Иметь участок земли без забора — все равно что иметь незапертую дверь: жить удобно, но небезопасно. Зайти может кто угодно, а если дом находится в деревне, то туда могут забрести животные — коровы и козы, которые уничтожат все посаженные с любовью растения. Поэтому все владельцы дачных участков строят вокруг своих домов заборы. Они могут быть изготовлены из различных материалов, как дорогих, так и бюджетных, и должны соответствовать строительным нормам размещения. Для возведения забора можно вызвать профессионального строителя, но можно сделать это и самостоятельно — сэкономить деньги и при этом выглядеть он будет великолепно!
- Установка забора своими руками
- Основные требования к забору на участке
- Строительные и пожарные нормы
- Как поставить деревянный забор на даче своими руками
- Как собрать забор из профилированного листа
- Установка забора из оцинкованной сетки-рабицы
- Забор из деревянного штакетника
- Забор из сетки-рабицы
- Как сделать плетёный забор из веток
- Как сделать плетёный забор из досок
- Как сделать забор из шифера
- Заключение
Установка забора своими руками
Многие владельцы коттеджей, дач и садовых домиков предпочитают устанавливать забор между участками. Это помогает точно отделить свою собственность от соседской, а также оградить от посторонних.
Однако не все стремятся привлекать профессионалов для строительства забора. Некоторые предпочитают сделать это самостоятельно. Это под силу почти каждому человеку, обладающему некоторыми знаниями о правилах строительства и пожарной безопасности, а также инструкциями по возведению различных видов заборов.
Основные требования к забору на участке
Существует ряд ограничений, о которых следует помнить при возведении сооружения. В конце концов, забор влияет не только на ваш участок, но и на участок ваших соседей, а иногда и не одного, поэтому необходимо учитывать интересы всех. Он может оказывать негативное влияние на такие растения, как фруктовые деревья, кустарники и грядки, поэтому стоит позаботиться о том, чтобы он располагался достаточно далеко от них.
Сетка или другой прозрачный материал — отличный выбор при создании ограждения между соседними участками, так как это не нарушит рост деревьев и кустарников.
Строительные и пожарные нормы
СНиП регламентирует правила строительства заборов. Согласно этому документу все ограждения делятся на два типа:
- внутренние — которые создают границу между участками;
- внешние — которые отделяют участок от дороги/проезжей части.
Правила для внешних ограждений включают установку глухих конструкций высотой не более 2,2 м. Ворота или калитки должны находиться на расстоянии не менее 1,5 м от тротуаров, а двери должны открываться внутрь.
Правила установки внутренних ограждений запрещают глухие конструкции, так как они могут отбрасывать тень на соседние участки. Вместо них разрешается устанавливать решетчатые, сетчатые ограждения, а также использовать полупрозрачные листовые материалы (например, поликарбонат). Глухие конструкции могут быть установлены только с согласия соседей и не должны превышать 1,5 м в высоту.
Правила пожарной безопасности и СанПиНы требуют чтобы забор возводился на следующих расстояниях:
- 3 м от домов;
- 4 м от построек, в которых содержится домашняя птица или скот;
- 1 м от хозяйственных построек;
- 4 м от высоких деревьев (2 м для средних деревьев) и 1 м от кустарников;
- не менее 3 м до соседнего дома.
Лучше не пытаться построить свой собственный забор без соблюдения этих норм и правил, поскольку от их соблюдения зависит безопасность жильцов дома, а также избежание возможных споров с соседями из-за нарушения их прав.
Как поставить деревянный забор на даче своими руками
В качестве примера возьмем ограждение, построенное исключительно из массива дерева, которое держится на глубоко посаженных кольях. Процесс возведения конструкции состоит из нескольких этапов.
- Перед началом строительства рекомендуется обработать детали лаком или краской. Чтобы они прослужили длительное время, их следует сначала высушить, а затем пропитать антисептиком, после чего покрыть слоем лака. После монтажа такой подход защищает внутреннюю поверхность деталей от влаги, которая в противном случае была бы недоступна.
- Границу участка обозначают с помощью разметки— кольями и натянутой на них веревкой.
- Опоры следует устанавливать на глубине около 1 м, с интервалом 2–3 м. Ручной или механический бур является наиболее практичным вариантом для бурения отверстий в земле.
- Для того чтобы забор мог противостоять влаге в земле, деревянные столбы необходимо обработать антисептиком, высушить, а затем покрыть лаком. Подземную часть также следует покрыть битумной мастикой и завернуть в лист рубероида.
- В отверстия в земле необходимо установить опорные столбы и выровнять их. Для большей устойчивости их можно либо засыпать землей, либо забетонировать. После этого в котлован следует добавить щебень и песок слоями толщиной в 15 см каждый, а затем выстелить его изнутри рубероидом и вставить колья. Затем оставшееся пространство заполняется раствором из цемента и песка (в соотношении 1:3), который протыкается арматурным стержнем для выхода воздуха и придания пластичности с помощью ручного воздействия — аналогично тому, как это происходит в бетономешалках.
- Наконец, стойки соединяются между собой двумя линиями горизонтальных брусков (сечением 5×5 см).
- К бруска крепится обрезная доска — либо встык друг к другу, либо с интервалом.
Далее в статье мы также рассмотрим процесс постройки забора из деревянных щитов, прикрепленных к ленточному фундаменту или кирпичным колоннам — оба варианта, как правило, являются наиболее часто встречающимися.
Как собрать забор из профилированного листа
Рассмотрим этапы установки металлического забора своими руками на даче. Например, возьмем экономичный вариант с использованием стальных стоек. Такой тип конструкции обычно используется в качестве временного ограждения, так как метал быстро ржавеет под землей.
- Выкопайте на участке ямы глубиной около метра, затем заполните их слоями щебня и песка по 10 см.
- Стальные стойки выступают в качестве опор и должны быть профильного сечения 5×5 см, предварительно зачищены от ржавчины, загрунтованы и окрашены для защиты от коррозии.
- Залейте цементно-песчаный раствор в подготовленные ямы, соблюдая вертикальность с помощью уровня и отвеса.
- Закрепите стойки двумя или тремя рядами горизонтальных профилей либо с помощью сварки, либо прикрепив соединительные пластины на болтах. Листы из металлопрофиля прикручиваются к внешним горизонталям и для дополнительной защиты от потенциальных злоумышленников используют заклепки вместо саморезов.
Заборы из поликарбоната собираются аналогичным образом, но панели должны крепиться с помощью пластин или кронштейнов.
Установка забора из оцинкованной сетки-рабицы
- По периметру выкапываются ямы глубиной 0,9 м и диаметром 20 см. Дно заполняется 10-дюймовым слоем мелкого щебня.
- Опоры расставляются с интервалом 2–3 м. Их изготавливают из металлических или асбестоцементных труб толщиной около 10 см. Высота надземной части составляет 1,5–2 м, а подземной — 0,8 м
- Ямы затем заполняются раствором для дополнительной устойчивости. На небольших участках столбы вбиваются в землю, но это делает конструкцию менее надежной.
- Затем сетка натягивается и удерживается на месте специальными проволочными креплениями, или, как вариант, сваривается или фиксируется металлическими пластинами.
Забор из деревянного штакетника
Для установки этого типа забора необходимо приобрести:
- деревянный брус или столбы толщиной от 100 до 200 см (в зависимости от грунта и ширины секций);
- брус 40×40 мм для прожилин;
- саморезы по дереву с оцинкованным покрытием для предотвращения ржавения;
- антисепктик (желательно такой, который является одновременно консервантом и декоративным средством);
- штакетник.
Процесс сборки включает в себя прикручивание прожилин к опорам на расстоянии 30–50 см как от уровня земли, так и от верха каждого столба. Нижний край для каждой планки устанавливается путем натягивания веревки вдоль нижней части ограждения. Расстояние между штакетинами может варьироваться в зависимости от назначения забора. Желательно расширить его при создании внутреннего ограждения, но сделать более глухим при строительстве ограждения для улицы.
Забор из сетки-рабицы
Необходимыми для строительства компонентами являются:
- сама сетка в 10-метровых рулонах, имеющих ширину 1,5 метра и ячейки размером 40–50 мм;
- металлические трубы сечением 60 мм;
- крючки, гвозди или проволока;
- заглушки для столбов;
- арматура или стальные пластины.
После разметки участка и установки столбов вам нужно будет, не разматывая, прикрепить рулон сетки на первый столб с помощью нескольких крючков так, чтобы он возвышался над уровнем земли не более чем на 10 см. Делается это для удобства при скашивании травы возле забора.
Далее переходят к следующему столбу и натягивают сетку. Для получения равномерного натяжения по верхнему и нижнему краям сетки используется арматура или стальные прутья, которые затем привариваются к столбам. Верхние концы проволоки и крюков следует загнуть внутрь, а на столбы установить заглушки для защиты от дождя.
Как сделать плетёный забор из веток
Одним из самых недорогих способов ограждения территории является забор из веток, так называемый плетень. Его довольно просто построить, а необходимые компоненты — ветки и жерди — можно найти почти повсеместно. Он может иметь красивый внешний вид, но не может похвастаться большой прочностью по сравнению с более массивными заборами.
Лучше всего использовать его в качестве декоративного барьера рядом с клумбами, грядками или беседкой. При желании можно соорудить высокий плетень из толстых жердей, который будет служить основным ограждением вашего участка.
Подготовьте ветки ивы, орешника и ольхи, жерди, ломик, шнур, колья и рулетку.
Для строительства забора:
- Натяните шнур вдоль линии забора и отметьте каждые 50–60 см места для установки жердей.
- Очистите кору с жердей и обуглите ту часть, которая уходит под землю. Замочите тонкие веточки в воде, чтобы они стали податливыми. По этой же причине предпочтительно свежесрезанные побеги.
- Ломом сделайте в земле отверстия для установки жердей на глубину 30–40 см, вставьте в них опоры и утрамбуйте почву для лучшей фиксации.
- Положите камни у основания забора или начните плетение на высоте 10–15 см от земли, чтобы сохранить плетень от гниения.
- Укладывайте ветки в шахматном порядке вокруг каждого столба, чередуя прутья большего диаметра с более тонкими для создания ровного вида, а также меняйте местами толстый край ветки с передней или задней стороны забора.
- Плотно прижимайте ряды друг к другу или оставляйте зазоры в зависимости от желаемого эффекта — плотный или воздушный плетень соответственно. Поместите короткие веточки на стыках между близко расположенными столбами, затем загните внутрь выступающие края или обрежьте, если потребуется.
Как сделать плетёный забор из досок
Забор из досок — это более элегантная альтернатива традиционному плетню. Такие заборы более привлекательны, более прочны, однако они требуют больших инвестиций с точки зрения материальных затрат и трудозатрат при установке. Несмотря на то, что дерево не так долговечно, как другие материалы, например, профлист, и нуждается в регулярном уходе, многие люди все равно выбирают этот вариант ограждения.
Для его строительства вам понадобятся:
- обрезная доска;
- трубы;
- бруски;
- уровень;
- киянка;
- краска или пропитка для дерева;
- рубанок;
- пила;
- колья;
- шнур;
- лопата или бур;
- уровень и рулетка.
Как сделать забор:
- Разделите доски на 3-метровые части и обработайте рубанком, чтобы их было легче красить и использовать меньше краски. Покрасьте, покройте лаком или обработайте антисептиком поверхности и торцы досок. Оставьте на некоторое время до полного высыхания.
- Установите колья по периметру забора и натяните на них веревку. Разметьте точки для будущих столбов на расстоянии 3 м друг от друга.
- Пробурите или выкопайте ямы глубиной примерно 1 метр. Поместите в них трубы, выровняйте их, закрепите камнями и засыпьте песком, уплотняя его слоями по 20–25 см.
- Вставьте первую доску между столбами так, чтобы один конец был обращен к передней стороне, а другой — к задней. Затем поднимите ее над уровнем земли, подложив ряд кирпичей или камней, чтобы предотвратить гниение.
- Определите центр первой доски, затем установите промежуточный опорный брусок. Вторую и последующие доски «переплетайте» через неё с помощью киянки.
- Проверяйте горизонтальность монтажа через каждый четвертый ряд с помощью уровня. Через 6–8 рядов убедитесь, что промежуточный столб установлен ровно. Поправите его если будет нужно.
- Доски должны держаться вместе за счет силы трения, поэтому нет необходимости в дополнительно закреплять каждую из них.
Как сделать забор из шифера
Можно использовать шифер для ограждения, однако, поскольку он не выглядит особенно привлекательно, его обычно устанавливают в задней части дома. Для этих целей обычно используется старые листы шифера, оставшиеся после ремонта крыши или купленную по дешевке. Недостатком таких заборов является то, что материал не очень долговечен, а также имеет неприглядный вид.
Для строительства шиферного забора вам понадобятся:
- листы шифера;
- трубы;
- деревянный брус;
- гвозди и молоток;
- цемент, песок, щебень;
- земляной бур или лопата;
- шнур;
- колышки;
- рулетка и уровень.
Как сделать забор
- Вбейте колья по границе участка, где будет проходить забор, и проложите по ним шнур в натяг.
- Измерьте расстояние и разложите будущие опоры с интервалом 2,5 метра. Временно, в места будущих столбов забора, вбейте колышки.
- Поочередно делайте отверстия в земле для столбов либо буром, либо лопатой, обычно на глубину 1 метр. Размер каждого отверстия должен быть немного больше толщины столба.
- Выстройте столбы вдоль первоначальной линии, так, чтобы они касались натянутого шнура и выровняйте их по уровню. Камнями или битым кирпичом закрепите опоры, и утрамбуйте их с помощью подходящего бруска или ручки от лопаты.
- Залейте бетонную смесь из одной части цемента, трех частей песка и пяти частей щебня слоем 20–25 см, давая ей затвердеть не менее 24 часов после каждой заливки.
- Установите два ряда деревянных балок из бруса, расположенных горизонтально на расстоянии 30–40 см от верхнего и нижнего края листов шифера, а затем надежно прикрепите их к столбам с помощью хомутов или болтов.
- Прибейте шифер гвоздями с головками к лагам на верхней волне в углах каждого из листов. Шифер можно подпереть кирпичами или частично закопать в землю. Чтобы скрепить два листа сразу, каждый новый накладывайте на предыдущий на одну волну.
Заключение
Для тех, кто хочет обзавестись оградой для своей частной собственности, существует широкий выбор материалов и готовых комплектов. Однако при выборе важно учитывать стоимость, сложность установки, долговечность и эстетичность.
Ознакомьтесь с особенностями, преимуществами и недостатками этих конструкций, чтобы принять взвешенное решение. Не пытайтесь сократить расходы, когда речь идет о материалах для забора, так как это может привести к неустойчивой конструкции, представляющей опасность как для жильцов дома, так и для пешеходов.