
Джем – очень вкусная желеобразная масса из ягод или фруктов. Приобрести это чудесное дополнение к чаю можно в магазине, но вкуснее домашнего варенья действительно нет. Как приготовить варенье из черной смородины.
Изображение
Выбери свой рецепт
Тебе понадобится
сахарный песок – 2 килограмма;
черная смородина – 1 килограмм.
Руководство пользователя
1
Сначала выберите ягоды, из которых будет приготовлено варенье. На этом этапе следует обратить внимание на степень спелости смородины . Для приготовления варенья не рекомендуется использовать перезрелые или испорченные ягоды, лучше отдать предпочтение крепким и слегка недозрелым ягодам.
2)
Затем тщательно промойте ягоды, очистите их от грязи и мусора. Ягоды лучше промыть через сито.
3)
Выложите ягоды в кастрюлю и хорошенько разомните их деревянной ложкой, чтобы они дали сок.
4
Черную смородину всыпать в 1 кг сахарного песка, тщательно перемешать, поставить на средний огонь и варить 25-30 минут. Чтобы варенье не подгорело, его нужно постоянно помешивать.
5
Снимите ягоды с огня и поставьте в прохладное место примерно на 10 часов.
6
Остывшую массу снова поставить на средний огонь, перемешать и добавить еще 1 килограмм сахара.
7
Продолжайте варенье 10-15 минут, периодически помешивая.
8
Кипятите банки. Для этого их тщательно промыть, залить кипятком, обсушить и при необходимости запечь в горячей духовке. Если вы не собираетесь долго хранить варенье, его можно просто разложить по чистым банкам.
9
Разложите варенье по банкам и дайте ему остыть в течение суток без крышки. Затем накрыть крышкой и поставить в темное прохладное место.
10
У вас получится яркое, густое, сочное и невероятно вкусное варенье.
Полезные советы
Черная смородина содержит достаточное количество пектина, за счет чего приобретает желеобразную консистенцию без дополнительных добавок;
Следите за тем, чтобы повидло во время готовки хорошо прожарилось не только в центре, но и по краям.
Связанная статья
Как приготовить вкусное варенье: 4 рецепта
как приготовить варенье из черной смородины