
Абрикосы очень полезны при авитаминозах, анемии, сердечно-сосудистых заболеваниях и многих других заболеваниях, так как содержат много витаминов, минералов и микроэлементов. Самое главное, что их полезные свойства сохранены в сухофруктах – кураге, которые можно приготовить из свежих фруктов в домашних условиях.
Изображение
Выбери свой рецепт
Для сушки берите хорошо созревшие здоровые абрикосы с плотной мякотью и хорошо отделенной косточкой. Тщательно вымойте и просушите фрукты, чтобы удалить излишки влаги. Разделите их пополам и удалите семена.
В домашних условиях абрикосы можно сушить в духовке или в сухую погоду на воздухе, и вам также нужно будет комбинировать оба метода, но в любом случае вам понадобятся листы для укладки, которые можно использовать как противни, противни или сетки на деревянных кадры.
Для сушки в духовке застелить противни бумагой для выпечки, абрикосы выложить дольками, поставить в духовку и сушить при 50-60 ° С в течение 1 часа, периодически помешивая. Затем откройте духовку и дайте фруктам остыть, затем повторяйте процедуру, пока абрикосы не перестанут выделять сок при отжиме (5-6 раз).
Можно поступить иначе: подготовленные половинки абрикоса положить на дуршлаг или сито и замочить на 5-10 минут в кипятке, чтобы сохранить их естественный цвет. Просушите фрукты от лишней влаги на чистой хлопчатобумажной ткани, затем разложите на противне, застеленном бумагой, и поставьте в разогретую до 65 ° С духовку на 8-10 часов. Курагу охладить, перелить в деревянный ящик с плотно закрывающейся крышкой, настаивать 3 недели, затем хранить в сухом, хорошо проветриваемом месте. Такой способ поможет сохранить все полезные свойства абрикосов.
Для сушки на воздухе разложите подготовленные плоды на листах, отложите на 3-4 часа, затем выньте на солнце и поставьте на ночь под крышу или навес. Кроме того, абрикосы можно сушить в тени: в частном доме – на чердаке, на веранде или беседке, в городской квартире – на балконе или лоджии. Избыточный солнечный свет может сделать курагу некрасивой.
Комбинированный способ сушки абрикосов заключается в следующем: сначала плоды выдерживают 3-4 часа на солнце, затем 1 час в разогретой до 50-60 ° С духовке, после чего отправляют сушиться в тень.
Имейте в виду, что курага, приготовленная в домашних условиях, будет выглядеть иначе, чем в магазине, так как последняя окуривается диоксидом серы для сохранения товарного вида во время производства.
Связанная статья
Польза абрикосов для кожи. Часть 1