Как готовить в стеклянной посуде

В последнее время широкое распространение получили жаропрочные стекла – кастрюли, сковороды, противни. Его можно использовать для приготовления в микроволновке, духовке, газовых и электрических плитах. Стекло экологически чистое, не подвержено воздействию агрессивных сред, не впитывает жир, запахи и не ржавеет. Прозрачное стекло позволяет постоянно следить за процессом приготовления и предохраняет сковороду от пригорания. Однако приготовление пищи в стеклянной посуде имеет свои особенности.

Изображение
Выбери свой рецепт

Руководство пользователя

1

Стекло – хрупкий материал, поэтому будьте осторожны при обращении с чашами из термостойкого стекла: не роняйте его, не подвергайте ударам и не кладите на него тяжелые грузы. Несоблюдение этих требований может привести к тому, что вы не только потеряете любимые стекла, но и порежетесь битым стеклом.

2)

Не забывайте, что стекло имеет плохую теплопроводность. Для приготовления пищи на конфорках газовых или электрических плит используйте круглые стеклянные сковороды, а на газовые конфорки установите дополнительный металлический датчик пламени. Если поставить на круглую конфорку запеканки овальной и прямоугольной формы, то ее дно будет нагреваться неравномерно. В результате во время готовки стекло может разбиться. Прямоугольная и овальная посуда подходят для духовок и микроволновок с равномерным нагревом.

3)

Прежде чем ставить термостойкое стекло на плиту, духовку или микроволновую печь, убедитесь, что поверхность снаружи сухая. Не наливайте холодную воду в разогретую посуду и не кладите в нее холодную пищу. Из-за перепадов температуры стекло может разбиться. Если в процессе приготовления возникла необходимость добавить в сковороду жидкость, добавляйте ее небольшими порциями в центр сковороды, а не на стенки, и постоянно помешивайте. Вынутую из духовки или вынутую из духовки стеклянную посуду ставьте на специальную подставку, а не в раковину или на холодный каменный подоконник.

4

Чтобы еда в стеклянной посуде не пригорела при готовке на газовой или электрической плите, на дно налейте слой масла или жидкости. Готовьте на медленном огне для газовых горелок и на малой мощности для электрических. Постоянно помешивайте блюдо, особенно если оно густой консистенции.

5

Термостойкую посуду можно мыть вручную и в посудомоечных машинах. Если пища пригорела, не пытайтесь соскрести ее острыми предметами, металлическими губками или щетками, абразивными чистящими средствами. Из-за этого портится поверхность посуды. Чтобы удалить пригоревшие остатки, погрузите сковороду на некоторое время в мягкое моющее средство.

Полезные советы

Покупая термостойкое стекло, обратите внимание на качество поверхности. Он должен быть идеально ровным и гладким, без трещин, сколов, волн и складок. Стекло должно быть прозрачным и однородным.

При покупке набора стеклянных кастрюль и форм разной вместимости выбирайте те, у которых плоские крышки с ручками по бокам. Они послужат не только крышками, но и неглубокой посудой и мисками.

как печь в стеклянной термостойкой форме

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий