В наши дни, когда человек задумывается о границе своего дома или сада, он может быть удивлен огромным количеством доступных вариантов. Благодаря достижениям в области производства, больше нет необходимости довольствоваться традиционным забором из цепных прутьев или шифера. Современное производство создало огромное количество строительных материалов, которые можно использовать при строительстве заборов и других ограждений.
- Виды конструкций
- Материалы
- Деревянные заборы
- Плетень
- Частокол
- Штакетник
- Доска
- Модели из металла
- Профнастил
- Металлическая сетка
- Сваренные металлоконструкции
- Кованые
- Забор из евроштакетника – плюсы и минусы
- Кирпичные заборы
- Зеркальные заборы
- Ограждения из железобетона
- Из поликарбоната и пластика
- Шиферные ограждения
- Габионы
- Живые изгороди
- Из подручных материалов
- Комбинированные заборы
- Заключение
Виды конструкций
Ограждения для жилых объектов, таких как частные дома, коттеджи и дачи, могут быть самых разных стилей — от легких до более постоянных вариантов. Все они имеют различные качества с точки зрения высоты, элементов дизайна, стоимости и способов установки.
Учитывая тот факт, что массивные заборы могут препятствовать движению воздуха и создавать трудности для развития некоторых растений, владельцам участков необходимо учитывать это при возведении монолитных тяжелых заборов, чтобы обеспечить максимальную безопасность.
Стоимость каменных и кирпичных вариантов довольно высока, поэтому необходимо обеспечить прочное и надежное основание. Кроме того, период установки этих капитальных конструкций занимает гораздо больше времени, чем у заборов из более легких материалов. Несмотря на это, есть неоспоримое преимущество — длительная эксплуатация (50 лет и более) при минимальных затратах на ремонт.
Легкие ограждения относительно недороги, а их установка обычно выполняется за один день. Такие ограждения обычно строятся из профнастила, дерева или пластика, а также могут включать решетчатую сетку. В отличие от более постоянных конструкций, легкие варианты не требуют фундамента для сборки. Это способствует как быстроте строительства, так и их мобильности в случае необходимости быстрой замены каких-либо секций.
Для разграничения территории устанавливаются декоративные зеленые барьеры, различные по форме: обильные кустарники, возвышающиеся садовые травы с широкими листьями (например, подсолнухи) и просто деревья.
Эта зона требует дополнительного внимания. Растительность создает приятную прохладу и тень. Растения не могут обеспечить безопасность территории, однако они выглядят так привлекательно. Для разграничения территории перед домом можно установить декоративный забор.
Материалы
Спектр материалов, используемых для производства ограждений, широк. Для покрытия барьера может быть выбрано любое легкое вещество, включая полимеры и узкие металлические листы, в то время как для создания самой конструкции используются более надежные типы.
Металлические ограждения обычно изготавливаются из профнастила, а их части могут быть сварены или выкованы вместе. Цепные ограждения также часто используются, как и модульные элементы из металла. Деревянные ограждения часто используются в виде шпалер и панелей, а также досок.
Из камней, кирпичей и бетонного раствора можно построить не только забор, но и его основание. Хотя пластиковые материалы (или поликарбонаты) не получили широкого распространения в нашей стране, поскольку современный дизайн становится все более модным, возможно, со временем они станут общепринятыми.
Деревянные заборы
Дерево как строительный материал имеет как дорогие, так и экономичные варианты.
Плетень
Заборы из лозы, украшенные авангардным плетением, имеют модный вид. Плетение может быть как вертикальным, так и горизонтальным, с использованием лозы или досок. Такой вид ограждения идеально подходит не только для украшения небольших загородных участков, но и для экстравагантных особняков. Наряду с металлом, этот скромный материал многие считают весьма элегантным.
Частокол
Этот тип забора состоит из крепко прибитых колышков. Он имеет довольно грозный вид — иногда недостаточно иметь что-то красивое, нужно что-то более прочное. Такой забор может обеспечить защиту всего участка, и мало кто решится перепрыгнуть через него. Кроме того, благодаря используемым методам строительства, даже группе сильных людей практически невозможно разрушить этот забор.
Штакетник
Ширина этих планок составляет 6–7 см. Этот вид ограждения весьма востребован благодаря удобству установки. Приобретая этот материал, вы можете построить забор, который будет выделяться на фоне других заборов с такими же столбами.
Доска
Деревянная доска — это легко адаптируемый материал, который можно использовать для строительства любого вида забора, независимо от рисунка сетки. Кроме того, в отличие от реек, доски регулярно крепятся как горизонтально, так и вертикально. Можно выбрать глухой пролет с прокладкой с одной стороны ограждения, решетчатое ограждение с чередующимися прокладками на внешней и внутренней поверхностях, обычные доски, прибитые горизонтально в виде елочки, ограждение с жалюзи, где панели наклонены так, что образуют проем между ними, и решетчатое ограждение с досками, расположенными по диагонали.
Модели из металла
Металлические ограждения бывают разной стоимости и используются по разным причинам. Сетка — один из самых недорогих материалов. В частном секторе они используются в основном для разделения собственности и не обеспечивают особого уединения или безопасности. Самые роскошные конструкции включают в себя кованые панели: они изготавливаются на заказ вручную, что делает их довольно дорогими, но в то же время очень привлекательными.
Профнастил
Трапециевидный лист — это металлический лист, характеризующийся наличием гофр. Это делает материал более надежным, и он обычно используется для ограждения как частных, так и коммерческих объектов. Высокие заборы, созданные из этого вида профнастила, эффективно защищают от нежелательных глаз, а также от грабителей: для того, чтобы их срубить топором, нужно использовать сильную механическую силу.
Этот практичный материал обладает множеством преимуществ: он легкий, самосборный и имеет ожидаемый срок службы 50 лет. За ограждением легко ухаживать. Оно обладает огнестойкими свойствами, что позволяет легко заменить его в случае поломки. Специальное покрытие защищает его от воздействия окружающей среды. Широкий спектр цветов позволяет гармонично сочетать его с крышей или другими конструкциями дома. Его высота обеспечивает отличную защиту от пыли, ветра, животных и непрошеных гостей. И все это по доступной цене.
Стоит помнить и о недостатках: примитивный внешний вид, нарушение антимикробного слоя, ухудшение состояния под воздействием окружающей среды, деформация при сильных ударах и нагревание под прямыми солнечными лучами.
Если для забора вы решили использовать профлисты, то для калитки и ворот можно попросить тот же материал.
Металлическая сетка
Сетка является невероятно экономичным материалом и идеально подходит для демаркации границ. Она доступна в разных размерах, с различными типами ячеек и покрытиями из винила или оцинкованной стали. Оцинкованная сталь является наиболее прочным материалом, способным прослужить до трех десятилетий при надлежащем обслуживании.
Виды металлической сетки:
- Рабица изготавливается из проволоки различной толщины и ячеек, а также с различными покрытиями (например, окрашенной, полимерной или оцинкованной). Она проста в установке — либо путем сварки, либо прибивания к опорам. Можно также найти готовые модульные конструкции, которые устанавливаются между столбами и служат прекрасным домом для растений, поскольку не дают тени. Высота конструкции достаточна, чтобы через нее нельзя было перепрыгнуть.
- Рифленая. Этот особый вид проволоки имеет изогнутую форму и толщину до 0,8 мм, обеспечивая замечательную прочность. Сетка, образованная перпендикулярным плетением, отстоит от опор на расстоянии пяти метров (или рабица — трех метров).
- Стоимость сварной сетки выше, чем у гофры и рабицы, но при этом она визуально привлекательна и достаточно проста в установке.
Выращивая вьющиеся растения вдоль забора, вы можете превратить непривлекательную металлическую сетку в красивую цветущую живую изгородь.
Сваренные металлоконструкции
Стальные детали, используемые для этого типа ограждения, отливаются или выковываются. Собранный забор не так привлекает внимание, как кованая конструкция, но он проще и дешевле в изготовлении. Недостатком этого варианта является то, что покраска деталей может быть затруднена. К счастью, ограждения из оцинкованных прутьев не требуют покраски благодаря полимерному покрытию, которое защищает их от коррозии.
Кованые
Кованые изделия демонстрируют уникальную и впечатляющую эстетику, способную как защитить, так и украсить любой ландшафтный дизайн. Их замысловатые детали свидетельствуют о достатке и вкусах владельца. Такие заборы идеально подходят для современных кирпичных стен или стен из дикого камня, но также могут сочетаться с профнастилом или поликарбонатом. Трудоемкий процесс изготовления этих изделий делает их одними из самых дорогих на рынке.
Эти высокие барьеры обеспечивают отличную защиту, однако их ажурная ковка не обеспечивает полной приватности. В некоторых случаях гордые домовладельцы используют их для демонстрации ландшафта своего участка.
Кованые заборы можно разделить на три различных типа — утилитарные, декоративные и промежуточные. Каждое из этих разделений имеет практическое назначение.
- Утилитарные ограждения строятся с целью охраны территории и не содержат декоративных элементов. Если они есть, то их штампуют. Этот вид ограждений создается методом холодной ковки, когда детали сгибаются и скручиваются на специализированном оборудовании, а затем свариваются в отдельные сегменты. Штампованные заборы имеют относительно низкую стоимость и доступны многим домовладельцам.
- Индивидуальные заказы на декоративные изделия — это работа для опытных мастеров, которые оттачивали свое мастерство в течение многих лет. При изготовлении таких ограждений сварка используется редко, детали соединяются с помощью зажимов и заклепок, не допускается штамповка, каждый элемент изготавливается вручную. Готовые изделия становятся уникальными произведениями искусства и, соответственно, могут стоить довольно дорого.
- Изделия промежуточной сложности и ценового диапазона находятся между утилитарными и декоративными. В таких конструкциях частично используется сварка, а также художественные элементы, но для большей части конструкции применяется штамповка. Изделия имеют декоративный вид, хотя и выполняют все необходимые функции, но по более низкой цене, чем художественная ковка.
Кованые заборы выстраивают по периметру участка. Внутри двор обнесен невысокими заборчиками, обозначены клумбы, газоны и другие компоненты ландшафтного дизайна.
Изготовление кованых изделий имеет свои преимущества: эстетическая привлекательность изделия, уникальная и художественная ковка, которая позволяет изготавливать их по индивидуальному заказу клиента; кованые изделия прочны и долговечны, способны выдерживать сильное механическое давление; их высота позволяет им выполнять оборонительную роль; при правильном изготовлении и покрытии антибактериальным слоем или краской ограждение не требует тщательного ухода — достаточно лишь время от времени подправлять царапины.
Необходимо знать о недостатках этого продукта, например: его дорогая цена, которая делает его недоступным. Если поврежден какой-либо слой, то может возникнуть коррозия. Длительный процесс производства, и этот забор не эффективен для защиты от посторонних глаз, ветра, пыли и шума, если не использовать профилированные листы.
Забор из евроштакетника – плюсы и минусы
Подумайте о преимуществах такого выбора: процесс установки намного проще, чем при использовании сетчатых ограждений. Поток воздуха не затруднен. Защита от износа обеспечивается благодаря полимерному покрытию. Еврозабор, возведенный на высоту до 2,2 м, создает непроницаемый барьер против любых злоумышленников. Кроме того, он обладает эстетическим преимуществом благодаря разнообразию цветов, фактур и форм.
Следует отметить, что ограждения из евроштакетника обычно дороже кирпичных конструкций. Это следует учитывать при рассмотрении недостатков материалов, используемых в строительстве.
Кирпичные заборы
Кирпичные ограждения бывают разных видов: обычный кирпич, клинкерный, силикатный, гиперпрессованный и кирпич ручной формовки.
К преимуществам этих решений относятся: неподвластность времени, величие и стабильность, долговечность, непроницаемость для механических повреждений, огнеупорность, устойчивость к атмосферным изменениям, невосприимчивость к болезнетворным микроорганизмам.
Зеркальные заборы
Зеркальные ограждения — это самый современный способ ограждения территории, пришедший к нам из Бруклина, США. Изначально для таких ограждений использовались настоящие зеркала, но теперь их заменили отражающие акриловые, поликарбонатные и зеркальные пленки.
Преимущества: «невидимость», слияние с окружающей средой, манипулирование светом, впечатление роскоши и визуальное расширение периметра местности.
Отрицательные стороны: птицы могут бить зеркальные ограждения, а при сильном солнечном свете они создают дискомфорт, ослепляя прохожих.
Ограждения из железобетона
Строительный сектор быстро развивается благодаря внедрению новых компонентов и ресурсов. В результате железобетонные объекты теперь могут иметь внешний вид, напоминающий камень, кирпич или различные другие дорогие и натуральные материалы. Времена унылых серых бетонных заборов уходят в прошлое.
Если вам нужен надежный, непрозрачный, быстро монтируемый и экономичный забор — обратите внимание на бетонные заборы. Для их установки не требуется фундамент. Столбы должны быть прочно вбиты в землю, после чего панели устанавливаются в пазы. Для небольших секций ограждения достаточно ручного труда, не требующего специальных инструментов или техники. Однако более крупные можно поднять с помощью вилочного погрузчика или лебедки.
При условии, что бетон соответствует высоким стандартам, а применяемые технологии надежны, построенное таким образом сооружение должно простоять много лет. Бетон, в отличие от других веществ, хорошо переносит воздействие влаги и со временем повышает свою прочность.
Из поликарбоната и пластика
Поликарбонат – инновационный синтетический полимер, изготовленный из углерода, является последним словом в строительной технике. Он визуально привлекателен благодаря своей прозрачности и универсальности и выпускается в огромном ассортименте цветов. Поликарбонат можно применять для теплиц и зимних садов, а также для создания навесов и заборов. Его звукоизоляционные свойства делают его идеальным щитом при размещении на обочинах дорог.
Для живой изгороди на участке поликарбонат используется как самостоятельный материал и в сочетании с металлом, деревом и кирпичом. Привлекательный ажурный узор ковки заполнен легким, устойчивым к атмосферным воздействиям и невоспламеняющимся воздушным полимером. Кроме того, материал способен выдерживать удары.
Хотя прозрачность пластика составляет 80%, трудно разглядеть, что находится за ограждением; все кажется туманным. Имеется множество оттенков, что позволяет сочетать его с цветом строений на вашем участке.
Установка поликарбонатных листов может быть сложной задачей, поскольку ее необходимо выполнять при очень высоких температурах. Эти листы легкие и податливые, но могут порваться при сильном порыве, поэтому при их установке необходимо соблюдать осторожность.
Шиферные ограждения
На дачах шиферные заборы часто устанавливают, когда меняют крышу и есть возможность сэкономить на ограждении. Купив новый шифер, вы получите красивую ограду, к тому же его можно покрасить под цвет крыши или стен дома. У шифера есть свои плюсы — он не портится, его нельзя поджечь, он не пропускает ветер и пыль, но есть и минусы — он уязвим к механическим деформациям, имеет большой вес и чернеет при намокании. Кроме того, содержащийся в нем асбест не придает ему экологичности. Волнистый шифер укладывается внахлест на горизонтальные деревянные планки, связывающие столбы забора. Плоский шифер укладывается в металлические рамки или уголки.
Габионы
Использование габионных сетчатых изделий (габионов) — это современный и несколько нетрадиционный подход к строительству ограждения. Эти каркасы состоят из оцинкованной металлической сетки, сформированной в форме параллелепипеда и заполненной природными камнями. Установка такой конструкции требует помощи специалиста и соблюдения всех правил и процедур. Камни, необходимые для такой стены, должны быть аккуратными, очищенными и одинакового размера.
Живые изгороди
Привлекательной, но сложной в уходе изгородью является живая изгородь на основе сетки. Это предполагает посадку саженцев растений вдоль сетки и подвязывание их к ней по мере роста. К сожалению, такой вид изгороди требует много работы, такой как регулярный полив, прополка, борьба с вредителями и внесение удобрений. Также раз в год необходимо проводить обрезку. Несмотря на все эти хлопоты, усилия стоят того, поскольку живая изгородь не только служит ограждением, но и украшает ваше открытое пространство.
Из подручных материалов
Считается, что для создания забора можно использовать любой материал, однако, прежде чем принять решение, следует обратить внимание на окружающую обстановку. Люди обладают воображением и изобретательностью, необходимыми для того, чтобы воплотить в жизнь любую идею.
- Забор, построенный из двухлитровых пластиковых бутылок, весьма интригует. Пять рядов из них надежно прикреплены к столбам из дерева, чего должно быть достаточно, чтобы покрыть весь периметр.
- Еще в давние времена наши предки использовали ветви и тростник для изготовления привлекательных плетней, украшающих любой ландшафт.
- В качестве ограждения используются деревянные поддоны, которые летом украшают и устанавливают на жилых участках, придавая им вид искусственного забора ранчо.
- Заборы из бревен, конечно, не редкость; они обладают определенной красотой и обеспечивают достаточное количество дров для холодных месяцев. Бревна можно укладывать в габионы или соединять любым подходящим способом.
Из, казалось бы, ничего, формируется великолепная конструкция, поражающая своей изобретательностью.
Комбинированные заборы
Ограждения, изготовленные из комбинации двух или более материалов, встречаются повсеместно. Примерами могут служить кирпич и металлические ковки, древесина и профилированные листы, камень и железные прутья, сетка и решетка, габионы и живые изгороди.
Плюсом комбинированного забора является его многогранность, декоративность и уникальная эстетика. Кроме того, он предлагается по разным ценам, что позволяет уложиться в любой бюджет. Однако есть и обратная сторона: такие заборы требуют более тщательного ухода, поскольку каждый материал требует своего собственного обслуживания.
Заключение
Когда речь идет о строительстве забора в сельской местности, необходимо учитывать уникальные особенности участка, формировать бюджет и искать подходящие материалы. Часто домовладельцы выбирают сплошные модели, построенные из профилированного листа. Такие заборы обеспечивают отличную ветроустойчивость и долговечность, оставаясь при этом визуально привлекательными. В качестве альтернативы, если человек хочет сэкономить, он может построить ограждение из рабицы или использовать дерево в качестве материала для ограждения.