х лет;
  • наложение штрафа от 200 000 до 300000 тыс. рублей либо в размере заработной платы или иного дохода за период от 1 года до 2 лет;
  • выполнение обязательных работ на срок до 480 ч.;
  • выполнение принудительных работ на период до 2 лет;
  • лишение свободы на период до 2 лет.

Есть ли альтернативные ситуации, когда могут лишить прав или выписать штраф?

Теперь можно выяснить, в каких альтернативных случаях лишают водительских прав. В случае если одно из выше обозначенных нарушений было зафиксировано камерой видеофиксации, есть два возможных варианта.

Если камера, которая засняла правонарушения, была автоматической, тогда назначат минимальное наказание – штраф.

Помимо этого, существует другой тип видеофиксирующих камер, использующих ручной режим съемки. В таком случае постановление выписывается инспектором, а снимки, зафиксированные благодаря камере видеофиксации, прилагаются к делу, как доказательства. После этого дело направляют в суд, и в таком случае избежание наказания маловероятно.

Из Постановлений можно заметить, что лишение ВУ за нарушение, зафиксированное камерой видеофиксации, невозможно. Такая вероятность есть только в том случае, если инспектор непосредственно принимал участие.

С какого момента начинают исчисляться сроки лишения по административному законодательству

Сроки наказания начинают исчисляться после окончания периода, предоставленного водителю на обжалование решения суда (ст. 31.1, ч. 1 ст. 32.7 КоАП РФ). Согласно ч. 1 ст. 30.3 КоАП РФ период обжалования составляет 10 дней с момента получения копии решения суда.

Если водитель приходит на заседание и получает сразу после него копию готового решения, ему разъясняют, что период оспаривания отсчитывается от даты слушания дела.

При отсутствии нарушителя в судебном заседании и вынесении постановления заочно — срок обжалования отсчитывается со дня вручения ему копии постановления/когда станет известно об уклонении гражданина от получения документа (п. 19 ПП ВС РФ ПП ВС РФ от 16 июня 2010 г.).

Таким образом, сроки лишения начинают исчисляться через 10 дней после получения решения на руки. Но для того, чтобы срок лишения начал исчисляться, вступления решения в законную силу недостаточно.

В соответствии с ч. 1.1 ст. 32 7 КоАП РФ водителю необходимо на протяжении трех рабочих дней с даты вступления постановления в силу отнести удостоверение в отдел ГИБДД, исполняющий наказание.

Алгоритм действий участников во время совершения и выявления административного правонарушения:

  1. Фиксация правонарушения. В зависимости от вида нарушения, к процедуре могут привлекаться свидетели и понятые, а также может составляться протокол осмотра места происшествия. Дополнительно оформляется два оригинала протокола об административных правонарушениях. Участники процесса ставят подписи во всех составленных документах.
  2. Направление административного материала в суд. Согласно правилам подсудности, решение принимается судьей органа, расположенного в регионе совершения административного проступка. Но в протоколе нарушитель может обозначить прошение на рассмотрение материала по месту своего проживания.
  3. Принятие решения по делу. Административный материал передается в суд на протяжении 3 рабочих дней с момента фиксации проступка. После вынесения обвинительного вердикта у участников есть 15 суток для обжалования принятого решения.
  4. После вступления решения в юридическую силу у водителя есть только три дня для добровольной передачи водительского удостоверения работникам инспекции.

Срок лишения при утере водительских прав

Может случиться и так, что на момент принятия решения о лишении удостоверения, сам документ был утрачен. В силу любых обстоятельств это не редкость. Например, после ДТП авто и документы сгорели или же нетрезвый водитель попросту их потерял.

Читайте также:  Что полагается за третьего ребенка?

Судебная процедура относительно нарушителя в данном случае будет неизменна. Но вот фактически в ГИБДД сдать-то нечего.

Решение этого вопроса предусмотрено законом. Так, водитель, потерявший документы должен явиться в ГИБДД и написать заявление об утере документов. Срок лишения будет исчисляться начиная от даты принятия заявления. Кроме заявления еще могут потребовать копии паспорта и сертификат об окончании автошколы. Дубликат прав гражданин получит уже после того, как истечет срок наказания. Ждать изготовления документа не нужно, его должны выдать в день обращения.

За что лишают прав на 1 год

Лишение прав в 2016 году происходит на срок от одного месяца до трех лет. Всего определено 9 временных отрезков для наказания, которые зависят от тяжести нарушения.
Лишение водительских прав ровно на 1 год происходит за следующие правонарушения:

  • повторное превышение максимального скоростного режима более чем на 60 км/ч;
  • повторное нарушение правил движения через ЖД-переезд;
  • повторное движение по встречной полосе или трамвайным путям встречного направления;
  • повторное движение по встречному направлению на дороге с односторонним движением.

При этом многие временные отрезки данного наказания находятся в диапазоне одного года. К примеру:

  • управление транспортным средством с подложными или поддельными номерными знаками. Срок лишения прав: 6 мес. – 1 год;
  • вождение автомобиля с установленным красным проблесковым маячком или светоотражателями, цвет и режим работы которых не удовлетворяет требования к безопасности ТС. Срок лишения прав: 6 мес. – 1 год;
  • вождение автомобиля, на котором без разрешения установлены световые и звуковые спец. сигналы. Срок лишения прав: 1 год – 1,5 года;
  • нанесение на автомобиль цветовых полос, схожих с полосами служебного транспорта. Срок лишения прав: 1 год – 1,5 года;
  • нарушение ПДД, которое привело к ДТП с легкими телесными повреждениями участника аварии. Срок лишения прав: 1 год – 1,5 года;
  • скрытие с места ДТП. Срок лишения прав: 1 год – 1,5 года.

Как видно, за одно и то же нарушение предусмотрено лишение на разный срок. Это связанно с тем, что при каждом нарушении существует множество нюансов.

К примеру, водитель двигался по встречной из-за непригодного для езды дорожного покрытия на его полосе, или он скрылся с места ДТП, направляясь в больницу к рожающей жене и т.п.

Возврат водительского удостоверения

Если решение о лишении прав вступило в законную силу, то возврат ВУ происходит после окончания срока наказания. При этом некоторые этапы можно выполнить заранее. В общем виде последовательность действий такая:

  1. Сдача теории ПДД. Это обязательный этап после лишения. Пройти пересдачу можно по истечению половины срока.
  2. Оплата штрафов. Без этого так же не обойтись. Причем оплачены должны быть все имеющиеся задолженности за нарушения ПДД, а не только связанные с конкретным нарушением.
  3. Прохождение медкомиссии. Получение медицинской справки положено только при нарушениях, связанных с «пьяным вождением».
  4. Собрать необходимые документы, написать заявление о возврате.
  5. Обратиться в ГИБДД для возврата прав.

При точном выполнении всего требуемого водительское удостоверение будет возвращено в день обращения, но не ранее чем на следующий день после истечения срока лишения.

Мы рассмотрели штатную процедуру лишения прав и их возврата после окончания срока. Зная правонарушения, предполагающие подобные наказания, можно постараться избежать санкций. Но если неприятность все же случилась, возврат ВУ происходит по описанной технологии.

В случаях, когда стандартная схема действий не подходит, нужно обращаться к профильному адвокату, чтобы вместе проанализировать ситуацию и выработать план действий. Сделать это можно через форму, расположенную ниже, или в каждой из указанных статей. При этом первая консультация совершенно бесплатна, и может быть проведена анонимно.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *