
Графин – стеклянный графин, предназначенный для декантации и подачи вина. Созревшие вина требуют декантации, чтобы отделить осадок пигмента, который со временем осел на дно бутылки.
Изображение
Выбери свой рецепт
Особенности и виды декантеров:
Графин нужен в первую очередь для тонкого отделения осадка, образующегося в вине, без перемешивания.
Он также способствует увеличению содержания кислорода в вине, придавая ему новый вкус.
Еще одна функция графина – эстетика, акцентируя вино на столе и подчеркивая благородство напитка.
Есть разные типы графинов. Осадок появляется в основном в красных винах с многолетней выдержкой, а затем для них изготавливают один вид графина. Другой тип используется для менее зрелых вин.
Графин для выдержки вина
Такой графин имеет в нижней части округлую или сферическую форму, а в верхней – узкую длинную горловину. Такой графин может иметь форму классического графина с широким основанием, задерживающим осадок при наливании вина в бокалы.
Изображение
Графин белого вина
Белые вина и вина с коротким периодом созревания не имеют осадка, поэтому графин служит только для их насыщения кислородом с целью улучшения качества вина. Графин для белого вина может быть любой формы, но важно, чтобы основание было широким, а горлышко в форме воронки. Наливать вино в графин следует не выше самой широкой части, чтобы вино было максимально насыщено кислородом.
Изображение
Графин для виски и коньяка
Помимо вина благородным вкусом обладают коньяк и виски. Чтобы насладиться этими напитками, их также декантируют перед подачей на стол. Графин для этих напитков имеет круглую или квадратную форму с коротким горлышком из прозрачного хрусталя.